Я сшил этот простой стеганый чехол для своего ноутбука, чтобы безопасно носить его в рюкзаке. Делая такой аксессуар самостоятельно, можно быть уверенной, что он идеально подойдет по размеру и будет вписываться в ваш стиль.
Это простой швейный проект, если вы умеете пользоваться швейной машинкой и знаете, как сделать прямой или зигзагообразный шов и т.д.
Шаг 1: Материалы и инструменты
Материалы (конечно, можно использовать любую ткань):
- Джинсовая ткань в виде старых ненужных брюк
- флисовое одеяло для набивки
- Хлопчатобумажный материал для подкладки
- Швейная нить
Стандартное швейное оборудование:
- швейная машинка
- ножницы для ткани и нитей
- булавки
- утюг и гладильная доска
- Линейка
- Мелок или фломастер для ткани
Из необязательного:
- оверлок
Подсказка: Если при шитье по джинсовой ткани ломается слишком много иголок, достаньте специальную иглу для джинсовой ткани, они не должны портиться быстро.
Шаг 2: Режем ткань
Сначала я отрезал ткань приблизительно по нужному размеру. Я погладил ткань, чтобы точно быть уверенным, что отрезы будут четкими. Я вырезал длинный прямоугольник вдвое длинне ноутбука, с запасом со всех сторон для швов и дальнейших доработок. Процесс набивки требует свободное место по краям, так как несколько слоев ткани скажутся на размере готового чехла. Если ноутбук по толщине большой, это тоже нужно учитывать в размере ткани.
Я использовал два слоя флиса в качестве набивки моего кейса. Сначала я прошил небольшой кусочек флиса на своей машинке, чтобы удостовериться, что она осилит толстый слой ткани, и наружная ткань не будет стягиваться швом (при шитье полиэстера могут быть такие проблемы).
Я сшил два слоя флиса вместе, чтобы зафиксировать их. Отрезал флис так, чтобы сверху сумки он не доходил до краев. Это поможет при сшивании и отделке верхнего края чехла.
Шаг 3: Сшивание
В этом шаге предстоит сшить слои вместе. Я еще раз перепроверил, чтобы все было на своих местах и скрепил слои булавками. Затем я сделал шов зигзагом посередине стопки слоев. Вы можете использовать любой шов, который вам нравится - прямой, узорчатый, шов из контрастной по цвету нити и т.д.
Я предварительно наметил шов стежками, и попытался сделать два параллельных шва по обе стороны от намеченной линии. К концу швы немножко подгуляли, так что в следующий раз я отмечу ровные линии мелком с помощью линейки.
Step 4: Сшиваем чехол
Теперь сложите ваш “сэндвич” из тканей пополам так, чтобы внешний слой (в моем случае, джинса) была внутри, и примерив на ноутбуке, определитесь с местом сшивания краев.
Примечание: Чехол будет вывернут наизнанку во время шиться. Если у вас одинаковая ткань внутри и снаружи, сделайте какие-то отметины, чтобы не спутать изнанку с лицевой стороной!
Я скрепил булавками края и прошил их. Опять швы не отличались ровностью, так что я настоятельно рекомендую сначала прорисовывать ровные линии, а уже потом по ним сшивать.
Сначала лучше сшить одну сторону стежками (возьмите самый длинные стежок из тех, которые предлагает ваша машинка), наденьте чехол на ноутбук, и определитесь с местом сшивания второй стороны.
Можно вывернуть чехол, чтобы посмотреть, как лучше подогнать. Если чехол окажется слишком тесным или наоборот просторным, просто распустите стежочный шов и сшейте заново.
Как только добились нужного размера, прошейте поверх стежков ровным сплошным швом. Остановите машинку за 2-5 см до края (верх чехла, куда кладется ноутбук).
Внизу чехла я прошил небольшие уголки по диагонали, чтобы закруглить края.
Шаг 5: Отделка верхнего отверстия
Нужно отделать края отверстия чехла. Оденьте его на ноутбук и отметьте место, где должен быть край чехла. Затем сложите необработанные края лицевого и изнаночного слоя внутрь, как показано на фото. Загладьте края, чтобы затем сшить их ровным швом.
Сшейте края очень близко к кромке, чтобы у вашего чехла получился аккуратно отделанный верх.
А вы знали?: швеи-профессионалки иногда называют глажку “прессованием”.
Шаг 6: Отделка краев
Когда отверстие чехла обработано и выглядит аккуратно, нужно приступать к отделке боковых сторон. Я добавил небольшую петельку из джинсовой ткани в качестве ручки и прошил боковые стороны двойным швом для прочности.
Я отрезал излишки ткани на краях и обметал их оверлоком.
Примечание: убедитесь, что ваш оверлок справляется с джинсовой тканью. На своем чехле мне пришлось пропустить то место края, к которому пришита тканевая петелька, потому что такое количество слоев мой оверлок не смог обметать.
Если под рукой нет оверлока, можно просто еще раз прошить края зигзагом. В своем проекте так я обметал дно чехла и уголки.
Настало время избавиться от торчащих ниток и привести чехол в опрятный вид.
Выверните чехол - и все!
Шаг 7: Мысли напоследок
Если бы я снова делал сумку для ноутбука, в некоторых местах я бы поступил иначе:
1. Я бы не отрезал набивку слишком коротко, а продолжил бы ее на всю длину сумки - я обрезал слишком много, набивка оказалось слишком короткой, ее практически нет по краю чехла.
2. Я бы обозначил линии швов линейкой и мелком вместо того, чтобы шить “от руки” (для более аккуратных поперечных швов и более ровных краев).
3. Я бы обшивал края более свободным стежком, чтобы было проще распускать швы для подгонки по ширине перед финальным сшиванием.
Изначально я задумывал добавить молнию на верх чехла, но ноутбук итак плотно сидел внутри, та что я решил обойтись без нее. Вдобавок, я оставил слишком мало места для молнии, так что она могла царапать край моего ноутбука.
Вариации
Как альтернатива замку-молнии можно пришить прямоугольник ткани (клапан) к к верху с кнопкой или липучками, если есть необходимость закрывать чехол.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.