Самоделка для тех, кто сам запасает черенки или делает что-то из кругляка. Решил в качестве эксперимента сделать такой вот скобель-бритву для быстрого снятия коры, поскольку ножом быстро устаешь, а для классического скобеля нужен стол, заняты две руки, короче долго и неудобно. Все делал из головы, углы взяты интуитивно-экспериментально, тем не менее, даже при таком грубом подходе все работает отлично.
Главное достоинство – высокая скорость снятия коры, также легче срезаются сучки, если сравнивать с ножом. Работать можно одной рукой, второй рукой держим палку и вращаем. Если бревно попалось жирное, кидаем на землю и спокойно снимаем кору, ну или на что-то опираем под удобным углом.
Нужно еще попробовать сделать длинный черенок, чтобы можно было работать, не наклоняясь вообще. Собирается все просто, если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты, которые я использовал:
Список материалов:
- стальная пластина толщиной около 5 мм;
- листовая сталь для ножа (углеродистая сталь, кусок рессоры, напильника или подобной);
- стальной стержень;
- два болта с гайками;
- кусок трубы (куда вставляется черенок);
- палка на черенок;
- саморезы или гвозди.
Список инструментов:
- дрель;
- болгарка (УШМ);
- сварочный аппарат;
- гаечный ключ на 14 или 13 (под гайку);
- ЛШМ (при наличии);
- ножовка, нож.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Делаем резец
Делаем нож, резец, тут понадобится крепкая сталь. У меня валялся лист стали, который я однажды сломал, пытаясь согнуть, на торце сталь была серой, решил, что она углеродистая. Резалась сталь тяжело, искр было мало, да и шлифовалась очень тяжело, что же это такое, так и не понял, закалке она также не поддается.
Вырезал нож, вышлифовал скос с одной стороны и попробовал на палке, как он будет работать. В ходе эксперимента примерно понял, под каким углом должен находиться резец.
Шаг второй. Держатель резца
Из стальной пластины 5 мм толщиной сделал держатель для резца, делаем пропилы в держателе и резце и выбираем металл, получились вот такие пазы под болты. В завершении приварил головки болтов, теперь резец стягивается ключиком на 14 двумя гайками с шайбами, держится крепко.
Шаг третий. Ограничитель глубины, упор
Делаем своего рода упор, как на бритве или рубанке, свариваем детали через стальные стержни, выставив зазор, через который будет отходить стружка. Угол выбирал на глаз, по опыту того, как я снимал кору вручную резцом. Наверное, угол там в районе 25-30 градусов, но может я ошибаюсь.
После сварки получается вполне крепко, согнуть два стержня на палке у вас вряд ли получится.
Шаг четвертый. Монтаж черенка
К ограничительной пластине привариваем кусок трубы, в моем случае это часть ножки старой советской кровати. В трубке сверлим отверстия под гвозди или саморезы. Трубу привариваем под некоторым углом, чтобы при работе рукой не цепляться за палку, делал на глаз.
Черенок сделал из сухого клена, подточил ножом и подшлифовал на ЛШМ, в результате чего забил в трубку и прикрутил саморезами. Быть может, есть смысл сделать рукоять кольцом, чтобы можно было удобно и надежно взять ручку в кулак.
Шаг пятый. Испытания
Укладываем приспособу на ровную поверхность ограничительной пластиной, отпускаем гайки и опускаем нож до касания с поверхностью. Как итог, ограничительная пластина и лезвие оказывается в одной плоскости, это такая некая средняя регулировка, оптимальная.
После затяжки гаек, можно работать, заработало все сразу после сборки. Сырая древесина обрабатывается очень быстро, даже срезаются сучки, но тут уже все зависит от твердости древесины. Само собой, по сучкам нужно работать по ходу роста веточек.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.