Ничего не найдено :(

    Ленивый компостер



    Огородничество в принципе – ключевая и жизненно важная область бытия где современное общество применяет традиционные методы – системное создание проблем на ровном месте с предложением приобрести средства для их решения. Незадорого. А сегодня так и вообще со скидкой и почти даром. Ну и ясно, обычное – «Быстрее, выше, сильнее!». Тем не менее, в последние десятилетия разрастается количество адептов земледелия осознанного и гуманного. «Природосообразного», где пожалуй, не получить рекордных урожаев, зато и почва год от года не обедняется и ядовитые химикаты не применяют. При этом, такое органическое огородничество, как правило, только часть аналогичного образа жизни. В самом деле, стоит только пойти трещинами старому асфальту штампов в сознании и оказывается, что такой философско-непротивленческий образ действий на грядках, обычно, сильно уменьшает материало- и трудозатраты, оставляет больше времени, позволяет чаще разгибаться, медленнее передвигаться. Всего то и дел, что сделать огород максимально похожим на естественный природный. Да, часть урожая съедят вредители, да вид непривычный – все «неправильно», вперемешку, вокруг трава да сорняки. Зато вольготно себя чувствующие насекомые-хищники, держат под контролем популяцию вредителей, болезни вытесняются полезной микрофлорой из большого количества органики, а съеденного, такая ли великая доля? Да пусть лопают, не жалко. 


    Нет, проблем хватает и при таком подходе, но главная из них – пожалуй, отсутствие готовых рецептов. Везде разный климат и разные почвы, разный рельеф, площади, возможности огородников и степень их безрассудности. Приходится годами кропотливо нарабатывать свой собственный местный личный опыт, анализировать и опробовать различные идеи и способы, вписывать понравившиеся в свое хозяйство и образ жизни. К слову сказать, такое природное земледелие чудо как хорошо гармонирует с загородным и вообще удаленным житьем небольшим хозяйством, где приходится самостоятельно заботиться о жизнеобеспечении, в том числе и об утилизации отходов. Например, например. 


    Ключевой объект в природосообразном земледелии – «органика», сиречь, перегной. То есть, органика правильно организованная. Так, чтобы полезные бактерии ее переработали в максимально удобный для растений продукт – компост. Компост - это буквально, живое сообщество. Его именно что, выращивают. Со всей деликатностью и уважением. Хорошо приготовленный перегной, или компост — настоящее «садовое золото». Он сообщает растениям удивительную мощь, хорошую плодовитость, защищает их от болезней — это доказано самым строгим научным способом: в Европе и США исследованием компоста занимаются институты. Опять же, компостирование, позволяет с превеликой пользой утилизировать почти все [1] органические отходы образующиеся в небольшом личном хозяйстве, покос травы на обширном участке превращается из простого наведения порядка в сверхважную заготовительную операцию – концентрирование распределенной природной энергии на грядках. Каково?! 


    Компостирование – процесс не быстрый, обычно – 1…3 года, при этом, ямы для такого дела, вариант наихудший [1]. Сырье должно быть не слишком плотным, влажным но не мокрым. Лучше всего организовать некий объем сверху земли, в простейшем случае (быстро сохнут края) – куча. Лучше, некая загородка, хотя бы, три стенки. Продажные или рекомендуемые к самостоятельному изготовлению компостные ящики, обычно делаются из дерева – досок. Крышка с ручкой откидывается на петлях… Все это очаровательно вписывается в «эко» стиль хозяйство, но красиво выглядит сразу или недолго после изготовления. Влага при гниении, агрессивней простой воды. Поддерживать ее там нужно постоянно и ящики обычно расположены под открытым небом. 3…4 года и снова-здорова – пили, строгай, жужжи шуруповертом. 


    Свой импровизированный компостер мы соорудили из нетолстого гибкого пластика – рулонного кровельного материала (Фото 1, 2). 

     

      Фото 2. Рулонный кровельный (подстилка?) материал местного производства. 


    Замечу, что пластик нами собственноручно опробован в огороде в течении, как минимум 4 лет и показал себя превосходно. Им мы ограждали «узкие» и всякие грядки в дёрне, чтобы в овощи под землей не заползали сорняки. Рулон при этом размечается мелком с рулеткой и не распаковывая распиливается цепной пилой. Получается три более-менее одинаковых рулончика которые вкапываются по периметру грядки, примерно на штык лопаты. Примечательно, что специальные ленты для такого ограждения не переживают знакомства с леской триммера, а этому хоть бы что. Он не хрупкий даже на морозе. Прочный, гибкий, вязкий.


    Фото 3. Узкая «миттлайдерская» овощная грядка. 

        

    Фото 4. Цветочно-клубничная грядка, огороженная пластиковой лентой. К слову, цветы (и всякие пахучие растения) в огороде, еще и крайне полезны – сбивают обонятельные радары летающих, а кто из них не летает?, вредителей. Хотя бы их части, и то хлеб.   


    Что потребовалось для изготовления компостера.

    Кроме материалов – плоскогубцы, шило. Инструменты для разметки и резки листового пластика, топор.


    К делу.

    Итак, материал подходящий, испытанный. Высота рулона тоже, что нужно [1]. Простейшее и экономичное ограждение некой кучи – цилиндр свернутый из широкой ленты. Сплошной пластик стен компостера – ухудшится поступление воздуха (кислорода) внутрь объема, зато не будет выдувать влагу нашими частыми ветрами. Газопроницаемость же закладки, будем надеяться, останется на высоте – главное сырье - скошенная и подсушенная трава и сорняки. 


       Фото 5. Делать объем компостера маленьким не стоит, сырье будет перегреваться летом, переохлаждаться в холодное время года, пересыхать. Свою ленту 10 м разметил сложив вдвое и разрезал пополам. Действовать можно ножом или вот, нетупым секатором. 


      Фото 6. Концы ленты соединил с небольшим перехлестом, около 30 см, и сшил их нетолстой алюминиевой проволокой. Из куска расплетенного сильноточного неизолированного провода. На фото, вид изнутри.

     

    Фото 7. Скрепленные концы ленты, вид снаружи. Толщина проволоки и ее жесткость по отношению к ленте такова, что все скрепы можно выдернуть снаружи без повреждения стенки. Убрав их и развернув компостер, получим «куличик» компоста. Легко набирать в садовую тачку для распределения по грядкам или иных эволюций. Дно – обычная почва с ненарушенным дерном возле грядок. Рыхлая, хорошо впитывающая воду. В нее будут уходить и излишки воды. Из нее на гниющую влажную органику будут наползать дождевые черви, дополнительно перерабатывая и обогащая компост своей кишечной микрофлорой сверхполезной для растений. Добавлю, что «формочку» скорее всего можно будет без особенного труда снять и не разбирая. Вытянуть вверх, в четыре или шесть рук. Рекомендуемые отсеки с ежегодным перекидыванием полузрелого компоста между ними можно организовать так – стянул форму, поставил рядом, в нее же перекидал вилами сырье.   

             

    Фото 8. Крупная «формочка», в особенности пустая и размякшая на жарком солнце, стоит плохо. После первой же значительной травяной закладки, выпрямится.

     

           Фото 9. Вариант для заполнения «по чуть-чуть». Некрупные колышки из вербы – немного расчистил в заболоченной низине свежие заросли. 

     

     Фото 10. Вид на свежесобранный компостер. 


    Перед первой заправкой компостера, жизненно необходимо проработать и держать в уме основные моменты процесса [1]. Большая их часть понятны и логичны, но есть и неочевидные. 


    Фото 11. Дно компостера выложил кусками гофрокартона – крупнорезаными коробками. Чтобы не прорастали самые настырные сорняки из грунта, пока слой сырья тонок и рыхл. 

       

    Фото 12. Первая закладка - подвяленный покос. Пленкой укрыл от пересыхания.


    Литература. 

    1.    Курдюмов Н. И. Умный огород в деталях. Глава 3. Как улучшать плодородие,  или методичка для любителей огородничать на почве


    Babay Mazay, август, 2022 г. 


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Газонокосилка «Малышка» на 180Вт - она может!

    Альпийская горка

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.08 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    70 комментариев
    Иван_Похмельев #82161
    Лимончик идёт под посредственные коньяки, а под качественные - шоколад!  drinks



    Качественный коньяк вообще не надо закусывать!  friends 

    sergeyp #81706
    Цитата: Бабай_Мазай
    Главная мудрость


    Вот ведь дипломат старый, последнюю строчку сократил до одного слова, чтобы никого не обидеть...)))

    Бабай_Мазай #81701 Автор

    Главная мудрость автолюбителя.

    gadkiyy-gnom #81696
    Цитата: Dmitrij
    у новых вазов все равно ломается все


    Дааа ужжжж. Машины приобретают, а тут жизнь прожил и только на велисипед заработал. dance 

    yzhik #81695
    Цитата: Dmitrij
    Ну если есть гаранития


    Даже не в гарантии дело. Я совершенно не хочу рекламировать свое приобретение, это даже не поношенная иномарка, sorry но в сравнении с шестеркой да еще с полным пакетом, dance2  мне нравится yahoo 

    Dmitrij #81694
    yzhik,


    хорошая машина - вмеру обкатанная от хорошего хозяина, когда болячки вылечены. А так у новых вазов все равно ломается все. Ну если есть гаранития и честно ремонтируют, тогда другое дело

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    yzhik #81692
    Цитата: Dmitrij
    но без машины жизни уже не представляю


    Правильно подметил.  Я с 1984 на колесах. Сначала ЗАЗ, потом ВАЗ 2106. На шохе прокатался с 1990 г. Все колеса были Б/У, ВАЗик проскакал только у меня 30 лет. Вот сподобился год назад на старости в салоне взять ладу гранту.

    Как ответил Форд, когда его спросили, какая машина для вас хорошая, он ответил - НОВАЯ. 

    Вот теперь не е-сь а катаюсь

    Бабай_Мазай #81679 Автор
    Валерий,


    По всем признакам - то что нужно продукт. А по исполнению - к вопросам-издевкам "что я делаю не так?".  

    Валерий #81659

    А по сабжу... Может и правда, компостеры, которые сейчас стало модно делать - хорошо, а ямы, которые делали всегда - плохо!

    Но у меня яма есть. И есть давно. Прямоугольная, втиснутая в "ненужном месте", забетонированная в земле без дна. Глубина - 80 см примерно. Три стенки высятся над уровнем земли ещё на 80 см . Четвёртая - съёмный борт. (Для удобства выбирания). Сверху - прозрачная (поликарбонат) крышка. 

    Короче, всё сделано "не правильно". И спрессовано там всё сильно. И водички туда наливаю побольше, чтобы мокрое всё очень было. И карбомидом просыпаю (по совету бывшего моего агронома), и закрыто наглухо, и не проветривается)))). Но работает же!!! Вот навалим туда зелени так, что крышка не закрывается... Завтра закроется... Послезавтра ещё докинуть можно.))) Бактерии там бушуют так, что зимой снег на крышке тает)))

    Раз в пару лет вынимаю оттуда...землю! Именно землю - очень рыхлая и очень рассыпчатая земля с сильным запахом...земли!))). Именно так - пахнет землёй, но в разы сильнее, чем пахнет свежевскопанная грядка. И огромное количчество червей на дне. Прямо, как индикатор - копаю, пока червей слой не начнётся. Если червей столько, что между ними не больше двух-трёх сантиметров, значит уже всё. Дно)))))

    Эта земля и есть компост? Потому что жена говорит, что и огурцы с помидорами в теплице, и цветочки на клумбах её очень любят.))) Прямо визуально заметно, как сразу начинакют отличаться вкусившие её от тех, которым не досыпали))))

    Потому что, в моём деревенском детстве со словом "компост" у меня связалось другое понятие: Большая яма, в которую трактора сгружают поочереди, "слоёным пирогом" навоз и торф. Бульдожер каждый слой разравнивает. Возят до тех пор, пока яма не заполнится, а над ней не вырастет ещё и длинный холм до двух-трёх метров высоты. 

    И вот это - компостной кучей называлось. Она "вызревала" пару лет, потом её "говнотрясами" на поля развозили...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81655
    Korolev,


    Оппачки!!! А я сам как-то додумался, что коньячок под горький шоколадит хорошо заходит!))) Как-то, наслушавшись, попробовал лимоном закусить... Так он вкус отбивает!! В коньячке же что важно? Вкус!!! И даже не то, что сразу, когда он во рту, а то, что потом "проявляется"... Вот эти вот нотки, которые еле-еле, но так к месту-к месту)))) В некоторых - этакиая "обогашённо-облагороженная виноградинка", в других - что-то "на подобие (но не оно) сухофруктов". Горький шоколад, как раз "нейтрализует спиртопекучесть, а этот весь "букет" наоборот проявляется. А лимон забивает всё! 

    П.С. Наблюдал, как люди, по разговорам, ценители коньяков, наливают стопку коньяка, и, даже не нюхая, тут-же выпивают залпом, и выдохнув, сразу закусывают...И вот, смотрю каждый раз и думаю, ну налей ты водки!!!  Ну какая тебе разница с таким "смакованием"...)))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #81652
    Валерий,
    Себя я тоже ценю за ум, красоту и скромность...

    "Я себя, голубушку, блюла, блюду, и блюдовать буду!"  xaxa 

    Коньяк обычно закусывают лимоном....

    Меня в молодости тесть учил разбираться в коньяках, так вот, лимончик идёт под посредственные коньяки, а под качественные - шоколад!  drinks 

    Korolev #81651
    Razrabotchik,
    Берёшь пузырь хорошего коньяка, или на худой карман, пузырь хорошей водки и залпом выпиваешь стакан 200 мл.   далее, слегка закусываешь и через 5-7 минут, опрокидываешь вовнутрь, второй. Учитывая особенности своего организма, с подсказкой внутреннего голоса,  наливаешь третий стакан и принимаешь решение.

    Во времена моей молодости один знакомый бармен говорил: "У хорошего бармена в бутылке всегда 6 по 100"!  smile 

    Dmitrij #81650
    Цитата: Валерий
    Могилку то убираешь?


    он даж не понял, че я на него наорал... местный 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #81648
    Цитата: Razrabotchik
    Кстати продукты с грядки, для закуси подойдут. Я в таких случаях предпочитаю зелёный лучок с солью и чёрным хлебом. Но тут важны минуты,


    Не помню, в каком фильме...

    "Коньяк обычно закусывают лимоном.... Можно... вот... салом!!" )))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81647
    Цитата: ino53
    И когда это я такую репутацию заслужил... Планшет сдох, с дачи выхода в сеть нету. 


    Так не заслужил пока... Потому и пишу "надеюсь"..

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81646
    Цитата: ino53
    Был... Крайний раз - 2 августа.


    Во отметил день ВДВ !!!! До сих пор из пике не вышел... Завидую...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81645
    Цитата: Dmitrij
    правда я на него потом чай разлил, грустная история. Да и не я а друг


    Могилку то убираешь?

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81644
    Цитата: Валерий
    Да нет... Был же совсем недавно на сайте ещё один собеседник. Талантливый инженер, но очень уж обидчивый и не переносящий малейшую критику.))))

    Если это моя скромная и застенчивая особа  то она сейчас в поте лица модернизирует электрику в квартире старого дома


    Не, не тебя имел в виду. Тот, конечно, не такой талантливый, но более обидчивый... dontknow 

    П.С. Себя я тоже ценю за ум, красоту и скромность...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #81640
    Цитата: Валерий
    Был же совсем недавно на сайте ещё один собеседник.

    Был... Крайний раз - 2 августа.


    Dmitrij #81639
    Цитата: Валерий
    Цитата: Korolev
    У моего деда была, я любил на ней поваляться.   


    А я мечтал о такой))))


    слабаки, а у меня там стационарный комп стоял! правда я на него потом чай разлил, грустная история. Да и не я а друг

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #81637
    Цитата: Валерий
    Спроси у своего тёзки...  И пропал куда-то... Молчит.... Надеюсь, бухает!!

    И когда это я такую репутацию заслужил... pardon Планшет сдох, с дачи выхода в сеть нету. 


    Razrabotchik #81628
    Бабай_Мазай,


    ... горло адски болит, ну и все остальные прелести.

    Быстро поправиться, поможет только лечение, которое я предлагал Валерию. friends Берёшь пузырь хорошего коньяка, или на худой карман, пузырь хорошей водки и залпом выпиваешь стакан 200 мл.  popcorn далее, слегка закусываешь и через 5-7 минут, опрокидываешь вовнутрь, второй. Учитывая особенности своего организма, с подсказкой внутреннего голоса, punish наливаешь третий стакан и принимаешь решение. declare Всё очень просто и эффективно. Приятного аппетита. Кстати продукты с грядки, для закуси подойдут. Я в таких случаях предпочитаю зелёный лучок с солью и чёрным хлебом. Но тут важны минуты, чтобы успеть закусить и не лечь в кровать, без окончательной процедуры. Успеха! thank_you

    Razrabotchik #81627
    Валерий,


    Был же совсем недавно на сайте ещё один собеседник.

    Если это моя скромная и застенчивая особа sorry то она сейчас в поте лица модернизирует электрику в квартире старого дома.


    Валерий #81626
    Цитата: Бабай_Мазай
    Это новость для меня. Это на коровьем навозе вперемешку с соломой?


    В бытность фермерского хозяйства, было у нас и тепличное хозяйство. И вот, попросили привезти огурцы на пробы по нитратам. (Девки в санстанции знакомые. Потому и не поехали сами на отбор образцов). Знаю, что агроном у меня дотошный. И всё, что вносили, рассчитывалось до сотых долей и взвешивалось до грамма. Но вот, как-то... Спонтанно спросил у одной из работниц, у которой дома была тепличка: "Лена, ты под свои огурцы что-нибудь сыпала? Нет? Только навоз каждый год? А принеси мне три кг огурцов, я тебе обменяю на десять кг своих"))))

    И завёз я эти огурцы... А они ШКАЛЯТ по нитратам!!!

    Повинился я девочкам, рассказал всё как есть. Они смеются. Типа, а ты что, не знал, что навоз если каждый год вносить, то потом овощи на этом поле будут раздуватьься от нитратов????

    А я и не знал. Думал, нитраты это только селитра.

    А ещё они поведали, что поле после клевера, или после люцерны и люпина - тоже содержит нитратов поболе, чем если селитры от души насыпать!!!

    Короче, посмеялись, проверили мои "честные" огурцы - проходят по нормам...))))

    Но вот, что меня больше удивило... Когда я сказал, что образцы выкину, они попросили, если можно, им оставить. У них огорода нет в городе...

    А что там нитраты - так они опять посмеялись... Сказали, что тема опасности нитратов очень сильно преувеличена!!! И сделано это специально, как и многие другие темы (например, ГМО сейчас). Чисто для создания этой нашей индустрии под названием "экология", которая сейчас выступает основным средством регулирования продаж на рынках...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81624
    Бабай_Мазай,


    Да нет... Был же совсем недавно на сайте ещё один собеседник. Талантливый инженер, но очень уж обидчивый и не переносящий малейшую критику.))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #81623
    Цитата: Бабай_Мазай
    Это новость для меня. Это на коровьем навозе вперемешку с соломой? Я конечно, с самого детства был уверен, что это страшные звери, но чтобы еще и такие радиоактивные?  


    а конечно, эко-навоз это все байки колхозные... это такая же химия, те же как продается в магазине, а может и хуже. 

    Когда овощ вырастает нереально больших размеров - это может быть показателем большого количества нитратов. Ведь не зря он такой вырос, хорошо ему... а это не значит, что хорошо будет человеку. 


    Нитраты в плодоовощной продукции.

    Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, и в небольших количествах они не причиняют человеку вреда. Нитраты являются основным элементом питания растений, поскольку в них входит азот — главный строительный материал любого растения. В естественных условиях, содержание нитратов в растениях совсем небольшое, от 1 до 30 мг на 1 кг сухой массы, так как они почти полностью переходят в органические соединения (белки, аминокислоты и т.п.). При возделывании растений на обрабатываемой человеком почве количество нитратов, накапливаемое в растении, может возрастать от 40 до 12000 мг на 1 кг сухой массы.

    Что же такое нитраты?

    Это соли азотной кислоты, которые известны садоводам и огородникам как натриевая, калиевая, аммиачная или кальциевая селитры.
    Не обязательно вносить минеральные удобрения в почву, чтобы беспокоиться о качестве урожая. Безмерное и непрерывное использование в качестве удобрений только навоза также увеличивает уровень нитратов до 2 раз. Жидкие подкормки растений навозом еще опаснее, а попадание навоза в грунтовые воды приводит к росту уровня нитратов до 10 раз.

    Последнее опасно может быть в вашем случае, с вашим родничком, который часто представляет собой поверхностные воды. Кстати туда шуруют и с полей нитраты, которых вносится очень много, да и не только нитратов. 

    Как я рад, что у меня вода хотя б с 30 метров... не гарантия, но уже безопаснее чем поверхностные воды


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #81622 Автор
    Цитата: Dmitrij
    не забывайте, что там будет аццкое количество нитратов... я то сажал для скотины


    Это новость для меня. Это на коровьем навозе вперемешку с соломой? Я конечно, с самого детства был уверен, что это страшные звери, но чтобы еще и такие радиоактивные?  

    Бабай_Мазай #81621 Автор
    Цитата: Валерий
    Кстати, где ж наш ещё один собеседник пропал? Обиделся на что-то? ))))))


    Если речь обо мне, то ни коим образом - зато подцепил какую-то инфекцию. Температурю (температурлю?), горло адски болит, ну и все остальные прелести. Не до духоподъемных бесед, миль пардон. Мысль одна - пристрелил бы кто из жалости...    

    Dmitrij #81615
    Цитата: Бабай_Мазай
    Огурцы, тыквы, кабачки,


    не забывайте, что там будет аццкое количество нитратов... я то сажал для скотины

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #81614
    Цитата: Korolev
    У моего деда была, я любил на ней поваляться.   


    А я мечтал о такой))))

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии