Всем привет, понадобился мне индикатор нагрузки, чтобы было понятно, когда работает водяной насос, расположенный далеко от дома. Ведь если что-то случится с реле давления или будет утечка, можно попасть на деньги, так как насос будет долго работать и намотает много света.
Подобная самоделка получилась у меня со второго раза, так как первый вариант был без магнита, и даже с большим количеством витков сила магнитного поля была слишком слаба.
Устройство представляет собой очень чувствительное реле, которое срабатывает при прохождении через его катушку тока. Самоделка будет работать и от 12В, правда не будет щелчков, как при работе от переменного сетевого напряжения 220В.
Наверно, сделать такое можно из геркона, но у меня его не нашлось, да и нет в герконе магнита, что по идее делает его менее чувствительным. Ну что, перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- бритвенное лезвие (в качестве пружинки);
- маленький магнит;
- канцелярские скрепки;
- кусок печатной платы;
- медный провод (для катушки);
- стальной винтик;
- провода.
Список инструментов:
- паяльник;
- ножницы.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Основа и сердечник
Первым делом подготовим основу, у меня это кусок старой платы, которую я обрезал ножницами и выпаял лишнее.
Подбираем винтик для сердечника, сталь усилит магнитное поле катушки, припаиваем его к основе. Сверху наматываем изоленту или бумагу, чтобы снизить риск короткого замыкания.
Теперь осталось намотать катушку в виде 4-5 витков провода. Провод подбираем такой, которого хватит под вашу нагрузку. У меня он значительно толще, чем надо для насоса 750Вт, но тем не менее работает отлично.
Свободные концы припаиваем к плате, лишние дорожки обрезаем.
Шаг второй. Пружинный контакт
Разрезаем лезвие пополам, получаем пружинку. Далее к ней быстро припаиваем магнит, стараясь его не перегревать. Магнит у меня неодимовый, в металлической оболочке, он отлично паяется кислотой.
Ну а далее делаем из скрепки опору и устанавливаем пружинку на место, выставив небольшой зазор между сердечником. Прижмите магнит и проверьте, нет ли «залипания», если есть, зазор лучше сделать побольше.
Шаг третий. Второй контакт и испытания
Изготавливаем из скрепки второй контакт, кончик можно залудить. Припаиваем его на место, зазор выставляем так, чтобы контакты замыкались при прохождении нагрузки.
Подключаем реле в разрыв нагрузке, ну а на сигнал можно подать как 220В, так и любое другое напряжение. Лампочка для визуализации у меня на 100Вт/220В.
Подключаем нагрузку, реле срабатывает от слабенького шуруповерта, лампа мерцает и светит тускло. Если включить фен на 2 кВт, лампа горит ярко, как и от конвектора на 1 кВт.
Вот такая простая и полезная вышла самоделка. Чтобы контакты реле не горели, лучше подключить индикатор слабее, к примеру, светодиоды, но не светодиодную лампу, она не любит перебоев напряжения!
На этом самоделка готова, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!