Подходит к концу посевная, народ после практически годовой самоизоляции душой рвется из дома. Бодрит стабильно теплая погода, маня на пикники и рыбалку. Лето обещает быть аномально жарким, после холодной зимы.



А когда жара, всегда хочется пить. А пить теплую жидкость, можно, но не очень приятно. Конечно, если в жару сидишь дома, охладить напиток можно или в холодильнике, или в погребе.
Есть и такие, которые выводят стояк из погреба, прямо в дом, а потом опускают по нему сосуд на шнурке из дома в прохладу. Очень практично.

А если в жаркое время отправиться на целый день в лес, или на утреннюю, можно воспользоваться термосом. Достал квас из холодильника, заправил термосок и жара не страшна.
Но я вот люблю быть на рыбалке пять-семь дней, забрасывают меня с друзьями километров на шестьдесят в верх по течению и сплавляемся шумною толпой к самому дому. В этом случае термос и лед выручит ну разве, что до вечера.
Вот и решил я сделать походный, компактный, мобильный охладитель напитков. Не холодильник для заморозки улова, а охладитель воды, пивка, ну и горячительных напитков которые сопровождают рыбаков
Основа самоделки модуль Пельтье 12706. Все знают, что при протекании электрического тока на одной стороне температура будет снижаться, а на противоположной стороне, соответственно, будет повышаться. Горячую сторону охлаждает кулер, противоположная сторона охлаждает напиток.

Можно было бы сварганить упрощённый вариант и радиатор для охлаждения размещать в емкости с водой, но она будет греться, а следить за процессом как то не хочется.
На радиатор при помощи термопасты устанавливается модуль 12706. А из кромочной ПВХ нарезал полоски по размеру радиатора и при помощи клея набрал крепление
Для загрузочной емкости охлаждения применил разбитый «термос». Он состоял из пластмассового корпуса, пенопласта и пол литровой банки, которая была треснута
Открученное дно корпуса термоса прикрутил саморезами к радиатору, предварительно прорезав отверстие под модуль. С основного корпуса удалил битое стекло и пенопласт.
Сам модуль я оставил открытый, охлажденная поверхность и так эффективно охлаждает дно емкости напитка.
Из уголков ПВХ изготовил ножки для охладителя и разделил поток воздуха вход и выход охлаждения, чтобы теплый воздух с радиатора не использовался повторно

Теплоизоляцию в корпусе набрал из поролона. Легко укладывается, по мере эксплуатации легко меняется, а если намок, вынимается для просушки.


Ну вроде все готово. Можно проводить испытания. В охладителе плотно в поролон, на выбор, входит минералка, баночное пиво, а так же беленькая и коньячок. Охлаждение проводил при помощи блока питания 12В 2А. Температура внутри емкости охладителя опускается на глазах. Остается только подождать, когда пониженная температура остудит напиток.
Питание самоделки будет производиться, не от аккумулятора, который немало весит, а напрямую от складной солнечной панели, масса которой 1.75 кг и почти 3 А. Алгоритм простой, светит солнце, жарко, охладитель охлаждает. Нет солнца, не жарко, напитки не перегреты.
Солнечная панель уже испытывалась с подобным блоком на основе Пельтье, тогда я изготавливал осушитель воздуха. На солнышке все работает прекрасно
Осталось малое, созвониться с парнями и согласовать день выезда. А там и проведу испытания в полевых условиях.
Так же думаю, этот проект будет полезен и в машине, особенно когда идешь на дальнее расстояние, в жару, даже с кондиционером, будет приятно удалить жажду прохладным напитком в виде воды или кваса. Питание охладителя в этом случае от бортовой сети.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.