» » » Продлеваем жизнь литий - ионному АКБ 18650

Продлеваем жизнь литий - ионному АКБ 18650

Продлеваем жизнь литий - ионному АКБ 18650


Каждая Li-Ion батарея типа 18650 рассчитана на определенный жизненный цикл. Что такое цикл у АКБ? Каждый заряд и разряд считается циклом.
Максимальный заряд АКБ до 4,2 вольта.
Минимальный разряд АКБ между 2 и 3 вольта, но менее 3 вольт не рекомендуется разряжать АКБ.
В большинстве 18650 имеется встроенная защита от переразряда, но не у всех, к примеру в АКБ ноутбуков защиты может не быть, там она общая на все 6 АКБ.
18650 заряжается только специальными ЗУ для литий-ионных АКБ.
Вот один из многих сделанный своими руками


https://usamodelkina.ru/10449-zaryadnoe-avtomaticheskoe-universalnoe-ustroystvo-iz-bloka-pitaniya-noutbuka.html
Определяется жизненный цикл разницей в мощности между новым и состоянием батарей на данный момент. К примеру новый – 3000мАч, а на данный момент 2900мАч, это составляет 96% от первоначальной емкости.

Когда же процент достигает 80% то жизненный цикл АКБ на закате (даже если он может выдержать еще не один цикл).
Таким образом, если мы считаем новую АКБ как 3000мАч, то когда же закончится его жизнь?

80% от 3000 это 2400 получается при этой емкости АКБ переходит в разряд старушек, то есть заканчивается его жизненный цикл.
Возникает вопрос сколько жизненных циклов у литий-ионной АКБ 18650?

Большинство 18650 имеют средний типичный возраст 300-500 циклов. Но эта цифра во многом зависит от вас, от того как, чем и до какого уровня вы заряжаете 18650. Если заряжать 18650 максимальным током, то жизнь АКБ составит 50 циклов. Если заряжать оптимальным током, то жизнь продлевается более чем 500 циклов. Вплоть до 1000 и более циклов.

Второй не маловажный фактор это температура окружающей среды, она должна составлять 20 – 25 градусов по Цельсию.

Любые отклонения от этих температур будут создавать потери в эффективности. 10 градусов отклонения могут составить потери 20 или 30мАч. Не говоря о температурах ниже 0 и выше 70 градусов. По этому ни когда не производите зарядку 18650 ниже 0 градусов. При зарядке температура АКБ может нагреваться, не допускайте превышение температуры выше 60 градусов, сразу отключайте ЗУ.

Если хотите продлить жизнь своему 18650,(когда он старенький, а новых не предвидится), то можно заряжать частичным зарядом. Частичный заряд: вместо зарядки до 4,2 вольта заряжайте до 3,8 вольта. Будет наблюдаться уменьшение объема, но при этом увеличится жизненный цикл вашего АКБ.

И на оборот ни когда не превышайте максимально допустимый заряд, это приведет к гибели пациента…

Большинство ЗУ имеют способность регулировать ток. Чем больше ток, тем быстрее зарядится АКБ и тем меньше его жизненный цикл. И в обратной пропорциональности, чем меньше ток тем заряд идет дольше, но увеличивается жизненный цикл АКБ. Какой же должен быть ток для продления жизни АКБ? LG, Samsung, Panasonic, Sony используют в своих тестах ток порядка 0,5 – 0,8 Ампер.

Литий- Ионная АКБ 18650 при правильной эксплуатации может прожить 1000 и более циклов, при соблюдении этих простых правил. Желаю долгих лет вашим 18650! Удачи!

Ветряк следящий за ветром (моя конструкция)

Ремонт светодиодных ламп

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Как-то не очень кошерно без термосоплей и синей изоленты. Так и вижу как при откручивании закисшего самореза мотор-редуктор начинает ёрзать в этой жестяной петельке как Трус посреди дороги в...
Даже продукция нашего легального ликёро-водочного завода сильно зависит от качества исходного спирта, знаю не понаслышке, жена брата там работала!...
Видимо, Вы давненько не покупали спиртное у нас! А так, я всегда отдаю предпочтение любой продукции из Белоруссии, конечно когда есть выбор!...
Чего она туда залезла? Она ж в окияне плыла, вроде-бы?...)))) П.С. Навеяло: — Пошёл он как-то в лес без ружья. — В каком смысле без ружья? — Ну, в смысле на медведя. — Не на медведя, а на мамонта. Но...
Этого тоже не встречал. Пил недавно самый дешёвый, какой только был в магазине (16 рублей. (наших. Это 8 долларов. На российские сами умножайте)))... Оказался коньяк! И достаточно даже хороший!......
Все комментарии