Следующим летом я начал отделку комнаты второго этажа в гараже. Поставил себе задачу — максимально утеплить комнату. Для этого необходимо утеплить потолок, щитовую перегородку и пол.
Читайте предыдущие отчеты о строительстве фундамента, стен и крыши; и о внешней отделки.
Стены утепления не требовали, так как выполнены из пенобетоны с теплопроводность 0,13-014 Ккал/м²*град. При выполнении штукатурных работ в стены были встроены горизонтальные бруски, к которым, собственно, и должна была пришиваться вагонка.
Для пола были закуплены 6-м половые доски сечением 135х36 мм. Снизу лаг уже был настелен изоспан при изготовлении чернового пола, который одновременно являлся потолком первого этажа гаража.
Высота лаг составляла 200 мм, поэтому необходимо было использовать утеплитель толщиной 100 мм в два слоя с перекрытием стыков. По соотношению цена/качество я выбрал каменную вату Технониколь. После утепления пола был также положен изоспан, который был пристрелен, а потом укладывались доски. Торцевое крепление досок позволяет сделать пол без видимых гвоздей. Кляймеры я не использовал, так как пол получился бы хлипким.
Потом необходимо было сделать лестницу на второй этаж. В качестве тетивы купил два 80-х швеллера, для опор — водопроводную трубу 1½″.
Опоры упирались в подпятники, изготовленные из 5-мм стали.
Две половые доски, обрезанные до длины 700 мм (такова была ширина лестницы), задали ширину ступени — 270 мм. Рассчитав проступь (около 200 мм, что комфортно для подъёма), я купил 50-й уголок и обрезки уголков, соответствующих ширине ступени, приварил к швеллеру по всей длине лестницы на расстоянии величины проступи. Доски для ступеней закрепил болтами М6 .
Наверху была сварена площадка из 65-го уголка, которая крепилась к стенам шпильками М10 насквозь, а к торцевому брусу — анкерами.
Снаружи через стальную площадку, изготовленную из 5-мм стали, шпильки были закреплены гайками.
На площадку также были прикреплены половые доски.
Перила были изготовлены из трубы 1½″. Комфортная, а главное, прочная получилась лестница.
Швеллер, прилегающий к стене, был также закреплён несколькими шпильками. (Когда я купил камин Браденберг весом 126 кг, трое рабочих тащили его по лестнице наверх — она спокойно выдержала и вес камина, и вес рабочих!)
Далее занялся жилой комнатой, а точнее, её отделкой. Для чернового потолка использовалось 12-мм ОСП. Потом он был простелен изоспаном, как пароизоляцией.
При толщине стропил 100 мм, чтобы был перехлёст слоёв, пришлось использовать утеплитель толщиной 50 мм.
Также щели, образовавшиеся при опоре стропил на мауэрлат, забивались утеплителем изнутри и снаружи.
Вагонка Штиль с рабочим сечением 140х16 мм мне очень понравилась своей прочностью, и я спользовал её для обшивки потолка,
а потом и для стен и перегородки изнутри комнаты. На стены утеплитель не клали, только простелили изоспан.
Доски пришивались саморезами по дереву. Так как потолок должен быть окрашен, они не будут заметны. Стыки были зашиты уголком 40х40 мм и плинтусом 40х40 мм.
Перегородка изготовлена из вертикальных досок сечением 150х40 мм, поставленных с шагом в 600 мм (ширина утеплителя Технониколь) с отступом от края пола так, чтобы с учётом обрешётки снаружи используемая вагонка ложилась на нижний брус. Затем был простелен изнутри изоспан, сделана обрешётка из обрезной доски сечением 100х25 мм и перегородка зашита вагонкой Штиль.
Так как рабочая толщина перегородки составляла 150 мм, использовали два слоя утеплителя 50 и 100 мм, чтобы создать перехлёст. Утеплитель закладывался со стороны лестницы, затем пристреливался степлером изоспан и делалась обрешётка.
Вагонкой (Карелия, класса А) рабочим сечением 95х12 мм делалась обшивка потолка и стен в районе лестницы.
Часть стены в правом углу комнаты (если смотреть от дверного проёма) не была зашита вагонкой,
что было сделано для вывода дымохода и установки камина.
Все остатки вагонки Штиль пошли на обшивку наружных свесов. Использовал по максимуму и отходы вагонки.
Площадь получившейся комнаты составляет около 25 м². Высота потолка около стены 1800 мм, в середине комнаты — 2450 мм. Необходимо ещё установить две деревянные двери наверху, всё покрасить (стены, пол, потолок, ступеньки на лестнице), покрасить свесы и т.д. Да, забыл про электрику, а то так и висит от основного столба времянка. Вообще, довести гараж «до ума». Это всё в следующем году, так как деньги закончились — всё страшно дорого! Материал мне обошёлся порядка 100000 руб. Заплатил рабочим около 75000 руб.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.