В своё время мне сварили полноценный мангал. Из толстой стали, чтобы не прогорел, на длинных ножках, чтобы готовить в полный рост, с «крыльями-половинками» крышки, выполняющими роль стола. Всем он хорош, но вес и габариты, это нечто.
Супруга, которой надоел «железный ящик, занимающий треть багажника» и весящий 46 кг, поставила жёсткое условие: «к следующему сезону придумывай что-то компактное, а то я сама куплю складной мангал в ближайшем супермаркете». А так как до весны, поры выездов на природу и пикников оставалось на тот момент порядка 4 месяцев, засел за поиски.
Выбор пал на ракетную, или как её ещё называют, реактивную печь. Но чем больше искал, перебирал чертежи и схемы, тем чаще ловил себя на мысли: а не дешевле, проще будет её заказать готовую. И естественно, благодаря поиску на Яндексе и релевантной рекламе, мне попалось предложение печей Огниво. По сайту, а также по комментариям понял, люди любят свою продукцию.
Выбирал по принципу «самая компактная», поэтому заказал «Малый Кормилец». На тот момент она стандартно шла с кочергой, дверцей, ножками, нехитрым крестообразным рассекателем и в деревянном ящике. С доставкой в Севастополь этот вариант вышел 2.400 рублей. Но вот незадача: мой любимый казанок на 5 литров с круглым дном, стоял на этом незамысловатом рассекателе из двух металлических пластин, очень неуверенно и хлипко. Того и гладишь, упадёт при приготовлении плова или перемешивании жаркого. А раз так, то её нужно усовершенствовать: не покупать же опционную насадку Корона, которая по размеру немногим меньше всей печи в сборе.
Идея очень простая, но на сегодня уже несколько раз доказала свою эффективность.
Для начала мне сделали 4 шпильки диаметром 12 и длиной 200 мм, на одном из концов которой, была нарезана резьба. Её длины 50 мм хватило «с головой».
Накрутив гайку (она потом снимет заусенцы), отступив 10 мм от края, просверлил отверстие сверлом 4 мм.
Затем болгаркой сделал пропил на глубину 30 мм. Получилось неаккуратно, но как выяснилось потом это неважно. Единственное, отрезной диск не должен быть тоньше самих пластин рассекателя: иначе придётся пропил расширять.
В пластинах скруглил края с радиусом 20 мм, а в центре, куда ставил иголку циркуля, просверлил отверстие 4 мм.
Собираем: накручиваем гайку, вставляем рог в пластину, а затем винтиком М4 (он будет выполнять роль шпильки), соединяем обе детали.
Расклёпываем винтик с другой стороны (был бы подлиннее, можно было законтрить двумя гайками). Рог должен свободно перемещаться в пределах 90 градусов пластины: так его можно подогнать под любой казанок или вог.
Прикрепляем рог с другой стороны, также поступаем с другой пластиной.
Модернизированный рассекатель готов. Гайки на нём будут отвечать за жёсткую фиксацию угла наклона. Поэтому когда первый раз едете на природу, или берёте другой казанок, не забудьте ключ на 19.
Мой 5-ти литровый казанок стоит просто отлично.
При этом функциональность рассекателя нисколько не пострадала: переверните его на 180 градусов и вуаля, у вас опять ровная поверхность для плоской сковородки.
А если хотите узнать, как я усовершенствовал ящик с печкой, что добавил для более комфортного отдыха на природе, пишите в комментариях.
До скорого.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.