Есть у меня ручной пылесос, но само собой производительность его оставляет желать лучшего, быстро забивается фильтр. Для решения задачи под пылесос можно сделать так называемый циклон или просто фильтр грубой очистки. В него можно собирать не только мусор, но и мелкие детали. К примеру, можно заиметь несколько банок с деталями и просто переставлять крышки. А в случае собирания большого количества мусора можно применять бутыль на 10 литров. Сам пылесос можно спрятать под стол, а на рабочий стол вывести только шланг. Собрано из того что было, все детальки в наши дни можно выбрать в строительном магазине. Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- кусок трубы ПНД/ПЭТ (на 32 мм);
- угол 90 градусов под трубу ПНД 32;
- стальная муфта с резьбой под выбранный фитинг ( у меня на 25 с приваренной трубой на 20);
- кусок трубы под входящую трубку;
- угол 90 градусов под крепление шланга;
- всасывающий шланг (лучше такой, который туго сминается);
- кусок металлопласта 20 мм под насадки.
Список инструментов:
- паяльные принадлежности;
- термофен или горелка;
- болгарка или ножовка;
- дрель;
- карандаш.
Процесс изготовления. Всасывающий патрубок и фильтр
Входной патрубок на пылесосе примерно такой как труба на 32 мм. В итоге я лишь немного прогрел трубу феном и натянул на нос пылесосу. Когда труба остынет, ее можно герметично снимать и надевать. На другом конце устанавливаем угол в 90 градусов, в него будет закручен фильтр из муфты или подобный.
Сам фильтр сделан из приваренной резьбы к куску трубы, можно использовать прост остальную трубу с резьбой на 25 мм или подобную. Сверлим отверстия, сверху будет устанавливаться сетка (пойдет тюль).
Шаг второй. Крышка
Крышку от банки нужно усилить, чтобы закрепить две трубы. Вырезаем круг из фанеры, а лучше всего два, чтобы один заходил в горло банки, а другой был снаружи, ну и зажать крышку между ними.
Рассверливаем отверстие, хорошо иметь шаговое сверло, но за неимением рассверливал наждачной бумагой. Отверстия лучше подогнать так, чтобы трубы плотно забивались в отверстия без герметиков и пр.
Шаг третий. Сборка и испытания
Конец входной трубки оформляем как у меня, суть в том, чтобы входящий мусор и воздух закручивались в банке. На другом конце банки я припаял угол 90 градусов, к которому можно подсоединять шланг.
Шланг у меня не жесткий, но его не сминает от разрежения, возможно пылесос слабоват, но с задачами справляется.
Трубы соединяем кусками спиц, получаем жесткую крепкую конструкцию. Ну и наматываем какую-то сетку на фильтр, для получения зазора между сеткой и трубой, подматываем какой-то провод или проволоку, это увеличит площадь работы фильтра.
Самоделка готова, всасывает и мусор и разные детальки, всасывает даже воду, но лучше не повторяйте, так как можете запороть пылесос и получить удар током! Насадки можно сделать из металлопласта 20 мм, более детально испытания смотрите на видео.
Опыт с водой, не повторять, демонстрация!