
Добрый день!
Приветствую самодельщик, а также «плюшкиных» как я сам.
Когда собирается много чего полезного, вещи которые пригодятся, но будут требоваться не постоянно и не часто, можно складывать в такие баночки.
За время «плюшкинизма» набралось всякого добра, которое как чемодан без ручки, выкинуть жалко и таскать неохота, или перекладывать с места на место в поисках чего-либо в своей мастерской. Подобную мелочёвку многие складывают в пакетики, картонные коробочки, обрезанные флаконы из под шампуней, в обрезанные канистры и так далее и тому подобное, или проще сказать, бла бла бла...
Минус выше перечисленного: пакетики рвутся, коробочки разваливаются, а обрезанные флаконы и канистры, и теже баклажки не имеют крышек и в них за время какой-либо деятельности в гараже или мастерской скапливается много пыли.
Мне лично не нравится подобный расклад с пылью, и решил сделать для мелочёвки, которая требуется, но не так часто, чтобы покупать специализированные ёмкости типа органайзеров. Тем более они денег стоят, иногда не малых средств.
Во время работы удаляя жажду пью минералку и пустых баклажек скапливается очень много, в один прекрасный момент устроил уборку по вывозу мусора с работы, пришлось делать отдельную ходку по вывозу одних бутылок ПЭТ, причём они давленные были.
В процессе работы над самодельным светильником нужно было найти патрончики для ламп, они у меня лежали в пакетиках в других больших пакетах, а таких пакетов, на вскидку, около 20-40, точно затрудняюсь сказать.
Барахла навалом накопил за 10 лет, и вот уже года два постепенно пускаю в дело, т.е. использую в самоделках. Надоело вспоминать что и где лежит в каком пакете или коробке, а обрезанные баклажки и канистры с мелочёвкой лежат на полу и постоянно их сбиваю ногами.
Инструменты и материалы:
- канцелярский нож
- ножницы по металлу
- пустые бутылки ПЭТ
- барахло (которое уложится в баночки)
Когда делал светильник для временной фиксации деталей требовались винты и гайки м3.
Все размеры, от мала до велика, были свалены в одну банку, разумеется винты отдельно от гаек.

Высыпал их на крышку от какого-то ящика и выбирал нужное. После обнаружения необходимых винтов и гаек и сбора остальных крепежей обратно в банку, оставалась пыль, пыли скапливалась от деятельности очень много.


Стряхивать эту пыль на пол тоже стоит, малейший сквозняк и всё это будет летать ву воздухе. То что на фото я-то стряхнул на пол, всё равно там выметать всё перед укладкой утеплителя перед финишным слоем под линолеум, но когда уже имеется своя мастерская, то это многие ссыпают на пол.
Вот такая чистая остаётся крышка.

Баклажек накопилось достаточно много, чтобы попробовать сделать задуманное, я уже перепортил с десяток баклажек и всё-таки удалось "вычислить формулу" по изготовлению того о чём будет статья.
Вот такие пустые ПЭТ баклажки я использовал.

У этих баклажек есть преимущество, они имеют сужение ближе к крышке. Данное сужение можно использовать для получения крышки.
Кладём баклажку на бок, начинал от дна, и как только форма бутылки начала сходить на сужение, от этого места отступил около 1,5-2 см и прорезаю канцелярским ножом.



Так сделал из-за того что, канцелярским ножом не всегда удаётся прорезать ПЭТ строго по прямой, бутылки из этого пластика хоть и прочные, но хлипкие и могут легко деформироваться, при этом нож может "уйти" в сторону.
После отрезания подровнял не ровный срез ножницами по металлу.
А вот с подрезкой под крышкой немного сложновато поймать место чтобы эта часть бутылки стала крышкой.
На этом месте имеются тиснения, не знаю как ещё назвать, вот здесь надо повнимательней.
Тиснение в виде волнистых волн.

Прорезь в финале нужно сделать по центру между низом двух верхних волн.
Но заранее, как и в первом случае, лучше отступить от места конечного среза 1,5-2 см и потом подрезать ножницами по металлу, чем ровнее будет край тем легче будет крышка устанавливаться на "баклажечный стакан"
За счёт сужения на верхе "стакане" крышка будет надеваться без проблем, при этом не будет спадать с баночки.



Собственно всё. Таких баночек наделал много, на одном фото они не влезут.

Теперь можно наводить порядок в импровизированной мастерской и раскладывать всякое барахло что бы не пришлось впредь вспоминать что и где лежит. Две баночки уже определил под кольца от подшипников (уже пригождались в самоделках) и также собрал имеющиеся патрончики для люминесцентных ламп, барахла навалом, так что будет во что сложить его.
Как говорится, в моём случае с раскладкой полезного хлама, "чем дальше в лес тем больше дров" ...

Минус у таких баночек, если брать их за "стакан" то крышка спадёт, я уже приноровился подхватывать их мизинцем под дно.
Есть уже идея сделать более толковые банки, но сначала хочу продумать их конструкцию, чтобы можно было сделать на совесть без лишних "заморочек".
