
Как взрослые, так и растущее поколение. Вот только со временем она перестаёт исполнять своё прямое назначение, становясь продолжением вешалки для одежды, которую носите в настоящий момент.
Так случилось и у меня:
джинсы-свитера-кофты с приходом тёплого сезона сменялись моими сыновьями на шорты футболки и наоборот. А всякий раз, когда они, или подрастающий маленький член нашей семьи хотели забраться-полазать, приходилось всё снимать-сдвигать.
Так продолжаться больше не могло, и я решил доработать имеющуюся шведскую стенку. Основным «сырьём» стали обрезки труб от моей другой самоделки.
Кроме того нужен кусочек листовой стали 80х80 и толщиной 1 мм,
четыре самореза: такие же по длине и диаметру, как и были установлены в торцах стенки изготовителем (будет проще затем ставить), а также инструменты.
Болгарки с отрезным диском,
дрели-шуруповёрта со сверлом и крестовой битой,
линейки, малярного скотча, маркера,
а также молотка и керна будет предостаточно.
Разрезаем трубу: четыре фрагмента по 300 мм будут оптимальными.
Теперь из листа делаем четыре детали 40 на 40 мм, каждую из которых затем делаем 8-миугольными (я даже немного скруглил и их). Уже потом понял, что можно было спокойно делать их такого же диаметра, что и трубы, ровненькие кружочки (было бы эстетичней), ну да ладно.
По центру каждой из них сверлим отверстие, такого диаметра, чтобы подготовленный саморез проходил. Почти готово.
Но на следующем этапе обратился за помощью к своему автомастеру. Объяснение простое: со сваркой не дружу никак. Сначала он прихватил в паре мест саморез к плоской детали,
а потом уже приварил к нему трубу. И так – четыре раза. Она очень тонкая, поэтому в нескольких местах он прожёг. Не беда, на функционал это не повлияло.
Дополнительно обрабатывать-дорабатывать получившиеся конструкции никак не пришлось, поэтому просто закрепляем их. Выкручиваем крепёжный саморез из шведской стенки, а на его место вкручиваем готовую конструкцию. Готова одна, повторяем ещё три раза. Почти готово, но чего-то не хватает.
А не хватает декоративных заглушек, вот таких:
тоже четырёх штук. Но в ближайшем строительном магазине их не оказалось, а ехать в супермаркет за такой ерундой не захотелось. Так что вышел из положения и купил пластиковые заглушки под пайку диаметром ¾ для металлопластиковых труб.
Если что, потом просто их заменю.
Вставляются они даже не в натяг, а только при помощи паяльника для металлопластиковых труб.
Снова вкручиваем трубы в стенку.
Как по мне, получилось симпатично.
Теперь и вещи можно развесить, и сама шведская стенка будет свободной. Удобно, места не занимает, а функциональность этой и без того компактной конструкции, увеличилась.
А уже потом заметил особенность: чем точнее отпилите трубу, тем затем ровнее прикрутятся сами детали.
Ведь даже если скривите и прихватите саморез не вплотную, или площадочку не прижмёте к трубе, всё равно, затем эта кривизна выберется. И сами детали на шведской стенке будут идеально ровными.