» » » Контейнеры с крышками из картонных пакетов от напитков

Контейнеры с крышками из картонных пакетов от напитков


Очень простые в изготовлении самодельные контейнеры с крышками, сделанные из картонных пакетов от различных напитков (сока, молока и т.п.).


В настоящее время очень многие напитки в магазинах продаются в таре из картонных пакетов, покрытых внутри слоем фольги и полиэтилена. Чаще всего в таких пакетах продаются молоко и различные молочные продукты, а также соки, морсы, нектары и даже вино. Эти картонные пакеты обычно бывают в сечении квадратной или прямоугольной формы, хотя встречаются и более сложные формы. По объему такие пакеты также весьма разнообразны, как правило, от 100-200 мл, до нескольких литров.

Надо сказать, что эти картонные пакеты могут служить неиссякаемым источником для различных самоделок. Чего только из них нельзя сделать. Но, пожалуй, самый простой вид самоделок, для которого очень хорошо подходят такие пакеты, это различные контейнеры или коробочки в которых можно хранить разные мелочи. Кроме того очень удобно в них выращивать рассаду различных овощей и цветов для сада и огорода, за что такие пакеты очень любят дачники и садоводы.

Кстати, картон у этих пакетов, достаточно плотный, а потому, контейнеры из них получаются, весьма прочными и долговечными. Достаточно сказать, что я, например, уже несколько лет использую простейшие контейнеры, сделанные из подобных пакетов для хранения различного крепежа (шурупов, саморезов, мелких гвоздиков и т.п.). Причем служат эти контейнеры достаточно долго, как правило, их вполне хватает года на три-четыре, а то и на больший срок.

Вот пример такого использования этих пакетов.


Как видно, чтобы сделать самый простой контейнер из картонного пакета от какого-либо напитка, у него достаточно просто срезать ножницами верхнюю часть на нужную высоту. Конечно, перед этим (или после этого), пакет нужно хорошо промыть водой и просушить.

Но должен сказать, что намного практичнее, делать подобные контейнеры с крышками. Причем крышка делается точно из такого же пакета и держится достаточно плотно, но при этом легко снимается. И в данной статье, я покажу как можно достаточно быстро и легко сделать такой контейнер или коробочку с крышкой.

Чтобы изготовить картонный контейнер с крышкой, нам потребуются следующие принадлежности:
Материалы:
Два одинаковых картонных пакета от сока или молочных продуктов. У этих пакетов желательно заранее отрезать ножницами верхние части, а сами пакеты тщательно промыть и просушить в течение нескольких дней.
Инструменты:
• Мощные ножницы (можно взять кухонные ножницы).
• Линейка и карандаш (необязательно).


Порядок изготовления контейнера с крышкой.

Этап 1. Изготовление контейнера.

Шаг 1. Разметка.
Берем один из приготовленных пакетов, и при помощи линейки и карандаша размечаем необходимую высоту контейнера.
Можно размечать вот так, положив пакет на бок.

А можно и так, поставив линейку вертикально. Так получится точнее.
Хотя, надо сказать, что подобную разметку делать совсем необязательно. В принципе, если особая точность не нужна, то можно все делать просто на глаз.

Шаг 2. Формирование необходимой высоты контейнера.
Отрезаем ножницами верхнюю часть пакета, формируя, таким образом, нужную высоту контейнера.

Вот и все. Сам контейнер готов! Теперь нужно сделать к нему крышку.

Этап 2. Изготовление крышки контейнера.

Предварительно можно начерно срезать большую часть пакета, оставив вот такую коробочку с дном, высотой 5-8 см.

Шаг 1. Разметка и формирование высоты будущей крышки.
Размечаем высоту будущей крышки, а затем отрезаем лишнюю часть пакета.

Как правило, крышку лучше делать высотой от 3 до 6 см. Тут опять же можно вполне обойтись без линейки и сделать все на глаз.

Шаг 2. Прорезание треугольных вырезов.
Чтобы нашу крышку можно было надевать на контейнер, в ее боковых сторонах нужно сделать разрезы, а лучше всего треугольные вырезы.
Для этого, сначала делаем один косой надрез ножницами.

А затем второй косой надрез, симметричный первому, делая, таким образом, треугольный вырез на боковой стороне крышки.

Такой же вырез делаем и на противоположной стороне крышки.

Шаг 3. Срезание острых уголков крышки.
Для того чтобы острые уголки, получившиеся при формировании треугольных вырезов, не мешали при надевании крышки на контейнер, их нужно срезать или скруглить ножницами.

Так же делаем и с противоположной стороны.

И вот крышка для контейнера готова!
Чтобы она лучше надевалась на контейнер, ее боковые стенки можно слегка растянуть в стороны.

При этом верхняя часть треугольного выреза может немного порваться.

Однако ничего страшного в этом нет, поскольку сверху идет плотный загнутый уголок, так что дальше крышка уже не разорвется.

И теперь можно надеть крышку на контейнер. Причем для того, чтобы легко ее надеть, лучше начинать надевать ее сбоку вот таким образом.

А уже затем полностью надвинуть крышку на контейнер.

Надо сказать, что держится она достаточно плотно.

Но при этом снимается достаточно легко.

Вот так выглядит наш контейнер с крышкой с разных ракурсов!





А вот я уже сделал и второй такой контейнер.

Как я уже говорил, такие контейнеры с крышками можно делать из различных по форме и объему пакетов. Главное подобрать два одинаковых пакета.
Вот примеры, подобных контейнеров, сделанных из разных пакетов.
Вот, например, контейнер, сделанный из квадратного пакета.


А это контейнер, сделанный из маленького шестигранного пакета от сока.


А этот сделан из такого же пакета побольше.


Вот примеры таких контейнеров.


Применение контейнеров с крышками.

А теперь, рассмотрим различные варианты применения этих контейнеров. Вообще таких вариантов существует огромное множество.

Первый вариант, это применение данных контейнеров для хранения и переноски различных мелких деталей, например, гвоздиков, шурупов, болтиков, гаек, шайб и других крепежных элементов. Я, например, в одном из таких маленьких контейнеров храню мелкие шурупы.

Более того, те контейнеры, в которых я храню различный крепеж в мастерской (смотри фото в начале статьи), стоят без крышек, поскольку в мастерской они и не нужны. Однако если какие-либо из этих контейнеров потребуется перенести или взять с собой для каких-либо работ дома или на участке, то на них можно будет надеть крышки и спокойно переносить. Даже если такой контейнер и упадет, то крепеж не рассыплется, поскольку крышки держатся достаточно плотно.

Естественно, что подобные контейнеры можно применять не только для хранения крепежа, но и для иных мелких деталей с которыми приходится иметь дело самодельщикам. Например, радиолюбители могут хранить в таких контейнерах различные радиодетали. В свою очередь, чтобы не путать контейнеры с разными деталями, их крышки можно пронумеровать или сделать на них надписи с названием содержимого.

Второй вариант, а точнее – способ применения таких контейнеров, это хранение, а также переноска или перевозка в них различных пищевых продуктов. И тут также существует огромное количество вариантов.
Например, небольшие по размеру контейнеры очень удобно использовать для замораживания ягод, фруктов или овощей на зиму. Мы обычно летом измельчаем различные ягоды (землянику, малину, смородину и т.п.) с сахаром при помощи блендера и затем раскладываем полученное желе, вот в такие небольшие по размеру контейнеры с крышками.

Эти контейнеры ставим в морозильную камеру холодильника. Замороженное таким образом желе сохраняется очень долго (вполне может храниться до двух лет). Когда нужно, такой контейнер с ягодным желе, можно достать, разморозить и употреблять. Причем есть его можно прямо из контейнера.

Большое преимущество такого способа хранения заключается в том, что поскольку все контейнеры имеют прямоугольную или квадратную форму, то они очень компактно помещаются в морозильную камеру, так что не пропадает буквально ни одного лишнего сантиметра. При этом самих контейнеров помещается довольно много.

Еще одно преимущество состоит в том, что мы можем выбирать размер самодельных контейнеров в зависимости от своих потребностей. Поскольку размороженные продукты долго не хранятся, то очень удобно замораживать их именно в маленьких контейнерах так, чтобы после разморозки сразу употребить все содержимое контейнера. Поэтому мы в основном используем вот такие контейнеры небольшого размера.

Помимо этого, в подобных контейнерах можно хранить широкий спектр различных сухих продуктов. В основном это конечно различные крупы (рис, гречка, пшено, геркулес и т.п.), а также макаронные изделия. Вот пример хранения в таком контейнере вермишели.

Очень удобно хранить в подобных контейнерах с крышками, различные премиксы (витаминные и минеральные добавки к корму), а также комбикорм для домашней птицы. У меня, например, есть несколько десятков контейнеров в которых как раз хранится комбикорм или другие пищевые добавки.


Вот, например, контейнер с дробленой ракушкой.

А вот витаминная добавка к корму для кур-несушек.

Кстати из этого контейнера я каждый день добавляю ее к основному корму, при этом открывая и закрывая контейнер крышкой уже около года. И как видно ни крышка, ни контейнер, сделанные из картонных молочных пакетов так особо и не износились.

Надо сказать, что подобные контейнеры можно с успехом применять и для перевозки различных пищевых продуктов. Например, летом в них можно перевозить или переносить свежие ягоды, а также мелкие фрукты или овощи.

А в случае необходимости, можно перевозить и салаты. Так, например, в канун прошедших новогодних праздников к нам проездом, заехали наши родственники. Но поскольку с нами встретить Новый год они не могли, так как спешили к себе на дачу, то мы решили угостить их некоторыми блюдами с праздничного стола. И вот тут, нас очень выручили картонные контейнеры с крышками. В два подобных, чисто вымытых контейнера мы положили салаты (в один – салат Оливье, а во второй уже не и помню какой) и закрыли их крышками.


В результате наши гости довезли все салаты в целости и сохранности.

Кроме описанных выше, есть и еще много вариантов или идей применения таких контейнеров. Например, контейнер с крышкой нужного размера и формы, вполне можно использовать как тару или упаковку для подарка. Конечно, в этом случае контейнер нужно будет дополнительно украсить, например, покрасить или расписать красками, сделать аппликацию, обвязать ленточками и т.п.

Очень удобно использовать такой контейнер с крышкой для выбрасывания в мусор стеклянных или керамических осколков или же острых железок (старых гвоздей, шурупов и т.п.). Ведь просто в мусорный мешок, такой мусор выбросить нельзя, поскольку острые осколки или железки могут запросто порезать его. А вот если сложить все это в картонный контейнер с крышкой, то его можно смело выбрасывать в обычный мусорный мешок, поскольку острые осколки или гвозди уже не смогут прорезать плотные картонные стенки контейнера.

Ну, а в заключение хочу отметить, что существует и много других способов использования подобных картонных контейнеров с крышками, но в рамках данной статьи их просто невозможно подробно описать. Могу лишь сказать, что такие контейнеры пригодятся в любом хозяйстве, да и практически каждый самодельщик сможет найти для них удобное и полезное применение. Тем более что стоить такие контейнеры не будут ни копейки, а сделать несколько подобных контейнеров можно буквально за пару минут.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

В данном случае медь лучше нихрома или другого высокоомного проводника, потому что её можно равномерно распределить на большую площадь....
Так-же, как и нихром... Только её нужно "потоньше и подлиннее" для того-же нагрева.... И температура максимально-допустимая поменьше (не для этого случая). А я когда-то (пацаном ещё, в...
Подскажу рацуху.... "Лайфхак", как говорит молодёжь)))) Если пластиковый поддон (такой, как на картинке)перевернуть вверх дном, то мы увидим, что он весь состоит из прямоугольных...
Сказали "А" - говорите и "Б".))) Ждём Вашего рассказа о том, как можно самому изготовить сопло из карбидвольфрама!... Честно говоря, я о таком способе даже и не помышлял. Потому...
Такое сопло будет работать, но его относительно часто надо будет менять. Самое стойкое к износу сопо из карбид вольфрама....
Все комментарии