Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Самодельный охладитель («кондиционер») на аккумуляторах холода

    Самодельный охладитель («кондиционер») на аккумуляторах холода


    Здравствуйте. В этой статье речь пойдёт об изготовлении простого охладителя на аккумуляторах холода (термоэлементах). Такое устройство, к сожалению, не может заменить полноценный кондиционер, но всё же помогает переносить летний зной лучше чем при использовании обычного вентилятора.

    Для изготовления охладителя использовались следующие инструменты и материалы:
    - шестилитровая ёмкость;
    - вытяжной вентилятор;
    - электродвигатель от видеомагнитофона;
    - разъём питания 2,5Х5,5мм,
    - отрезок резиновой полосы 80Х180 мм;
    - алюминиевая проволока диаметром 4 мм;
    - пассатижи;
    - Винт М5 20мм 2шт;
    - гайка М5 2шт;
    - нож (ножницы);
    - адаптер питания 12В 1А;
    - аккумулятор холода (термоэлемент ФХЭ-2) 2шт;

    Для начала был подобран подходящий вентилятор. В моём случае это старый вытяжной вентилятор. Он обладает довольно высокой пропускной способностью, к тому же ось вентилятора закреплена на двух подшипниках качения, что редко встречается в аналогичных по габаритам компьютерных вентиляторах (к слову его габариты примерно сопоставимы с компьютерным вентилятором типоразмера 80х80х25).


    К сожалению в моём вентиляторе неисправен двигатель, заменить его невозможно поскольку он интегрирован в корпус устройства, поэтому пришлось искать способ установить внешний электродвигатель. Выбор пал на моторчик от видеомагнитофона. К его контактам потребовалось припаять разъём питания.

    Для соединения мотора и вала вентилятора было решено использовать шкив прежде установленный на этом моторе, лишняя часть была удалена, а в оставшейся на половину длинны рассверлено отверстие равное диаметру вала вентилятора.

    Теперь осталось разобрать вентилятор, и установить импровизированную переходную муфту. Для этого потребовалось снять заглушку и открутить гайку, её место заняла муфта. Для крепления не понадобился клей, металлический вал в процессе навинчивания муфты нарезал резьбу внутри трубки, что обеспечило достаточную надёжность крепления.



    После этого в муфту был установлен электромотор.

    Мотор необходимо было закрепить для этого была изготовлена проволочная скоба показанная на фото ниже.

    Далее скоба была прикреплена к корпусу вентилятора при помощи двух винтов.

    Для крепления мотора к скобе была применена небольшая пружина.


    Такой способ крепления хоть и имеет не очень эстетичный вид и кажется не достаточно надёжным, но в отличии от жёсткого крепления с использованием, например металлической пластины и винтов, обеспечивает некоторую подвижность двигателя, что необходимо для компенсации вибраций возникающих в процессе работы из за небольшой несоосности валов двигателя и вентилятора.
    Далее необходимо изготовить корпус охладителя для этого использовалась шестилитровая ёмкость. Верхняя часть была срезана на таком уровне что бы в неё можно было вставить вентилятор.


    Далее требовалось сделать герметизирующую прокладку, препятствующую утечке воздуха между корпусом вентилятора и стенками отверстия вырезанного в ёмкости. Для этого использовался отрезок резины.


    Резиновую полосу необходимо свернуть, образовав рукав. Для скрепления края использовался отрезок алюминиевой проволоки.


    Герметизация необходима, что бы весь поток воздуха, создаваемый вентилятором направлять в выпускное окно. Это окно необходимо вырезать на высоте примерно трёх сантиметров от дна бутылки, как показано на фото ниже.

    Отогнутая часть стенки ёмкости служит для направления охлаждённого потока воздуха под углом вверх. Это необходимо для того что бы холодный воздух, который как известно опускается вниз, можно было распространить на большее расстояние от охладителя.
    Далее потребовалось изготовить подставку для аккумуляторов холода. Для этого использовался отрезок изолированного провода. Вместо него можно было использовать тонкую верёвку, но ткань может сработать как фитиль, выводя конденсат за пределы охладителя. Так же можно применить леску.

    В стенках ёмкости на уровне примерно равном выпускному окну было проделано по два отверстия напротив друг друга. Сквозь них была проведена проволока, как показано на фото ниже.


    Термоэлементы устанавливаются следующим образом:


    Теперь что касается самих термоэлементов, применялись элементы ФХЭ-2, конечно же, можно применить и любые другие аккумуляторы холода или обычную ёмкость со льдом.


    На фото ниже приведены показания термометра в момент включения охладителя и спустя 15 минут после начала его работы.


    Термометр был установлен на расстоянии около 20 сантиметров от выпускного отверстия охладителя. Хотя этот термометр и зафиксировал снижение температуры почти на два градуса, во всём помещении температура понизилась едва ли на один градус, поэтому такой охладитель целесообразнее использовать как вентилятор, т.е. направлять поток охлаждённого воздуха непосредственно на себя, а не пытаться охладить комнату как в случае с обычным кондиционером. Но такой самодельный «кондиционер» позволяет легче переносить зной, не только охлаждая воздух, но и уменьшая относительную влажность в помещении (как известно сухой воздух способствует повышению эффективности испарения пота с поверхности тела человека и соответственно улучшает терморегуляцию). Осушение воздуха происходит, как не трудно догадаться за счёт конденсации атмосферной влаги на поверхности термоэлементов, полученная жидкость собирается на дне ёмкости, из которой изготовлен охладитель. Внимательный читатель может заметить, что на фотографии термометра-гигрометра показания влажности не уменьшились, а напротив значительно выросли. Это связанно с небольшим расстоянием от охладителя до термометра-гигрометра. Дело в том, что воздух вблизи поверхности термоэлементов за счёт охлаждения перенасыщен влагой образующей аэрозоль, который потоком воздуха выносится за пределы охладителя и оседает на некотором расстоянии, в частности эти капли влаги попадали на чувствительный элемент термометра-гигрометра и искажали его показания.

    Ниже приведено ещё несколько фотографий готового устройства:



    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Делаем кухонную вытяжку, встраиваемую в столешницу

    Делаем комбинированный увлажнитель и очиститель воздуха

    1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    maximace
    Да, действительно, дураки покупают кондиционеры, а умные проводят некомфортное жаркое время в более комфортных климатических регионах планеты

    Значит умных в этой теме нет :(

    Korolev
    maximace,
    Да, действительно, дураки покупают кондиционеры, а умные с помощью подобных приспособлений могут обойтись без них.

    Да, действительно, дураки покупают кондиционеры, а умные проводят некомфортное жаркое время в более комфортных климатических регионах планеты. smile

    речь идет о целесообразности. Зачем замораживать теплоэлементы? Развейте вашу идею: ведь можно поставить в холодильник вентилятор + приоткрыть дверцу + сделать герметичный вывод в трубу чтобы холодный воздух не просачивался мимо трубы + подать трубой холодный воздух в нужное вам место

    Ну просто охренеть, насколько целесообразное предложение! Превращать холодильник в нееффективный кондиционер, с потерей функции холодильника? Да уж, Вы поступили совершенно правильно, купив кондиционер! smile 

    надо тратить время на охлаждение термоэлементов.

    Пара термоэлементов "в работе", пара в холодильнике, без переделки оного! smile 

    maximace

    Вы действительно не понимаете разницы в охлаждении всей комнаты, о котором речь не идёт, и созданием более комфортных условий скажем так: в области нахождения торса человека?

    Да, действительно, дураки покупают кондиционеры, а умные с помощью подобных приспособлений могут обойтись без них. В качестве преимуществ обычно указывают их экономичность по сравнению с обычными кондиционерами. Жалко конечно что нельзя целиком охладиться. Если бы вы в названии написали "вентилятор" это было бы честно.


    речь идет о целесообразности. Зачем замораживать теплоэлементы? Развейте вашу идею: ведь можно поставить в холодильник вентилятор + приоткрыть дверцу + сделать герметичный вывод в трубу чтобы холодный воздух не просачивался мимо трубы + подать трубой холодный воздух в нужное вам место. Можно к торсу.

    Вы ведь предлагаете тоже самое, только надо тратить время на охлаждение термоэлементов.


    Korolev
    maximace,
    Я правильно понимаю, что вы считаете, что если в холодильник загрузить предметы которые ему надо охладить/заморозить то холодильник не увеличит выброс тепла?

    А прикинуть мизерность энергозатрат (и тепловыделения) на охлаждение 2-х термоэлементов, в общем объёме содержимого холодильника, религия не позволяет? smile

    А если дверь на условную кухню открыта, то затея эта скорее вредная

    Вы действительно не понимаете разницы в охлаждении всей комнаты, о котором речь не идёт, и созданием более комфортных условий скажем так: в области нахождения торса человека? Если бы Вы внимательно читали статью, то мне не пришлось бы Вам это разжёвывать:

    такой охладитель целесообразнее использовать как вентилятор, т.е. направлять поток охлаждённого воздуха непосредственно на себя, а не пытаться охладить комнату как в случае с обычным кондиционером. Но такой самодельный «кондиционер» позволяет легче переносить зной

    И кстати, на кухне холодильник не самый мощный теплоизлучатель. smile 

    Я правильно понимаю, что вы считаете, что если ...

    Я правильно понимаю, что вы считаете, что и обычный бытовой вентилятор вреден, ибо воздух он не охлаждает вообще, а вот его двигатель выделяет тепло. smile 

    maximace
    Цитата: Korolev
    maximace,
    Сначала греем квартиру холодильником охлаждая аккумуляторы холода. Затем охлаждаем квартиру аккумуляторами холода. Конечно это могут быть разные комнаты. Но сам принцип порочный.

    А вот позвольте с Вами не согласиться! Холодильник всё равно работает, или Вы отключаете его в жару, чтобы "не грел квартиру"? И охлаждает автор не всю квартиру, а пространство непосредственно в месте своего нахождения.  smile 



    Я правильно понимаю, что вы считаете, что если в холодильник загрузить предметы которые ему надо охладить/заморозить то холодильник не увеличит выброс тепла?

    Как говорил один всем известный герой "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное"

    При загрузке в холодильник продуктов температура внутри холодильника повышается. И холодильник включает компрессор и начинает забирать энергию внутри и выводить ее наружу.

    И поверьте, КПД холодильника вовсе не 100%. И получается, что замораживая воду холодильник создает гораздо больше тепла. Именно поэтому я и написал, что если комната с холодильником изолирована от комнаты где сидит автор, то какой-то смысл в этом есть. А если дверь на условную кухню открыта, то затея эта скорее вредная чем полезная (даже не беря во внимание в принципе сам спорный способ такого охлаждения).

    Я сам столкнулся с проблемой "все в одной комнате" в этом году. Холодильник справлялся хорошо, но и грел неплохо. Пришлось покупать кондиционер.

    Korolev
    maximace,
    Сначала греем квартиру холодильником охлаждая аккумуляторы холода. Затем охлаждаем квартиру аккумуляторами холода. Конечно это могут быть разные комнаты. Но сам принцип порочный.

    А вот позвольте с Вами не согласиться! Холодильник всё равно работает, или Вы отключаете его в жару, чтобы "не грел квартиру"? И охлаждает автор не всю квартиру, а пространство непосредственно в месте своего нахождения.  smile 


    maximace

    Сначала греем квартиру холодильником охлаждая аккумуляторы холода. Затем охлаждаем квартиру аккумуляторами холода. Конечно это могут быть разные комнаты. Но сам принцип порочный.

    Korolev
    ino53,
    Жутко выносливые и, за счет хреновых подшипников, шумные.

    Приходилось сталкиваться, "ревуны" те ещё! yes 


    sergeyp
    Цитата: Dmitrij
    какое вещество самое теплоемкое? литий?


       Люминий... )))

    ino53

    Знакомые вентиляторы, из компов ЕС-1842 и т.п. 

    Эти у меня на вытяжке стояли. Жутко выносливые и, за счет хреновых подшипников, шумные. Даже пальцем крутанешь - шумит. Чем только не смазывал - гипоидка, силикон, циатим...  Красная блямба на роторе - это липкая пленка, пробовал балансировать. В итоге заменил их на эти, с бронзографитовыми подшипниками, красота.

    Dmitrij

    а какое вещество самое теплоемкое? литий?

    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev

    необходимо для компенсации вибраций возникающих в процессе работы

    Думается, не помешало бы ещё и сам движок оклеить чем-нибудь, например противошумкой. А сама идея в общем-то неплоха! Надо подумать над доработкой вентилятора для вытяжки. scratch  


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии