Лето. На улице стоит жара. Офис, в котором я работаю, не оборудован кондиционером. Не сказать, что жара на столько уж изнурительна, но, всё-таки хочется почувствовать дуновение прохладного ветерка. Напольный вентилятор его создаёт, но, при этом, у него есть один очень существенный недостаток - он сдувает со стола бумаги.)))). Казалось бы- мелочь, но разобрав несколько раз кучу документов, я его отключил...
В голову пришла мысль обзавестись небольшим настольным вентилятором, который можно было бы направить исключительно на себя.
И, как любой самодельщик, конечно-же начал продумывать его создание своими руками!)))..
..Изначально думал о создании маленького безлопастного вентилятора... Но его создание требует определённых затрат времени и усилий (особенно, времени), а ложка, как известно, дорога к обеду.)))
..Как-то вечером, сидя в мастерской у себя в подвале, включил там свой "кондиционер", сделанный когда-то из канистры. (его описание есть на этом сайте)... Пришло на ум, что, используя доступные (имеющиеся у меня сейчас в наличии) фитинги для канализационных труб, я вполне смогу собрать уменьшенную и значительно упрощённую модель такого-же охладителя...
Сделал я его в тот-же вечер. И вот, что мне для этого понадобилось:
1. Муфта соединительная для канализационных труб 110 мм
2. Переход 110 на 50.
3. Отвод 50 на 67
4. Заглушка 110
5. Вентилятор от блока питания компьютера.
6. Выключатель.
7. Шнур ШВВП 2 по 50.
8. Временный цветочный горшок (в которых продаются растения для высадки).
Мысль моя заключалась в том, чтобы сделать некий резервуар для воды/льда, который бы накрывался сверху коническим воздуховодом со встроенным вентилятором. В качестве рабочего вентилятора я решил использовать вот такой вентилятор от блока питания компьютера:
У меня валяется много похожих, но на него выбор пал потому, что, имея размер 90 на 90 мм, он оказался самым большим из всех, что помещались внутрь канализационной трубы.
То есть, в своём изначальном виде, он туда не помещался. Но я взял болгарку и, ако скульптор, отсёк всё лишнее)))))):
Убедившись, что он помещается, я начал собирать "воздухоподающую часть" моего устройства. В роли её корпуса будет выступать переход с диаметра 110 на диаметр 50:
Для удобства я решил оборудовать прибор выключателем. В запасах нашёлся вот такой:
Работая ступенчатым сверлом, я просверлил в корпусе отверстие под него:
С другой стороны просверлил отверстие для шнура:
Далее присоединил провода вентилятора к шнуру через выключатель.
Собрал всё на свои места.
После этого я залил всё пространство между корпусом и вентилятором горячим клеем. (К сожалению, забыл сфотографировать этот процесс). Тем самым закрепил вентилятор и провода, и, одновременно, исключил проход воздуха мимо вентилятора.
Теперь я занялся резервуаром для льда. Сделал я его из соединительной муфты для канализационных труб 110 мм:
С одной стороны я закрыл её заглушкой:
Получился резервуар, в который можно налить воду, или насыпать лёд, а сверху становить "вентиляторную часть". (Я думал уплотнить стык между заглушкой и муфтой при помощи горячего клея, но это не требуется - соединение, благодаря уплотнительной резиновой манжете получается очень плотным). Для забора воздуха я просверлил несколько отверстий в корпусах нижней и верхней частей.
Для направления потока воздуха я вставил сверху отвод:
.
Как вы, возможно, уже догадались, я хочу сделать подачу воздуха по вот такой схеме:
Т.е., воздух, поступающий внутрь, должен пройти по поверхности воды(льда) и, уже охлаждённым, выйти наружу. Для того, чтобы изменить направление движения воздуха вниз, и не дать ему сразу быть затянутым в вентилятор, нужно сделать направляющий конус. Его я решил изготовить из одноразового цветочного горшка:
Таких горшочков у меня валяется много. В них продаются живые растения, предназначенные для посадки. Моя супруга покупает много разных цветов, поэтому и много таких горшочков.
Выбрав нужный, я отрезал у него дно и каёмку в верхней части:
И вставил на место:
Вот, собственно, и всё. Осталось насыпать льда:
Собрать и включить:
Совсем забыл. Запитал я его напрямую от системного блока. В "нужном хламе" нашёл вот такую штуку:
(Кстати, не знаю, что это? Точнее, не знаю, для чего?).
От неё отрезал штекер-"маму", припаял на конец шнура,и включил прямо внутри системного блока в свободный "хвост")))
Что по самому получившемуся устройству, то вентилятор очень слаб. Дуть напрямую он ещё может. А, если вот так, всасывает воздух, изменяя его направление на обратное - с сопла выходит только лёгенький ветерок... Точнее, я бы сказал, лёгкое движение воздуха. У меня даже закралось сомнение в том, что все, показанные в интернете самодельные безлопастные вентиляторы на основе компьютерных - фейк! Потому что у них вентиляторы меньшие и производительность, получается, тоже. Так что ж там остаётся то???... (Ладно, проверим практикой)))....Очень чувствителен к размеру и положению "всасывающего конуса" - той детали, которую я делал из цветочного горшка. Чуть сдвинул - и уже не дует. Долго регулировал. А вообще - имеет право на жизнь. Достаточно удобен. Вот, только, внешний вид....
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.