Всем привет, настал сезон заготовки хрена, хоть он и есть в магазине, домашний можно сделать на свой вкус, я, например, люблю с яблочным уксусом. Да и «ядреность» хрена тоже можно выбрать самому, чем дольше вымачиваешь, тем меньше потом острый хрен, да и еще решает, молодой он или нет.
Так вот, для этого дела нужна приспособа, поскольку тереть хрен на терку долго, а это значит, что мы будем долго дышать «ядовитым газом», выделяемым при этом. Поэтому я и решил сделать терку-хренотерку, которая может решить проблему. Собрано все просто, теперь можно не только хрен, но и морковь, яблоки, любые овощи, так как сок будет стекать вниз, и не повредит болгарку. Также можно дробить стебла кукурузы, правда, горловину тогда нужно сделать побольше.
Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты для самоделки:
Список материалов:
- старый диск по дереву (125 мм);
- кастрюля;
- кусок трубы;
- стальные прутки;
- листовая сталь;
- два болтика для крепления болгарки.
Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- заклепочник.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка кастрюли
Выбираем кастрюлю нужного размера, намечаем и высверливаем отверстие под вал болгарки. Сначала дрелью, потом обрезаем лишнее, ну а далее острые края я убирал при помощи наждачной бумаги, накрученной на сверло.
Кстати хорошие выходят шарошки, надо сделать специальные зажимы для наждачки на дрель. Подобной штукой чистил трубу внутри.
Шаг второй. Крепления
Болгарку нужно закрепить надежно, иначе нож может коснуться трубы и заклинить. Вырезал пластины из жесткой нержавеющей стали и выгнул, просверлив отверстия. Чтобы была возможность регулировки, отверстия можно высверлить овальной формы.
Ну а далее закрепил все это дело заклепками, все крепко, надежно и варить ничего не нужно. Как альтернатива подойдут винты с гайками.
Шаг третий. Горловина
Подбираем кусок трубы, сперва я выбрал трубу побольше в диаметре, но она упиралась в корпус болгарки, в итоге взял поменьше. Делаем разметку и сверлим отверстие в нужном месте, труба должна плотно зайти в отверстие.
Ну а далее при помощи прутков надежно свариваем всю конструкцию. Трубу к кастрюле можно тоже прихватить сваркой. В итоге самоделка почти готова.
Шаг четвертый. Воронение
Ржавеющую сталь нужно защищать, краска может облазить, поэтому я решил прибегнуть к воронению. Раскаляем сталь паяльной лампой или газовой горелкой, а далее обмазываем подсолнечным маслом. Опытным путем можно понять, до какого момента нагревать деталь.
Кисть плавилась от разогрева, при этом стоял такой запах, будто смолишь кабана, наверно кисть из натуральной шерсти.
В итоге сталь покрылась стойким черным налетом, в завершении смываем остатки жира моющим средством.
Шаг четвертый. Изготовление ножа
Нож использовался старый по дереву, чтобы все заработало, делаем пропилы и затачиваем ножи под углом. Чтобы стружка шла более грубая, нужно делать зазоры побольше, вплоть до 1 см или около того. У меня зазоры оказались недостаточно большими, и продукт перебивается в пюре. Но оставлю пока так, может, сделаю еще ножи для разных целей.
Если поставить нож на две лопасти, можно что-то грубо измельчать, к примеру стебла кукурузы и так далее.
Шаг пятый. Испытания
Переходим к испытаниям, начал я, конечно же, с хрена, самоделка работает, но вот продукт на выходе получается довольно странный. По консистенции выходит что-то типа теста, аналогичная ситуация и с морковкой, продукт странный, но интересный!
Попробовать на вкус я это дело пока не рискнул, так как самоделка должна обкататься и очиститься от остаточной пыли и прочего.
Молоть можно любые овощи и фрукты, со жмыха можно потом добывать сок. Вот с морковки сок течет довольно неплохо. Ну и вся мощь тут, конечно же, в ножах, нужно проводить опыты и делать ножи под разные цели.
На этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!