Всем привет, долго я не решался собирать этот прибор ввиду слабенького мотора, мощность которого 180Вт, да и обороты никакие. Ну что ж, бензин подорожал, а электрической косилки нет, решил попробовать, собирал быстро, из того, что было, не надеясь, что будет работать.
Надежды были на этот прибор, чтобы он мог подравнивать газон во дворе да по саду, в целом с задачей самоделка справляется, правда это занимает больше времени, чем при работе покупной косилкой с мотором на 700Вт и более. Ну что, обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- мотор 180Вт от стиралки;
- полотно пилы;
- кастрюля для щитка (не обязательно);
- деталь от монитора (для моторамы);
- кусок трубы;
- стальная ось и доска;
- кабель с вилкой;
- деревянная палка и пр.
Список инструментов:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- линейка, циркуль.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Щиток и нож
Первым делом сделал щиток из кастрюли, в целом он не особо нужен, так как нож крутится медленно и слабо. Но чтобы не кидало на ноги траву и случайно не влезь ногой в нож, можно его и сделать.
Далее перешел к изготовлению ножа, его длина около 21 см, на много больше не делайте, такой моторчик его не потянет, а меньше будет слишком узкий прокос.
Нож сделан из ножовочного полотна, отлично точится и хорошо держит заточку, а еще нож тонкий легкий и тонкий, что хорошо для слабого моторчика. Сверлим отверстие и прикручиваем нож болтиком к валу, там я ранее просверлил отверстие и нарезал резьбу.
Вращаться такой мотор может в любую сторону, если убрать конденсатор, так что лучше нож наточить так, чтобы болт закручивался. Хотя он у меня крутится в сторону откручивания, с гроверами не откручивается.
Шаг второй. Моторама
Для моторамы пойдет лист стали или даже фанеры, у меня валялась деталь от монитора, просверлил отверстия и прикрутил мотор к ней. Все вполне крепко и компактно, да и хлама меньше.
Шаг третий. Колеса
Колеса вырезал из доски, начертил циркулем круги и далее болгаркой диском по дереву вырезал. В завершении прошелся лепестковым диском, для наших задач получились отличные колеса.
Просверлил отверстия и набил колеса на стальную ось, можно их приклеить или наварить пластины для крепления.
К мотораме приварил упоры из гвоздей и вот газонокосилка уже на колесах.
Шаг четвертый. Ручка и испытания
Приварил кусок трубы, а в трубу вставил деревянную палку, дешево и безопасно. При наличии сырости через деревянную палку не ударит током, да и легкая она.
Наматываем кабель и можно переходить к испытаниям. Более детально тесты можно посмотреть на видео вначале статьи.
Самоделка косит густую траву длиной примерно полторы ладони, более жидкую возьмет и повыше. В целом можно отлично прокашивать дорожки или подравнивать газон, чтобы не перерастал.
Моторчик греется примерно до 50С, но выше температура вроде не поднимается, так что до пробоя обмоток там далеко. Можно поставить теплозащитное реле или организовать обдув двигателя.
Так что если у вас есть мотор более мощный и оборотистый чем мой, можете смело собирать себе такого помощника!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.