Возникает впечатление, что когда фреоновый баллон пустеет, то его обязательная реинкарнация – мусорная урна. И почти всегда – именно такая:
Но вот только у неё есть два недостатка:
• при изготовлении требуется сварка;
• она большая.
А мне же была нужна напротив, маленькая, вместительная, сделать которую элементарно просто. Для моей домашней мастерской на балконе: выкидывать мусор в картонную коробку уже надоело. Более того, у меня даже был лишний пустой баллон
который испортил, делая аналогичную печку для казанка на подарок.
А рвение сотворить что-то, усилилось тем, что ничего путного-полезного последние пару месяцев я не делал. Руки чесались, аж жуть: Самоделкины меня поймут.
Итак, мне понадобились:
• лист металла 250х300 мм – взял тот, что используют оконщики для изготовления подоконников;
• пруток 6 мм с резьбой – совсем маленький кусочек;
• рояльная петля – фрагмента длиной 300 мм хватает с головой;
• 8 вытяжных клёпок;
• шайбы – М5 тоже восемь штук, как клёпок, и М6, но уже побольше;
• 7 стяжных болтов, тех, что диаметром 7 мм;
• и одна ручка для шкафов. Менял кухню, как раз осталась.
Само изготовление – безумно простое. Баллон разрезал болгаркой: мне нужна была часть высотой 220 мм. Вы же можете оставить побольше: урна будет более вместительной.
В ней сверлим 7 отверстий:
• три в днище диаметром 6 мм под ножки;
• два (одно промахнулся) для ручки в стенке 4 мм;
• и ещё два, 2,5 мм, в самом верху.
Прикручиваем ножки (снова промахнулся, поэтому пересверлил отверстия под меньший диаметр) обязательно прокладывая шайбы. Без них тонкостенные стяжные болты поведёт, и они закрутятся неровно.
Теперь приворачиваем ручку. Урна, напоминающая большую кружку или ночную вазу, кому какое сравнение нравится, готова.
Но так же неинтересно, должна быть крышка. И такая, чтобы её не пришлось снимать каждый раз: руки при работе могут быть грязные и очень грязные. Поэтому из жести вырезаем два полукруга по диаметру чуть меньше отверстия в урне. Одно – просто полукруг, а второе – полукруг с нахлёстом в пару сантиметров.
Рояльная петля. Не просто подрезаем её в размер и скругляем края, а делаем так, чтобы 20 … 25 мм внутреннего стержня остались. Сделать это совсем несложно, если подрезать аккуратно, выдвигая-задвигая его вправо-влево.
Вырезанные половинки жести соединяем на рояльной петле.
Вытяжными клёпками, немного рассверлив отверстия в петле: брал клёпки толщиной 4,8 мм.
Шайбы М5 подкладывал с обратной стороны, чтобы клёпки не продавили тонкую жесть.
Но так крышка полностью не раскрывается. Не беда, сверлим отверстия под клёпки в ответной части.
Лучше, сверлом 10 мм, чтобы с запасом, если промажете.
Теперь ручки на крышке. Их тоже делаю из стяжных болтов. А чтобы они были с двух сторон крышки, от стержня с резьбой отрезаю два кусочка длиной 30 мм, и обрабатываю с краёв.
В крышке сверлю два отверстия 6 мм, отступив от края 15 мм.
Они не должны задевать за стенки урны при вращении крышки.
А чтобы компенсировать перекос, всегда можно использовать дополнительные шайбы. Потом в процессе «методом научного тыка» подберёте, сколько их нужно.
Вставляем в заранее просверленные отверстия (крышка немного изгибается, так что проблем не будет), и немного расклёпываем на концах. Так она точно, не выскочит.
Вот и всё, урна готова. Она легко открывается даже от небольшого веса: даже небольшой болтик, брошенный на крышку, она отклоняется, и он скатывается. Мусор в урне, а крышка, несколько раз качнувшись, возвращается в прежнее горизонтальное положение.
При этом если крышку перевернуть на 180 градусов, половинки сами складываются. Так, например, удобно сметать мелкий мусор сразу с верстака в урну, скидывать что-то более крупногабаритное,
или высыпать из неё сор. Как раз ручка сбоку очень пригодилась.
P.S. Сорри за некачественные фото, но эта урна из пустого фреонового баллона настолько примитивна, что всё и так понятно.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.