Все-таки самодельничество – это такой отдельный вид творчества с железяками. Вот посмотрел я на ротор асинхронного мотора от вентилятора и увидел в нем крыльчатку водяного насоса. И мне стало интересно, а будет ли такой насос работать и как, это интересно, создавать что-то новое. Делается такой насос быстро, сложно в основном в заделке лишних дырок, но если есть эпоксидка, холодная сварка, или просто обычная смола, то задача решаема!
[media=https://youtu.be/znriH09p-Yc]
Материалы и инструменты:
Материалы:
- старый асинхронный мотор (у меня от комнатного вентилятора);
- резина от камеры (для сальников);
- смола или какой-то любой клей для герметизации;
- труба для подключения шланга (кусок крана).
Инструменты:
- паяльник и припой;
- дрель;
- болгарка.
Процесс изготовления насоса:
Шаг первый. Нарезаем гребной винт
Первым делом берем ротор мотора и прямо по линиям «разделения» делаем болгаркой пропилы. Ротор придется окунать в воду для охлаждения, алюминий при резке выделяет много тепла.
В итоге должно выйти вот такое колесо с насечками примерно (а может и точно) под 45 градусов.
Ну а далее я вырезал лишние фрагменты через один, чтобы крыльчатка кидала более крупные порции воды. В завершении осталось все подшлифовать лепестковым диском и имеем отличный гребной винт, который вращается с небольшим зазором внутри трубы (статора). Пластиковые лопасти крыльчаток я обломал, чтобы зря не гоняли воду.
Шаг второй. Пайка патрубков
Далее нашел кусок крана и выпилил из него патрубки. Сверлим отверстие в корпусе и припаиваем патрубки на место. Припаивать нужно не жалея припоя, в первый раз у меня отломался патрубок от вибраций и тугого шланга.
Шаг третий. Сальники
Для насоса я сделал простые сальники из камеры от машины. Они нужны для более менее защиты втулок от воды и их смазки. Конечно, если бы сальники стояли изнутри, насос бы работал очень долго, но там их не засунешь, неудобный корпус и маленькие зазоры, но если постараться, это можно решить.
Ну а я просто сделал наружные сальники для опыта.
Шаг четвертый. Шмалим (герметизируем)
Чтобы проверить работоспособность этого насоса, я выполнил герметизацию обычной нефтяной смолой. Дырки я замотал стеклотканью и сверху все просмалил. Такой насос не сможет держать большие давления, но как помпа волне сможет себя показать.
Также засмаливаем сальники, под них добавляем густую смазку для продления срока службы втулок.
Шаг пятый. Испытываем
Сперва я подключил к насосу шуруповерт, он выдает 1600 оборотов на холостых, если верить инструкции. Напора на таких оборотах почти нет, и оно понятно, ведь рабочее колесо очень маленького диаметра и требует высоких оборотов.
Далее я подключил насос напрямую к валу бензопилы через кусок шланга. Насос даже на холостых неплохо заработал, и появилось давление!
А когда я завел мотор и зафиксировал высокие обороты, напор воды поднимался выше моей головы еще метра на два, если сплющить шланг. Так что теоретически через повышающий редуктор такой насос нормально будет качать на холостых оборотах мотора.
Такой вышел опыт, мне было интересно. Сколько в таком режиме выдержат втулки, я не знаю, они там стальные и ощутимых люфтов не было.