Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Садовый электрощит с розеткой своими руками

    Садовый электрощит с розеткой своими руками

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я обустроил в садовой зоне удобную и безопасную розетку.


    Как я уже неоднократно упоминал, в последние годы я неспешно занимаюсь реконструкцией старого дома. А моя супруга, тем временем, занимается садово-огородными работами на этом участке. Вообще, "тема женщин-садоводов" - это отдельная тема! Моя супруга, например, "помешана" на двух вещах - это цветы и "обустройство моего быта".))))

    А на этом участке обе эти её жизненные цели совпали! Приезжая каждый раз, после работы, ко мне на стройку, она в полной мере может проконтролировать, что я "не голодный и по погоде одет", и, одновременно, заняться любимой темой - "цветочки".))))

    От цветов её, по моему мнению, нужно так-же кодировать, как меня - от инструмента! ))))). Она весь тёплый период (и не только) находит себе занятие на нашем "огороде", площадью примерно 3 сотки, на котором овощи занимают лишь, примерно 30 квадратных метров (да и то, половина из этой площади - теплица). Всё остальное - цветы! Оно, конечно, и хорошо... По крайней мере, она не лезет в мои "строительные" вопросы...))))). Каждый занимается своим любимым делом и получает от этого удовольствие! (Думаю, причина в том, что оба работаем "кабинетными инженерами", и тут происходит "отрыв" от нудной и нервной работы))))

    ..Но, периодически, она таки отвлекает меня от стройки требованиями что-то сделать "в её епархии". Например, мне пришлось сварить несколько Опор для вьющихся цветов, и обустроить теплицу.
    Кроме этого, я пообещал ей сделать в саду освещение, установив вдоль дорожек светильники. (Вот кто за язык-то тянул?))). И, так как она, хоть и корректно, но всё настойчивее напоминает мне про это, я решил, что надо бы этим заняться... Сами светильники сделаю зимой, когда будет больше времени. (А в том, что я их покупать не буду, я, почему-то, не сомневаюсь)))). Но вот, завести в сад электричество нужно сейчас. Зимой этим заниматься не сподручно, а по весне, если всё будет готово, можно сразу и смонтировать. Со временем в планах сделать в саду красивую "кованную" беседку. Даже место уже определено. А пока передо мной стала задача разместить электрощит просто в саду, а не на стене сооружения.

    Подумав, я решил не копать новых канав, а использовать кабель, который я протянул этим летом, прокладывая к септику канализационные трубы. У меня давно лежала бухта кабеля АВВГ 3х4. Алюминиевые кабеля как-то сейчас стараюсь не использовать. Но он был. Его не жалко.))) И, чтобы его "пристроить", я затянул его в трубу ПНД (тоже бухта есть в запасе) и проложил в канаве с трубой перед засыпкой. Руководствовался тем, что, возможно, когда-нибудь, подключусь к централизованной откачке канализации, которая проходит по улице неподалёку, и тогда в септике нужно будет установить фекальный насос. Вот пусть кабель и будет от септика до подвала.
    Так что, вопрос встал только о том, как обустроить электрощит, чтобы он не слишком бросался в глаза в саду, и, чтобы там была розетка (надоело каждый раз удлинители разматывать))) Ну, и чтобы потом от него можно было запитать садовое освещение.

    И я этот вопрос решил, используя следующие материалы:

    1. Электрический бокс.
    2. Дифавтомат на 10 А.
    3. Розетка для монтажа на DIN-рейку.
    3. Обрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм.
    4. Пластиковая канистра от стеклоомывателя, ёмкостью 5 литров.
    5. Обрезок кабеля ВВГ 2х2,5.

    Начал я с того, что приобрёл вот такой пластиковый электрический бокс для навесного монтажа со степенью защиты IP65:



    В комплекте шла DIN-рейка:


    Нулевая шина:


    Пластиковое основание для крепления нулевой шинки на рейку:

    И крепёжные шурупы с заглушками:


    Он имеет, как уже говорил, степень защиты IP65. То есть, защищён от пыли и струй воды и его можно размещать на улице. И в него можно установить розетку, которая предназначена для крепления на DIN-рейку.




    Можно то можно, но не на земле же его положить!!)))... У меня же нет там пока никакого сооружения, чтобы можно было использовать его стену.

    Значит, нужно сделать какую-то стойку. Порывшись в "металлоломе", отыскал вот такой отрезок профильной трубы, сечением 50х25 мм:

    Решил, что на нём и закреплю...
    Вышел в сад, посмотреть на месте... Как раз шёл мелкий дождик.. И я подумал, что степень защиты - это, конечно, хорошо. Но, хотелось бы добавить какую-то дополнительную крышу. Например, на случай использования вот в такую погоду, под дождём. Ведь, когда я открою крышку и включу в розетку вилку, кабель не даст закрыть крышку обратно!

    Многие сейчас скажут, что, мол, пользоваться электроприборами во время дождя всё равно, не будешь... Только в жизни бывает всякое. Я могу что-то делать в теплице по соседству, например...

    Значит, на такой случай, нужно сделать дополнительную защиту! Какой-нибудь "колпак", наподобие тех, что над телефонами-автоматами раньше бывали, только соизмеримый по размерам. Его я решил сделать из пластиковой канистры. Выбор пал на вот такую, из за того, что она - серая, а все остальные - белые!)))


    Сперва я разметил контуры будущего "колпака" маркером:

    Потом вырезал техническим ножом. Получилось вот такое изделие:



    В боксе были штатные места крепления и заглушки для них. Но они располагались слишком широко (предназначались же для крепления на стену, а не на трубу). Поэтому, я, расположив на трубе колпак и бокс, просверлил тонким сверлом четыре отверстия:

    И закрепил конструкцию на трубе, используя шурупы с прессшайбой и кровельные уплотнительные шайбы, оставшиеся у меня от монтажа теплицы:


    Чуть выше сделал толстым сверлом отверстие для ввода кабеля. Его я "развальцевал", сделав овальным (кабель-то трёхжильный и в двойной изоляции):

    По задумке, кабель поднимется из земли внутри стойки и будет заведён через это отверстие, которое я после этого замажу силиконовым герметиком.

    Теперь займёмся самой стойкой. Так как я не хотел бетонировать её, а решил просто закопать, нужно что-то сделать с нижней частью, которая будет в земле, чтобы она там надёжно держалась. Для этого я распилил болгаркой конец профильной трубы вот таким образом:


    Потом надпиленные стенки будут отогнуты в стороны.
    Чуть ниже предполагаемого уровня земли я прорезал окно для ввода кабелей:


    В итоге, у меня получилась вот такая конструкция:


    Теперь нужно хорошенько обработать металлическую стойку. Ведь она будет закапываться в землю. Для этого я сначала покрыл её несколькими слоями "корабельного сурика". (Работаю я всё равно, по вечерам. В этот вечер было уже поздно. Сурик "схватывается" достаточно быстро, и я, не дожидаясь окончательной просушки, нанёс три слоя и уехал домой.


    Придя на следующий день, я окрасил стойку эмалью ПФ-115.


    И, пока подсыхает, занялся сборкой электрической части. Так как розетка будет на улице, я решил защитить её посредством установки диф-автомата.


    Сначала хотел не устанавливать нулевую шину. Ведь оба провода пойдут через диф-автомат. И оттуда - сразу на розетку. Провод заземления можно подключить напрямую к розетке. Но потом подумал, что я, ведь, собираюсь, в последствии, запитывать от этого-же щитка освещение садовых дорожек и беседки. Запитаюсь, скорей всего, через это же УЗО. Но, если в автоматах контакты позволяют зажать большое количество проводов, то клеммы розетки едва справляются с одной "четвёркой" и вывести из неё "землю" будет проблематично. Поэтому, пусть "земля" будет выделена на отдельной шине:


    Соединил розетку с автоматом перемычками:

    Всё. Готово. Можно устанавливать:


    И тут взгляд упал на приготовленный "колпак"...До сих пор я на него смотрел только с "лицевой" стороны. А теперь увидел, как он будет выглядеть при взгляде сверху:


    И сбоку:


    Как говорил известный персонаж: "Ой, халтура-а-а!!!" ))))
    Так уже кидается в глаза эта "канистровость".. Не люблю таких вот "поделок из подручного материала"...Я, конечно, понимаю, что сооружение - временное... Но, во-первых, не бывает более постоянного, чем временное, во-вторых, я представил реакцию супруги на такое "украшение" сада!....

    Канистру нужно заменить на другую, у которой нет такого фигурного дна, и нет сбоку "шкалы". К сожалению, под рукой нашлись только пятилитровые, обычного "белого" цвета.

    Но, решил, что лучше уж так... По крайней мере, у неё нет на днище никаких углублений.. Да и размерами она поменьше. Не так сильно в глаза будет кидаться. Вот из неё и вырезал новый "колпак":



    На глаза попалась изоляция от разделанного кабеля.

    Я, если мне нужно разделывать относительно большую длину, обычно режу аккуратно и изоляцию сохраняю - потом её можно использовать в качестве кромки для заделки неровно отрезанных краёв чего-либо:

    Вот и на этот раз решил обрамить края обрезанной канистры чёрным ободком... Чтобы хоть немного "скрыть происхождение"))))). Нанёс внутрь изоляции силикон, одел на края канистры, в которых насверлил отверстий у самого края и закрепил хозяйственной лентой:

    Когда высохло, получилось вот так:



    Собрал всё воедино:


    В саду, невдалеке от выхода кабеля, выкопал яму. Всё сооружение немного отнёс вглубь. Так, чтобы до него можно было дотянуться, но, в тоже время, чтобы летом растения как можно больше скрывали. Так что, отнёс поближе к временному соседскому заграждению (сосед тоже строится. Со временем забор хороший сделаем):




    Место входа кабеля обмотал липкой лентой.

    Её функция в том, чтобы не дать земле забить внутренность. Ведь я собираюсь потом подводить ещё кабеля. Тогда можно будет чуть отгребсти почву, снять ленту, и завести новый кабель.
    Вот, собственно, и готово!




    Осталось подключить внутри дома, в электрощите (это я уже не фотографировал) и можно пользоваться...
    Хотя нет... Ещё нужно забить заглушку в трубу!))))



    Вот теперь - готово! )))
    Розетка надёжно защищена и "физически" и "электрически". В саду она не особо будет бросаться в глаза и не испортит вид. Даже сейчас, поздней осенью, когда почти нет листвы, она не особо привлекает внимание:

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    9.6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.52 из 10 (голосов: 14 / История оценок)

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    Валерий #70922 Автор
    Цитата: Jerry
    Вот в комментах появился отзыв, что нельзя использовать канистры, недолговечны они, трескаются.

    На прямых солнечных лучах - да. Как и любой полиэтилен, они боятся ультрафиолета. В тени они вечные. Тут писали про "зимы", так зима тут не при чём... Точнее, не совсем не при чём... В конце зимы, как правило, ультрафиолета очень много, вот он и действует...

    Более стойки "пищевые" канистры. В отличии от "непищевых", сделанных из ПНД (А часто и из вторичного), их, в основном, производят из ПВД (полиэтилен высокого давления). 

    Кстати, покупные пластиковые щитки под солнцем живут тоже совсем не долго. Именно поэтому я прикрыл бокс козырьком из канистры - её не жалко и заменить очень быстро и легко. (Бокс то IP65! , он и без козырька стоять может!)

     розетка за 100р и дифавтомат за 4000! И сверху бэушная канистра



    Типа, нужно дорогое покупать, и тогда проблем не будет???  .. Ну да, ну да... Я видел людей, которые так считают... "Мечта продаванов", как я их называю...

    Если уж на то пошло, то поясните, чем это "розетка за 100 рублей" хуже подобной, но за 300, и чем плох этот "диф"? Думаете, если купить дороже, то он корректней срабатывать будет???? ))))

    А сейчас обратите внимание на бокс. Он как раз из "далеко не дешёвых". И знаете, почему??? Да потому что нужно не ценой руководствоваться, а думать критически! Если при покупке розетки, или "дифа" не стоит переплачивать за "имя", то дешёвый бокс не обеспечит, как правило, 65-ю степень защиты!!! Смотреть надо не на цену, а на функциональные особенности!


    Але нови ностра алис!
    Jerry #70872
    Цитата: Гость АЛЕКС
    Хорошо сделал, нечего сказать... НО!  Есть мудрость народная - когда коту делать нечего, он кое что лижет...


    А когда собаке нечего делать, она будку красит! Это сайт о самоделках и для самоделкиных во всех смыслах. Вот в комментах появился отзыв, что нельзя использовать канистры, недолговечны они, трескаются. Значит статья и комментарий принесли пользу. Что можете предложить кроме хейта?

    Korolev #70867
    Гость Игорь,
    Ох...еть, розетка за 100р и дифавтомат за 4000! И сверху бэушная канистра...Маньяк-самоделкин, ничего не скажешь!

    Дельные мысли по теме есть, или просто повыпендриваться? Тогда Вам на другой сайт.

    Иван_Похмельев #70861
    Гость Игорь, а что Вас конкретно не устраивает? Кроме слов "всё - херня".



    Гость Игорь #70858

    Ох...еть, розетка за 100р и дифавтомат за 4000! И сверху бэушная канистра...Маньяк-самоделкин, ничего не скажешь!

    Валерий Valeriy #60978
    Подобные "устройства" использую не один год( в кроне дерева, на трубе как у Вас и др.). Благодаря Вашей статье, на этот сезон установлю Дифки вместо автоматов. А вот "канистры" у меня служили 1-2 зимы - лопались и рассыпались на кусочки, поэтому применяю баклаги 6 литров, это для "времянок", а капитальные - в железе. Спасибо за статью, идея реально хорошая и практична, особенно когда осваиваешь новые земли. ИМХО, лучше несколько стационарных точек, чем километры удлинителей по саду и огороду. Удачи.
    Korolev #54964
    ino53,
    Тезка, эт про меня? ))) 
    Не, это я отвечал оппоненту Гость АЛЕКС, на его критику Валерия, ну и, само-собой, про себя чуток!  yes smile   
    ino53 #54960
    Цитата: Korolev
    А есть ещё коты, которые всякую хрень пишут!   
    Тезка, эт про меня? ))) mosking  Ха, а вот УМНЫЕ люди, не нам чета, вот чё пишут, во!!! xaxa
    Цитата: Валерий
    Не!...  Наш кот пишет только по делу!!!!
    blum3 boast


    Валерий #54959 Автор
    Korolev,
    Не! Ты чё, Игорь??? Наш кот пишет только по делу!!!!
    Але нови ностра алис!
    Korolev #54957
    Гость АЛЕКС,
    Есть мудрость народная - когда коту делать нечего, он кое что лижет... 
    А есть ещё коты, которые всякую хрень пишут!  xaxa 
    Валерий #54952 Автор
    Гость АЛЕКС,
    Про "делать нечего" ты не попал. У меня как раз тот случай, когда свободного времени, обычно, нет "от слова совсем"... Но, тем не менее, электричество в саду нужно!! В другом доме у меня участок расположен "вокруг дома и сарая", поэтому такой проблемы нет. Всё запитано от щитов в зданиях. А тут до сада далековато.
    Так вот, вместо того, чтобы тут так пламенно возмущаться, ты лучше напиши, как ты это реализовал у себя!.. На каких стойках, в каких ящиках щитки? Или, тоже под козырьками, как у меня... Тогда из чего делал, или где покупал и какие?... 
    Вот тогда уже получится аргументировано - докажешь на своём примере, что это можно сделать быстрее, лучше и эстетичнее...
    Или ты считаешь, что эстетика в саду не нужна, светильники вдоль дорожек ставят те, кому делать нечего, газонокосилкой тоже можно не пользоваться? boss
    Але нови ностра алис!
    ino53 #54946
    Цитата: Гость АЛЕКС
    Дарю мысль для создания сайта - КАК Я СХОЖУ С УМА!  И вот там выставлять подобные бестолковые самоделки! 
    Начинай...

    Гость АЛЕКС #54940
    Хорошо сделал, нечего сказать... НО!  Есть мудрость народная - когда коту делать нечего, он кое что лижет... Есть ещё мудрость - каждый по своему с ума сходит...  теперь вот супермудрые - от безделья хренью занимаются - с ума сходят. А потом своё сумасшествие снимают и на всеобщее обозрение выставляют!  Дарю мысль для создания сайта - КАК Я СХОЖУ С УМА!  И вот там выставлять подобные бестолковые самоделки! 
    Валерий #53622 Автор
    ino53,
    У моей "забота обо мне" - это смысл еёной жизни!!!  Она из тех женщин, которые, если ты даже захочешь уклониться - всё равно догонят и причинят тебе добро!!! heat
    Але нови ностра алис!
    ino53 #53617
    Валерий,
     она в полной мере может проконтролировать, что я "не голодный и по погоде одет", 
    А так разве бывает? Моя вот шумит: "Куда с мокрыми ногами поперся!" и "А мне шашлыков пожрать оставил?!" dontknow  
    Валерий #53497 Автор
    Dmitrij,
    Меня б моя за такое "угу" с потрохами съела! )))). Мы за эту чуть не поругались. Но я пригрозил, что хорошо, мол, я её уберу! Но тогда прямо от дома прокопаю траншеи к дорожкам и к теплице, чтоб провести свет, как она хочет! Так что, чтобы убрала все цветы!!! Мне ж копать надо!.)))))
    Она подумала... И согласилась, что ладно, мол! Пусть будет! Она весной вокруг неё высоких цветов насажает, чтоб не видно было.))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #53493
    угу, а я розетку спрятал в большую 6-литровую пластиковую бутылку, ее прикрутил к столбику горлышком вниз. В бутылку прорезал окно и оставил козырек, чтоб дождем "не задуло". 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии