Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Мангалы и грили » Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

    Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

    Предупреждаю сразу: статья «много букв» и столько же пошаговых фото.

    Причина проста: хотел максимально всё «разжевать», чтобы любой желающий смог просто повторить этот мастер-класс. При этом сразу хочу заметить – делал дома, на балконе, ни о какой мастерской или наличии специального оборудования, можете не волноваться.

    Итак, мне понадобились:
    • болгарка с отрезным (я использовал два) и зачистным дисками;
    • шуруповёрт или дрель;
    • несколько свёрл разного диаметра;
    • обязательно – керн и молоток;
    • малярный скотч;
    • рулетка, маркер, уровень;
    • гаечные ключи М8 и М13, а также отвёртка;
    • слесарные тиски: зажимать при резе мелкие детали в них, очень удобно.

    Из материалов:
    • пустой баллон из под фреона;
    • 24 винта М5, столько же гаек и чуть больше шайб этого размера;
    • 4 длинных винта М6 (или М8), 8 гаек и столько же шайб для них;
    • две петли: нешироких, максимум 4 см;
    • дверная ручка, обязательно – с основной деревянной частью: при готовке мангал будет очень горячим;
    • металлический уголок или кусочек стали толщиной 2 мм: об этом в самом конце.

    Вот и все, приготовления окончены, начинаем творить.

    Нет, большой, многоразовый, «всамделишный» мангал, предназначенный на большую компанию, у меня есть:

    Вот только его размеры, 600 на 300 мм и вес – 46 килограмм, говорят об одном: о компактности, удобстве «быстро собрались и поехали», можно не мечтать. Тем более, когда на пикник выезжаем только семьёй. Но если ракетную печь для казана я купил, даже усовершенствовал для неё рога-рассеиватель, то с мангалом для шашлыка нужно что-то думать. Ну не покупать же готовый в ближайшем супермаркете или на заправке.

    Идея родилась сама собой: друг ставил мне кондиционер и у него увидел компактный баллон с фреоном. А так как он по большому счёту одноразовый (в нашем городе заправка лишь немногим дешевле приобретения нового, полного), то выпросить его не составило труда.

    Как и многие, воспользовался поиском Яндекса. Но абсолютно все видео на эту тему, или статьи с пошаговыми фото, имели одну особенность: сборка выполнялась при помощи сварки. Вот только во-первых, с ней не дружу, во-вторых, у меня нет сварочного аппарата. А раз так, то сделаю модель сборную, на болтах-гайках.

    Первым делом от него нужно оделить ручки. У меня вариант, где они выполнены единой деталью. Надрезал, понемногу (как молочный зуб, когда его уже нужно вырывать), расшатал и выломал. Сначала одну,

    а затем и вторую. Но не торопитесь их выбрасывать: они ещё понадобятся.

    Поэтому доработайте сразу: подрежьте, рассверлите получившиеся после выламывания отверстия сверлом 5 мм, а также чуть ниже сделайте ещё два. Я так и сделал.

    Кстати, если бы знал, где именно точки сварки, которыми она прихвачена к баллону, просто бы рассверлил и снял ручки.
    Теперь открутил клапан с вентилем. Он сидит очень плотно, посажен на какой-то герметик-фиксатор резьбы, даже думал, что она обратная. Но нет, клапан зажал в тисках и выкрутил. Знал бы, что он так жёстко посажен, просто бы срезал болгаркой. Кстати, как потом понял, это – основной инструмент при изготовлении.

    Впрочем, я его и срезал, а также выровнял, насколько это возможно, поверхность зачистным кругом.

    Теперь, самая интересная и ответственная часть, разметка. Диаметр баллона – 250 мм, решил разделить его в соотношении 2/3. Получается от дна до шампуров 15 см.

    В мангале, которым до этого всегда пользовался, расстояние от углей до мяса – 13-15 (как положить шампура) сантиметров. Прожарка всегда получалась идеальной, мясо не горит, но и не сырое. Так что решил повторить, руководствуясь «от добра добра не ищут» остановиться на таких же размерах.

    Но как провести горизонтальную черту на цилиндре, ещё и со скруглёнными краями и швом посредине? На самом деле, очень просто: воспользовавшись уровнем. Даже часть с пузырьком для горизонтальных линий, оказалась к месту: сварной шов двух половинок баллона не будет мешать.

    Дальше всё ещё проще: все размеры вы видите на картинке: они одинаковые как с одной стороны, так и с другой. Отверстия для раздува будут в шахматном порядке. По всем расчетам, выше горящих дров-углей: так они не забьются золой и будут работать, подавая кислород, даже если крышка мангала при готовке будет опущена.

    Тогда как для ножек просверливаем отверстия максимально близко к краю: так мангал будет более устойчивым. А чтобы проделать их, я взял сверло 6,5 мм: так же, как и для раздува.

    Отверстия для боковых ручек (как раз пригодились те, что мы отрезали от пустого баллона в самом начале),

    а также центральной (взял самую обыкновенную, из ближайшего строительного магазина), рассверлил по месту, сверлом 5 мм. Естественно все будущие отверстия перед сверлением накернил: с круглого цилиндра баллона даже на небольших оборотах (работал аккумуляторным шуруповёртом), сверло так и норовит «убежать».

    Теперь самое важное, рез непосредственно баллона. Радует, что если вы скосите, ничего подгонять не придётся: всё равно, две получившихся детали, днище и крышка, от одного баллона.

    Надрезаем заднюю часть. Ни в коем случае не по всему периметру, баллон не должен раньше срока развалиться. Я расширил отверстия под петли. Как выяснилось потом, это лишние: их нужно было прикручивать их другой стороной, всё равно пришлось делать стопор. Теперь выставил петли и просверлил отверстия для них.

    Также прорезал и с другой, лицевой, стороны,

    а затем пропилил и по кругу. Готово. Только снимите зачистным кругом заусенцы.
    Теперь сделайте вертикальные пропилы под шампура: можете забыть, и тогда придётся размечать заново. Да, и когда будете размечать отверстия под петли, они не должны их перекрывать. Поэтому обязательно подбирайте узкие петли.

    Из всех просверленных в нижней части мангала отверстий, нужно убрать заусенцы: метал достаточно мягкий и они непременно будут. А сделать это проще всего толстым, больше диаметра отверстия, сверлом.

    Аналогично, и в крышке

    Приступаем к сборки. Для этого я использовал винты-гайки-шайбы М5 (были под рукой). А докупить пришлось только петли – их пришлось укоротить на 2 см с каждого края,

    и болты на ножки. Отлично подошли М6 длиной 100 мм: и не длинные, и мангал на земле стоять не будет.

    Первым делом прикручиваем петли: сперва два нижних винта, а затем верхний. Так петлю даже изгибать не придётся: необходимая кривизна сама выберется винтом.

    А если крышка встанет неровно относительно низа, это легко выбрать, проложив тонкие шайбы между петлями и частями мангала: у меня так и вышло

    Теперь приворачиваем центральную ручку,

    и боковые.

    Ножки. По две гайки на винт, одна снаружи, другая внутри, через шайбы с большой полочкой, прикручиваем их.

    А чтобы мангал не шатался, даже если будете ставить его на идеально плоскую поверхность, ослабляя-зажимая гайки, выровняйте их длину.

    Теперь компактный мангальчик полностью готов.

    С шампурами, лежащими в прорезях, можно готовить как с открытой крышкой,

    так и закрытой. Давая продуктам ещё больше пропитаться дымом, делая их почти копчёными.

    А если жар большой, можно немного поднять шампура:

    при этом крышка всё равно, закрывается. Спасает широкий пропил и то, что отверстия под петли разметили ДО того, как полностью разрезали баллон.

    К пикнику компактный мангальчик готов.

    Но когда спустя несколько часов ещё раз попробовал поооткрывать мангал с шампурами внутри, понял, что нужен стопор. Полностью открытая крышка их немного поднимает.

    Сделал из какого-то мебельного навеса, просто обрезал, согнул под 90 градусов и прикрутил поверх петли. Получилось то, что нужно.

    Вот теперь осталась мелочь: дождаться выезда на природу. И когда заводская краска на баллоне, не предназначенная для подобной эксплуатации обгорит, дочистить её. А затем, покрыть жаропрочной эмалью для мангалов и печей для барбекю.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    «Рога» для рассекателя ракетной печи

    Мангал-барабан от стиралки: версия 2.0

    8.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.04 из 10 (голосов: 19 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    41 комментарий
    По бокам ручки - не согласен: ставить, когда неровная поверхность, намного удобнее. Центральную ручку сверху тоже не стоит делать: ведь за неё не только носится мангал, а открывается-закрывается он, когда горят дрова. Соответственно, горячий. А так - точно не обожжётесь.
    Алексей сам #36334
    Неплохой вариант. Если использовать сварку, то процесс ускорится и упростится. Ручку на крышке нужно делать в верхней точке, носить удобнее. Ручки по бокам не нужны... для красоты только.
    Валерий #24055
    А нифига!!! У меня на даче в камине, в задней стенке даже уголок приварен, чтоб шампуры класть. А спереди я полено тоже не использую - у меня подставочка из арматуры сварена...)))))
    Так что, до весны точно давиться слюной не буду!))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24054
    Ага... Прям вижу, как подвесил колбаску, подкинул БЕРЁЗОВЫХ дров...))))... А... Ну да... Одно полешко ещё и хвойным оказалось... Так что колбаска - не только вся чёрная, но и липкая...)))))
    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #24052
    Так и есть, но случайные искры, а дерево на чердаке пересушенное... Впрочем, подробностей действительно не знаю, может от многолетнего копчения, деревяшки огнеупорными становятся.
    Korolev #24050
    Как от возгорания предохранялись - не знаю
    Думается на выходе дым должен быть не сильно горячим, хотя могу и ошибаться! smile
    Kirill-sev #24048 Автор
    Ну да, не со зла. А нам слюной до весны давиться.
    Бабай_Мазай #24045
    Ну-ну, я же не со зла! Пацак - пацака не обманывает, очкарик-очкарику друг товарищ и запасные очки, э-хм... Все не то, ну вы поняли! А люк в дымоходе тоже видел! Правда только в виде картинок в книжке. ЧуднО - противоречит всем противопожарным требованиям, хотя идея хорошая. Все равно дым, почему бы не использовать? На Алтае, рассказывали, делали иногда печки вообще, с трубой на чердак. Как от возгорания предохранялись - не знаю. Так прямо там коптильни и устраивали.
    Kirill-sev #24041 Автор
    А дразниться нехорошо
    Korolev #24037
    Завидуйте - люля-кебаб не выходя из дома, в камине
    Видел в дымоходе на чердаке люк для вывешивания продуктов с целью копчения! smile
    Бабай_Мазай #24034
    Э-эх, несчастные люди! Завидуйте - люля-кебаб не выходя из дома, в камине. С Новым Годом друзья!

    Валерий #24031
    Я сейчас тоже)))). В смысле, зимой...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24030
    Да ну его... Это уже, если спланировано... Да и то...
    Видимо, у меня с рецепторами что-то...)))))... Ну не чувствую я этих тонкостей...
    Больше влияет качество мяса...
    Как мне - так нормально заходит и покупной готовый... Если он из вырезки..))))
    Але нови ностра алис!
    Kirill-sev #24027 Автор
    А как же мясо с вечера замариновать!? Знаю разные варианты-рецепты, пробовал вакуумный маринатор, всё равно, не то.
    Kirill-sev #24026 Автор
    По хорошему завидую: я в квартире живу
    Kirill-sev #24025 Автор
    То же самое говорит мой автомастер.
    Kirill-sev #24024 Автор
    Так он не прогорел, а проржавел, стоя на улице. У меня у родителей на даче из 10, тоже просто на улице стоит.Так вот он выглядит мягко говоря уже "не айс": хотя ему всего лет 5.
    Валерий #24019
    Щя проверим!!!!
    Алё! Гости дорогие!!! Минусните мне кто-нибудь!!! boss
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24018
    П.С. А со сваркой Вы зря не дружите.))). Аппараты инверторные сейчас копейки стоят. "Подружиться" за пару вечеров получится...
    И сразу появится мысль "А как я без неё обходился-то?!!!"" )))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24017
    А у меня на даче был "сваренный из того, что было" )))... Стенки и дно из тройки... Прогорел за пару лет... Если дубовыми, или ольховыми дровами пару часов "угли натапливать", он же иногда до "жёлтого свечения" в некоторых местах доходит... А потом дождь.... Он ведь, на улице стоит, хоть и с крышкой... Прогнивает всё равно. Следующий раз прокаливается, а ржавчина-то выгорает...
    Туда тоже из восмёрки рифлёной сварил... Пу-у-ущай прогораить! ))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24016
    Так я не только про "выезжать"... Тот мангал, что возле дома, вообще востребован)))). Это ж не значит, что только шашлык... "Эконом-вариант", например - шашлык из куриных окорочков...)))... Сверхэкономвариант - вот такое:


    (На фото мангал не мой. Это кума. Складной, для выездов).

    А ещё можно рыбу запекать... Да всё, что угодно...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24015
    Мы тоже обычно... Но это - когда уже на целый день (минимум), или на недельку с палатками...
    Но я как раз про тот случай, когда СОВСЕМ НЕ ПЛАНИРУЯ!!!... Ну вот, к примеру, встретил друга старого (реальный случай был). Он в Брест приехал (я тут живу) на день по работе, и я, проезжая мимо, тормознул... Вечером поезд. А у меня тоже конец рабочего дня... Есть три-четыре часа. Он голодный, я тоже))). Заскочили по дороге в ближайший супермаркет, взяли ведёрко шашлыка и пару банок безалкогольного пива. Выехали чуть за город, растопили мангал, поболтали, посидели... Потом я его на вокзал закинул - и домой!))))
    Или второй вариант... Замотался по работе... Звоню куму: "А поехали сегодня на шашлычок!"..".- А давай"...))) Жёнам позвонили, всё срастается... Оп-па! Опять схватили шашлык в магазине, пивко, заехали за жёнами/детьми - и в лесок после работы... Расслабуха!... (Дочка пива всё равно не любит))) Сядет за руль, до дома давезёт))))
    Але нови ностра алис!
    Kirill-sev #24011 Автор
    а 1 мм толщины: у меня большой мангал, стенки из 1,5, дно - из тройки. 7 лет служит, намёков на прогорание никаких.
    Kirill-sev #24010 Автор
    У меня так не бывает: даже спонтанно с вечера собираемся. А так - за два-три дня планируем.
    Kirill-sev #24009 Автор
    Это когда совсем жарко. Но в июле-августе на градуснике такие цифры, что и ехать никуда не хочется.
    Kirill-sev #24008 Автор
    Остаётся только позавидовать: я за сезон и большой компанией, и только семьёй за сезон выезжаю 5-7 раз, не больше.
    Валерий #24006
    У нас всё проще - когда жара, просто запрещён въезд в лес на машине...)))). И костёр нельзя... И мангал нельзя... Можно просто прийти пешком и посидеть, ничего не готовить...)))
    ...И ещё у нас нельзя подъезжать к водоёмам (любым) ближе 30-ти метров.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24005
    У меня в "тубусе" с шампурами ездят две складных "- образных подпорки для шампуров. Это как вариант "быстрых шашлыков", если есть возможность костра))))... Вариант "сверхбыстрых" (это когда спонтанно решил с кем-то "вот прямо сейчас поехать пожарить" - мой "мангал в дипломате"+ведёрко готового шашлыка+ пакет с древесным углём (тоже в багажнике в сезон ездит))))
    Ну а когда едем с палатками на недельку, то и на треноге моей жарим (там рамка есть подвесная) и на костре на подставках, и в мангале...)))) Что в данный момент горит...
    Мангал тоже берём обязательно - на нём удобно и на решётке что-то жарить, и на сковородке чугунной....
    Удобнее, чем на костре..
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24004
    Так я ж и говорю - 1 мм всего!!! Если ещё углями готовыми - куда ни шло. А как я люблю в мангале костёр из дубовых дров разводить...))))...
    Я переносной мангал, который уместил в "дипломат", чтобы он в машине всегда ездил, (есть на сайте), сделал из полуторамиллиметрового железа, и то, считаю, что слабенькое оно уж больно... Стараюсь сильно не "напрягать".)))... А один миллиметр...Это ж, действительно, на 10 раз всего... Придётся на однин сезон пару штук делать))))) Или в шашлыках себя ограничивать...))))
    Не... Я стационарный, возле дома который, вообще из "восьмёрки" рифлёной сварил... Вот это уже точно надёжно...
    Але нови ностра алис!
    Kirill-sev #24003 Автор
    У нас под мангал, который ты взял на природу, нужно ещё и положить негорючую, асбестовую ткань. А то невесть откуда появившиеся пожарники-экологи (места отдыха-пикников на природе у севастопольцев стандартные) нарисует такой штраф, что не захочешь никаких шашлыков. Пожароопасная ситуация в Крыму - вот на что они ссылаются.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии