Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "в гостях у Самоделкина"!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я сделал циклонный фильтр для подключения к пылесосу, который позволяет использовать бытовой пылесос в качестве строительного. Конечно, мощности он пылесосу не добавит, но много и не заберёт, так как обладает достаточно малым сопротивлением воздушном потоку. И, вместе с этим, он отфильтрует основной поток пыли и мусора.
Начну по порядку...
Как уже неоднократно упоминал, последние годы я неспешно занимаюсь реконструкцией старого дома, производя все, без исключения, работы своими руками. И вот, подошла очередь окончательных отделочных работ. На этом этапе часто необходимо использовать пылесос. Покупать специальный пылесос, предназначенный для уборки строительной пыли для "разового использования" мне не хотелось. Но бытовые пылесосы в таких работах, обычно, слабо помогают, потому что их мешок забивается тонкодисперстной строительной пылью практически мгновенно! Установленный новый одноразовый мешок забивается спустя несколько минут работы, даже, оставаясь пустым на 95 процентов своего объёма! Это сразу чувствуется по возросшему гулу мотора и упавшей производительности. И уборка плохо продвигается, и пылесос, работая в таком режиме, скорей всего, сгорит, так как в обычных бытовых пылесосах поток отфильтрованного воздуха проходит через двигатель, охлаждая его. А, если этот поток перекрыт, то и охлаждеения нет, и токи в обмотках мотора многократно возрастают из за нагрузки.
И я решил сделать циклонный фильтр, который отфильтрует большее количество мусора, тем самым продлив в разы ресурс мусоросборников.
Первый вариант циклона был собран за полчаса и представлял собой техническое ведро, в которое я вклеил входящий патрубок из канализационного уголка сбоку ведра, под самой крышкой, а в качестве выходного - прямой отвод по центру крышки вверх. Такая примитивная конструкция в основном и делается самодельщиками, если судить по публикациям в интернете.
Но качество его работы меня совсем не устроило. Такой циклон годится для сбора "чистого мусора", к примеру, деревянной стружки! В этом случае, конечно, практически вся стружка, попавшая в него, будет отброшена центробежной силой к стенкам ведра, и, под действием силы трения о стенки, потеряет скорость и упадёт на дно. Но вот, тонкодисперстная пыль, наоборот, будет поднята со дна вращающимся потоком воздуха, и, находясь в нём во взвешенном состоянии, будет затянута в пылесос. В чём я и убедился достаточно скоро - мешок забился так-же быстро, как и без циклона, только при этом остался совершенно пустым! Весь мусор покрупнее остался в ведре, но пылесос выл и переставал тянуть!
Такой расклад меня совершенно не устроил! Попробовал налить на дно ведра воду. Эффект немного лучше. Но, всё равно, не особо эффективно.
Задумавшись над процессами, происходящими в циклоне, я пришёл к выводу, что радиус ведра слишком велик. При наибольшей линейной скорости частиц (она обусловлена возможностями подключаемого пылесоса), угловая их скорость в ведре слишком мала для того, чтобы возникала центробежная сила, достаточная для того, чтобы даже очень лёгкие частицы получали энергию, позволяющую им преодолеть восходящий поток воздуха, создаваемый всасом. Ведь, центробежная сила прямо пропорциональна массе и скорости тела и обратно пропорциональна радиусу, по которому оно вращается. На массу частиц и линейную скорость мы воздействовать никак не можем, следовательно, нужно уменьшить радиус вращения, тем самым, увеличив угловую скорость!!!
Что я и сделал, и результатом доволен.)))
Для этого мне понадобились:
1. Техническое ведро, объёмом 20 литров, с крышкой.
2. Обрезок канализационной трубы Ø 160 мм.
3. Муфта канализационная соединительная Ø 160 мм.
4. Переходник с Ø 160 мм. на Ø 110 мм.
5. Переходник с Ø 110 мм. на Ø 50 мм.
6. Отвод канализационный Ø 32 мм 45°
4. Манжета Ø 50 мм-Ø 32 мм.
5. Гофра электротехническая двухслойная.
6. шланг, штанга и щётка от старого пылесоса.
Если все эти детали специально покупать, то, возможно, это получится дороговато. Но у меня получился как раз тот случай, когда получилось "пристроить хлам". Конечно, нельзя назвать хламом достаточно дорогостоящие детали наружной канализации, но они у меня остались после сооружения коммуникаций дома, и просто лежали, занимая место. (Кто конструировал сантехнику, согласится со мной в том, что, как-бы ты точно не проектировал всё "на бумаге", а при сборке всегда окажется, что "вот это и это - лишнее, а вместо него нужно докупить вот такое)))) Так что, из деталей сантехники я докупил только манжету. Ведро у меня тоже было, как и шланг и щётка от сгоревшего давно пылесоса.
Сам корпус циклона я собрал из муфты и перехода 160 на 110, удлинив его обрезком трубы. В переходе высверлил отверстие, и, при помощи клеящего пистолета, закрепил в нём отвод Ø 40 мм 45°:
Именно он будет выполнять роль входного патрубка. Теперь поток входящего воздуха нужно направить вниз по спирали и увести как можно дальше от всаса, который будет расположен сверху. Для этого я решил использовать кусок двухслойной электротехнической пластиковой гофротрубы, оставшийся у меня после подвода к дому электричества. Мне он приглянулся для этой цели потому, что, во-первых, его можно скрутить по нужному радиусу, и при этом он не сомнётся. А во-вторых, как уже говорил, гофротруба двухслойная. Внутренний слой эластичный. И, при сворачивании, натягивается по наружному радиусу, что создаёт гладкую поверхность, убирая ребристость гофры. А ведь, как раз, по наружному радиусу и будут скользить более тяжёлые частички пыли.
Покрутив из него спирали, я пришёл к выводу, что , если я просто сверну гофру, это даст слишком малый наклон потока воздуха.Никаких расчётов я, конечно, не производил, но, интуитивно прикинул, что, если я хочу сильнее отбрасывать частицы пыли вниз, то витки спирали нужно расположить не вплотную друг к другу, а на расстоянии, примерно равном их радиусу. Чтобы это осуществить, я просто решил разрезать гофру на два куска, и намотать две параллельных спирали, при этом, в качестве воздуховода будет задействована только одна. Для этого я смотал оба куска изолентой (пардон, синей не нашлось))):
При сворачивании выяснилось, что этого не достаточно - труба достаточно упругая, чтобы растягивать изоленту. Домотал изоленты сплошным слоем:
Поместил получившуюся спираль в корпус, плотно вставив её начало на патрубок. Благодаря резиновой манжете в патрубке, соединение получилось плотным. Но я ещё и силиконовым герметиком обмазал перед соединением:
Конец спирали зафиксировал клеящим пистолетом:
Теперь нужно "посадить" конструкцию на сантехническое ведро, которое у нас будет мусоросборником:
Поставил на крышку, выровнял по центру, обвёл маркером. После чего вырезал ножом отверстие:
Верх корпуса закрыл сантехническим переходом 110на50 и всё заклеил всё тем-же термоклеем:
Теперь нужно подумать, как присоединять шланги. Если всасывающий шланг будет деталью циклона, и его можно закрепить наглухо, то шланг используемого совместно с циклоном, пылесоса должен легко присоединяться и отсоединяться. Измерив диаметр патрубка у нескольких своих пылесосов, пришёл к выводу, что проблему решит простая сантехническая манжета с наружным диаметром 50 мм, и внутренним - 32, которую и докупил:
Как уже говорил, шланг, штанга и щётка от давно сгоревшего пылесоса у меня были.
Осталось придумать, как присоединить шланг к патрубку, диаметром 40 мм. Он на него не налезал.
Решил проблему следующим образом. Нашёл в своих запасах трубу, диаметром 32 мм с соединительным раструбом:
Отрезал от неё лишнюю длину и кольцо с уплотнительной манжетой:
Получившаяся деталь, своей более толстой частью очень плотно вставилась в патрубок. Предварительно я разогрел поверхности при помощи газовой горелки до лёгкого расплава, и, после соединения, они сварились между собой. Теперь на трубу-тридцатьдвойку шланг одевается плотно.
Всё. Можно собирать. Принёс пылесос, собрал весь "агрегат":
Конечно-же, сразу и опробовал...
Ну что скажу... Очень даже не плохой резудьтат показало на бетонной пыли, вперемешку с опилками. Мешок по прежднему, забился, "оставаясь пустым". Но, на этот раз, мне его хватило на то, чтобы пропылесосить (не подметая предварительно!!!) комнату, плошадью двадцать квадратных метров, при этом, собрав более пяти литров пыли и опилок!!!
Вдохновился.)))). Решил поэкспериментировать. Принёс ещё один пылесос из сарая, которого "уж совсем-совсем не жалко". Это, можно сказать, самоделка.))) Когда-то решил сделать пылесос для мастерской из старого, сгоревшего. Внутри стоит не родной мотор. От чего он - не помню, так как покупал лет двадцать назад. Но тогда брал самый-самый мощный, который нашёл. Даже корпус внутри резал, а потом гермеризировал мотор поролоном, обмазаным силиконовым герметиком. Сгорела плата регулировки (мотор слишком много потреблял), заменил комнатным выключателем и реле)))) Установил в этого "Франкенштейна" новый мешок, а в ведро циклона налил воды. Налил столько, чтобы она впритык подошла к концу трубы.
Вот это уже результат!!! Пылесосил весь остальной дом. Потом, ради интереса, высыпал пыль, собранную первый раз, и тоже её всю спылесосил.)))) Вся пыль - в воде!!! Под конец это была уже не вода, а густая грязь.
(На фото - один из первых экспериментов. Немного воды и пару секунд включения. Потом как-то, увлёкшись, не снимал.)
Ну, вот, собственно, и всё. На сегодняшний день эта конструкция мне уже много раз помогала. И при уборке строительной пыли, и при чистке швов в плиточном полу, и, даже, при уборке "муки" после зачистки наждачной бумагой зашпатлёваных стен!!! Мешок пока тот-же!!! Правда, менять уже пора - мощность всасывания упала уже конкретно. Но, тем не менее, результатом очень доволен.
Были мысли поставить ведро на колёса. Точнее, сделать платформу на мебельных колёсах, на которой бы фиксировался этот циклон и пылесос. Так было бы, конечно, удобнее. Есть в запасе много мебельных колёс. И куски ЛДСП или ОСП тоже найдутся... Но... Как всегда, не доходят руки - оно же работает!!!! Ведро с водой достаточно устойчиво. (Там же около десяти литров). Переставить его с места на место не так уж и проблематично. Пылесос при этом и так на колёсах, и, если потянуть "за хобот", то быстро догоняет уносимое ведро.)))). Короче, и так нормально... Возможно, когда закончу отделку, время появится... Тогда и заморочусь. И поставлю на полку, так как больше не нужен.)))))