
В жизни человечества было несколько периодов развития, которые условно можно назвать веками.

«Каменный век»-

характерный производством и использованием человеком каменных орудий для своих нужд.

В «бронзовом веке»-

Человек научился выплавлять и производить инструменты с бронзового сплава.

Соответственно в "железном веке"- человечество начало массово использовать для производства железо.

Кроме того железо как твердый металл, как ни один другой подходил для производства оружия.

Оружие в свою очередь дало возможность двигать военное дело и быстро, без лишних церемоний и аргументов покорять и грабить другие народы с целью наживы.

Сегодняшнее время можно назвать "нефтяным веком". Ведь нефть сейчас используется повсюду.

Наверное нету такой промышленности где бы не использовалась продукция из нефти.

Нефть это не только горючее, но и машинное масло, парафин, ароматические вещества, пластик, асфальт, разные растворители.

Страны которые имеют много залежей нефти- самые богатые в мире, вот пример нефтяных, очень богатых государств:

ОАЭ, Саудовская Аравия, Бруней, Норвегия. Именно поэтому нефть также называют "черным золотом", ведь кто имеет нефть - богатый, все равно что иметь золото.

Нефть - горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом. Состоит с разных углеводородов, также в соединении с разными другими веществами, в которых содержится также кислород, сера, азот. Цвет нефти меняется от почти прозрачного к черному.

Мировые запасы нефти оцениваются в 90 млрд.т. Распространение нефти в мире очень не равномерно и от того, наверное не справедливо.

Максимальное количество нефтяных залежей сосредоточены на Ближнем и Среднем Востоке, что составляет около 30 % мировых запасов, так же в США, России, Африке.

До сих пор нельзя точно сказать, каким путем образуется нефть, хотя спор об этом ведется еще с 19 века. Относительно происхождения нефти есть ряд гипотез.

Многие считают что нефть имеет органическое происхождение. В результате переработки на определенной глубине земных недр разных органических остатков, в основном планктона.

Согласно органической теории, одним из основоположников которой был М.Ломоносов, запасы нефти невосполняемы по сравнению с жизнью человечества и нефтяные месторождения когда-нибудь иссякнут.

В 1888 году немецкие ученые Гефер и Энглер проведя опыты, частично довели возможность получения нефти из продуктов животного происхождения. Перегоняя рыбий жир за температуры 400 °C и давлением 1 МПа, выделили из него предельные углеводороды, парафин и смазочные масла.

Приверженцы неорганической природы происхождения нефти считают, что нефть сформировалась в над мантийной области Земли, в результате сложных химических реакций при высоких температурах и давлении.

Как доказательство "неорганической теории" Д.И.Менделеев в лабораторных условиях синтезировал масляную жидкость которая напоминала нефть. Теоретическую почву для неорганического происхождения дал Е.Б.Чекалюк.

Соответственно сторонники неорганической теории более оптимистические. Они полагают, что запасов нефти хватит всем и надолго.

Пример, морской шельф Вьетнама, с начала нефтедобычи там из одной скважины нефть фонтанировала. По подсчетам геологов, из нее можно было извлечь 120 млн.т. Но после того, как этот объем был выбран, нефть продолжала поступать с хорошим напором.

То есть скорее всего нефть там быстро возобновилась за короткое время, возможно с не органики.

Интересный момент на мой взгляд, если нефть создалась с не органики, а нефть содержит органику. Тогда органическая жизнь в воде всемирного океана, а значит и на Земле, могла зародится с нефти.

Популярный прогноз о том что нефть в мире скоро закончится в среднем через 30-50 лет. Но на сколько лет на самом деле хватит запасов нефти, не знает никто. Скорее всего нашим потомкам придется обходиться без нефти.

Но так как у нефти пока нет достойной альтернативы, прогнозировать будущее без нее сложно, но я попытаюсь. Итак, при истощении запасов нефти ее частично могут заместить:
1) Биодизель- топливо, которое получают в основном с растительных источников сырья.
Для выработки биодизеля могут использоватся разные масличные культуры: соя, рапс, подсолнечник, также отходы производства животных жиров.
После раздавливания семян масличных культур выходит растительное масло. Соединяя масло с метанолом получают биодизель.

При работе двигателя на биодизеле образуется меньше сажи, оксида углерода, меньше токсичных веществ по сравнению с нефтяным топливом.
Растительное сырье по сравнению с нефтью быстро возобновляется (растет). Для выращивания подойдет практически любая земля, что позволяет владеть таким топливом почти повсюду в мире.

2) Биоэтанол - наряду с биодизелем, биоэтанол (этиловый спирт с растений). Наверное многие знают как и из чего возможно гнать самогон.

Самогон гонят с: сахарного тростника, пшеницы, сахарной свеклы, винограда, картошки, яблок, даже с можжевельника. Скажу по секрету, с можжевельника он наверное самый изысканный.

Примерно так же получают спирт с растений, с последующим его использованием как автомобильное топливо. Конечно в такое топливо надо добавить вонючие вещества, дабы его не пытались пить.
К природным спиртам можно отнести и метиловый (древесный) спирт. Метанол можно получить с отходов древесины.

При не сложном переоборудовании бензинового двигателя, метанол или этанол можно добавлять к бензину. Применяя метанол получается на 50% меньше концентрации токсичных веществ в выхлопных газах.
3) Биогаз - не секрет что сейчас часто на транспорте используется природный газ. Конечно газ лучше при этом сжижить. Некоторые граждане специально переоборудывают свой автомобиль, газ дешевле бензина. Кроме природных залежей газа, метан (СН4)- который является его основой при добыче с недр.

Метан также может быть получен в искусственных цистернах- газгольдерах. Газгольдеры выгодно строить возле ферм, где много органических отходов, которые будут сырьем для производства искусственного метана за короткое время.
4) Синтез-газ -смесь монооксида углерода с водородом (СО+Н2). Синтез-газ можно получить с углеродосодержащего сырья: торфа, угля, остатков нефти, природного газа (СН4).
5) Водород (Н2)- при его сжигании образуется только вода, которую можно даже пить. По энергетическим свойствам 1 кг водорода эквивалентен 4,5 кг бензина. Получить водород возможно достаточно легко с воздуха, пресной воды.
Кроме непосредственного сжигания водорода для получения энергии, в моторах также можно использовать топливные ячейки. В ячейках водород окисляясь кислородом воздуха дает ток, который питает электрический привод.
6) Атомная энергетика- мирный атом уже используют для привода подводных лодок и ледоколов. Для создания атомного космического корабля остается не много времени. Есть технологии ядерного синтеза при которых образуется мало радиоактивных веществ.

7) Сфера Дайсона- гипотетически существующая сфера вокруг некоторой звезды, которую могут построить развитые цивилизации (инопланетяне), для максимального получения энергии от своей звезды.
Возможно всему человечеству, как дань моде инопланетян, и удовлетворения своих энергетических аппетитов, придется вкалывать и строить сферу Дайсона вокруг Солнца.

Какие же события могут ждать Землю без нефти? Страны Ближнего Востока при исчерпании ее запасов ждет инфляция, падение их экономик. После чего там сначала начнется спад моды на роскошь, далее начнутся голодные бунты граждан, частые смены власти, территориальные претензии, военные конфликты.

Без нефти развернется производство электрического транспорта, первенство "богатых" стран перейдет с "нефтяных" к тем у которых есть запасы лития и кадмия, они нужны для создания литиевых аккумуляторов электромобилей.

Но не исключено что развитие человечества пойдет все-таки путем аскетизма,

То есть уменьшением потребления всех ресурсов.
Человек хоть и социальное существо, но почти все его представители отдельно любят шиковать и превосходить себя над другими.

Другие же завидуя, и себе выпендриваются блеском и шиком. Это демонстрирует развитие такой социалистической страны как Китай, которая как не стараясь съезжает к капитализму.
Возрастающее количество людей на Земле и в то же время конфликты за пресную воду, продовольствие, остатки нефти или вообще за справедливое распределение ресурсов для всех ее жителей поровну, приведут к тому что кто-то из них вылетит жить куда подальше, возможно на Луну или Марс.

Ведь не даром же планету Марс сейчас интенсивно исследуют, там же могут быть новые, еще не истощенные, не поделенные природные ресурсы.
Если у Вас есть свои идеи о том чем в будущем заменить нефть, пишите, интересно !