
Непосредственно распил. Никто не заставляет покупать целый лист: из обрезков в цехах, где их раскраивают, за 100-200 рублей вам напилят необходимое не на одну полочку.
Размеры. Также никаких жёстких требований. Делая, например эту, я привязывался к зелёному куску-ромбику, оставшемуся как образец от сделанной кухни. Вы же не ограничены ничем: разве что здравым смыслом или под что нужна полочка. Например эта – верхний и нижний листы 200х350 мм, вертикальная перегородка – 100х150 и ромбик – 300х300.
Цвет, естественно, любой, на ваш вкус-усмотрение. А вот с кромкой, особенно, если полочка будет висеть сама по себе и не станет частью ансамбля, можете «поиграть». К примеру, она может быть контрастной, стать связующим звеном (серая между чёрными и белыми деталями), или быть в тон. Но непременно бумажной: той, что клеится дома без использования специального оборудования.
Чтобы срезать излишки, запаситесь ножом. Обязательно НЕОСТРЫМ, чтобы не повредить верхний ламинированный слой ДСП.
Там же прикупите несколько конфирматов и деревянных шкантов, пару навесов и саморезы.
Из инструментов понадобится дрель-шуруповёрт с обычным и конфирматным сверлом, магнитный удлинитель с крестовой и шестигранной битой,
утюг, желательно старый и тяжёлый, бруски с войлоком и наждачкой – отлично заменяются просто тряпкой и шлифовальной бумагой,
шило, карандаш, линейка,
киянка и столярный клей. Всё, приступаем.
Скругляем углы. Если для вас это лишнее – пропустите. А так – размечаем (обводим круглый предмет в углу заготовки) и аккуратно, на небольшой скорости электролобзика спиливаем лишнее.
После, подложив под вырезанную деталь другую такую же (будет проще двигать), шлифуем о брусок с наждачкой. Но двигаем не его, а именно деталь: так вы точно не завалите угол. Тогда как если есть возможность воспользоваться ленточной шлифмашинкой, вся работа займёт несколько минут.
Клеим кромку. Это не просто, а элементарно: прикладываем кусочек, разогреваем утюгом, хорошо её прижимая,
а затем растираем войлочным бруском.
Затем срезаем (непременно ОТ себя) излишки,
и если нужно, проходимся наждачкой. Попрактикуйтесь несколько раз: тем более, что плохо/неровно приклеенная кромка затем также легко отклеивается, если её ещё раз разогреть горячим утюгом
Шканты. Ничего сложного: сверлим вертикальные детали так, чтобы после забивания (естественно, не забудьте про столярный клей) их высота оставалась 12-13 мм максимум.
Приворачиваем уже конфирматами вертикальный разделитель и навесы. А чтобы полочка висела совсем вплотную к стене, фрезой для петель или просто большим сверлом просверлите неглубокие, всего несколько миллиметров, отверстия.
Разметьте ответные отверстия в горизонтальной части будущей полки. Просверлив их (воспользуйтесь ограничителем или просто отмерьте и намотайте на сверло кусочек бумажного скотча), тоже на клею, собираем верхнюю часть.
А вот нижнюю планку полочки проще прикрутить конфирматами. Они и притянут лучше, и нагрузку, если что, держат бОльшую.
Повесить – проще простого. Вымеряете очень точно расстояние между сужениями навесов, сверлите два отверстия (вероятно, понадобится ударная дрель/перфоратор и победитовое сверло), вбиваете дюбеля и вкручиваете в них саморезы
Вешаете полку.
Вот и все премудрости, симпатичная, но при этом – функциональная (непонятно, как вообще без неё обходились ранее),
не просто готова, но и висит на своём месте. Можете звать супругу принимать работу.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.