Делать эту самоделку или нет, решайте сами для себя, так как это может быть опасно. Опасность заключается в разрыве ножа, хотя если у вас нормальный щиток, который правильно стоит и прикрывает нож, бояться вам нечего. Не делайте как я, НЕ КОСИТЕ без щитка, это может стоить ЖИЗНИ. Видео снято опытным каскадером, ни разу у меня такой нож пока не рвало, но вот прилеты камней и палок в колено было, очень больно!
Нож сделан из ножовочного полотна, толщина его около 2 мм, он шикарно держит заточку, шикарно косит как сено, так и выбривает грунт просто до земли. У ножа всего две лопасти и уверяю вас, этого достаточно, больше ничего не нужно! В продаже сегодня есть ножи на 3, на 4 и более лопастей, также мощные циркулярные диски и прочая ерунда. Уверяю, все это туфта! Для мотокосы с головой ножа на 2-3 лопасти.
Но беда еще в том, что делают ножи из некудышней стали, она тупится уже на первой сотке сена, а дальше уже скубет, а не косит, идет нагрузка на мотор и так далее. На видео вы можете услышать, на каких оборотах работает мотор, я вообще практически не газую, обороты чуть выше холостых, это точка срабатывания сцепления. Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- ножовочное полотно (сталь не тоньше 2 мм, если больше, вообще отлично).
Инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- угольник.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Вырезаем заготовку
Для начала определяемся с шириной, диаметр отверстия у меня около 30 мм, то есть ширина должна быть не менее 50 мм, чтобы было хотя-бы по 10 мм запаса с обеих сторон отверстия. Вообще вокруг отверстия лучше сделать отступы побольше, это повысит прочность ножа на предмет разрыва. В моем случае ширина ножа 50 мм.
Длина ножа взята по косильному диску, это около 260 мм, можно взять плюс минус пару сантиметров по желанию, безопаснее меньше, но если взять больше, косить будет лучше, но там и нагрузка на мотор больше.
Шаг второй. Прожиг отверстия
Отверстия в ноже я всегда прожигаю, так как не имею сверлильной коронки. Обычное сверло эту сталь берет очень тяжело. Прожигается элементарно электродом, но в этот раз я прожигал графитным стержнем от батарейки, тоже отлично. Стержень обматываем медной проволокой, не перегреваем, иначе медь плавится! Обязательно используем маску и перчатки, выделяется очень жесткий ультрафиолет, который сжигает кожу как на солнце, за считанные минуты.
В завершении проходимся лепестковым диском и доводим отверстие круглым напильником.
Мне кажется, что прожигать отверстие хорошо тем, что сталь в этом месте немного отпускается, хотя все еще пружинит.
Шаг третий. Заточка и испытания
Скос делаем только на одной стороне, он получается вверху, если смотреть на установленный нож. Работаем неспешно, чтобы не перегреть и не отпустить сталь.
Более детально смотрите, как нож косит, на видео. Хоть ровняй газон, хоть коси сено, хоть сбивай поросль. Конечно, для просли лучше сделать нож более массивный или из более толстой стали.
Обязательно применяйте щиток!