Решил попробовать высидеть цыплят, в жизни должен иметься разный опыт, я так считаю, да и интересно это. Собрал с нуля инкубатор, а также покажу, куда я потом сажал своих цыплят.
Инкубатор собрал самый простой, яйца поворачивал вручную, не могу сказать, что я сильно за эти 21 день замучился, инкубатор стоял в погребе, я туда был рад как можно чаще убежать от летней жары. Почему погреб? Потому что так можно оставить инкубатор и не будет пожара. Итак, приступим.
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- пенопласт 2 см (самый обычный дешевый);
- точный специальный терморегулятор (Квочка-2, плавно-затухающий, 2 ручки);
- кусок стальной решетки;
- брусочки;
- вентилятор (у меня из моторчика от дисковода);
- патроны и лампочки по 60Вт;
- кусок доски;
- саморезы;
- кабель;
- градусник и влагомер.
Список инструментов:
- клеевой пистолет и стрежней 20 клея;
- канцелярский нож;
- рулетка, маркер, линейка;
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Корпус
Первым делом собрал корпус инкубатора, у меня был самый паршивый мягкий пенопласт толщиной 2 см, я склеил листы вместе, получилось 4 см, это толщина стенок в инкубаторе, она вполне достаточная для работы инкубатора в холодном погребе (при +12).
Склеивал пенопласт горячим клеем, клеит хорошо, но если лить клея слишком много, пенопласт подплавляется. Местами собирал из кусочков, но экономия сомнительная, нужно много клея.
В завершении укрепил еще все скочтем, ну ящик получился плохой, мягкий, недолговечный, на следующий год будет другой, но в целом с задачей справился. В крышке прорезал окно и вклеил кусок от бутылки в качестве смотрового окошка.
Шаг второй. Решетка
Яйца укладываются на решетку, саму решетку можно прикрутить к брускам, под яйцами должно быть место под лоток с водой. Инкубатор у меня вместил 57 яиц, ну, жена запихнула, сколько смогла))) вообще я планировал на 50 яиц.
Шаг третий. Лампочки
Поставил две лампочки в нижней части инкубатора по 60Вт, их мощности хватает с головой, после прогрева лампочки горят процентов на 35-40 своей яркости, и это в холодном погребе с температурой +12.
С обеих сторон прикрутил доски, стянул их друг с другом, на одной стороне патроны, на другой розетка под терморегулятор.
Шаг четвертый. Первые испытания инкубатора
Уложил яйца, включил, грелся с яйцами инкубатор около 40 минут, яйцам нужно время, они будут поглощать тепло. После прогрева пощупал рукой яйца (в инкубаторе), они чуть теплые сзади и прилично теплые спереди, возле ламп. Сделал вывод, что яйца перегреваются спереди от света, а сзади не нагреваются из-за плохой циркуляции воздуха.
Как итог, перед лампами и яйцами я поместил листы бумаги (чтоб не светило), а между лампами поставил вентилятор на вдув воздуха к задней стенке. У меня это моторчик от дисковода с пропеллером, она работал примерно в полмощности.
Так вот, благодаря циркуляции воздуха все яйца потом уже прогрелись равномерно.
Шаг пятый. Режим, градусник, влажность
Нашел обычный спиртовой градусник и сравнил его показания с точным электронным медицинским градусником. На спиртовом вышло +37, а на электронном 37.6 градусов, такую температуру я держал на всем сроке инкубации.
Под яйца поставил поддон с водой, когда он стоял у самих лампочек, влажность была +60, отдаляя поддон, можно было регулировать влажность в пределах 45-60 единиц.
Яйца не перекладывал, только вращал примерно 4-5 раз в день.
Шаг шестой. Овоскопирование и отбраковка
Овоскопирование проводил телефоном с фонариком (вспышка). На третьем дне видно сосуды, а на 11 я уже видел шевеления в яйцах.
После 3 дня я выкинул 8 яиц, не было зародышевых дисков. Перед закладкой яйца мылись, никак не сортировались и не отбирались. Куры кормились в обычном режиме, зерно и что найдут помимо него.
Происшествия
Два раза на раннем сроке выключали свет на пру часов, температура внутри инкубатора при этом не опускалась ниже +30, вот для таких случаев важно иметь хорошую теплоизоляцию.
Пару раз сбивалось что-то у регулятора и температура уходила до +38-39 на несколько часов.
Описанные выше приключения не особо повлияли на вылупляемость, она по моему мнению хорошая.
Шаг седьмой. Процесс вылупления
Первый цыпленок вылупился на 18 день, когда процесс пошел, я убрал поддон, убрал решетку и уложил яйца на дно, это был 20 день.
Поддон заменил тарелками с водой, который поставил у ламп.
В корпусе инкубатора прорезал 3 вентиляционных отверстия, два снизу и одной сверху, это нужно для того, чтобы цыпкам было чем дышать. Тут возникла проблема, влажность не поднималась выше 40, а она крайне нужна не менее 60, иначе цыплята не пробьют яйцо.
Для решения проблемы я обильно обрызгивал яйца эти дни водой из распылителя и бутылки.
Около 9-12 часов цыплята высыхали в инкубаторе до пушистого состояния.
Шаг восьмой. Первичный домик
После сушки поместил цыплят в первичный домик, это была картонная коробка, в нее я поставил лампочку на 60Вт, расстояние 25 см от дна. Лампочка работала в полнакала, этого хватало для поддержания температуры в районе 31-32 градуса, в доме около +24.
В коробке цыплята просидели 4 дня, начали есть и пить.
Шаг девятый. Уличный домик
Сейчас цыплята переведены в уличный домик, он собран из досок, потолок из старой двери, щели минимальные. Потолок подшит пенкой с отражающим покрытием. В домике поставил две лампы по 60Вт, они включаются на ночь на всю мощность, при открытой дверке получается температура +28, цыплята не мерзнут, а если нужно теплее, всегда можно погреться у лампы.
Ночью в домик на свет и СО2 летят комары, ими активно питаются цыплята.
Статистика
Всего было заложено 57 яиц, вылупилось 43, одно погибло. Цыплята получились крепкие, красивые, займусь этим и в следующем году, но поворотный механизм будет или полуавтомат или полный автомат.
Вот такая получилась «докторская», что забыл, спрашивайте.
[media=media=https://youtu.be/-rninG2q1zM]
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.