Ничего не найдено :(

    Скрытый карниз с подсветкой

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».

    В последнее время, из за моей стройки, у меня совсем нет времени заниматься любимым нами всеми занятием (А именно - "самоделками для души" ))), поэтому все мои последние публикации описывают то, что "рождается" в процессе работ по реконструкции дома.
    На этот раз я расскажу о том, как я сделал скрытый оконный карниз с подсветкой.


    Для этого мне понадобилось:
    1. Потолочный карниз. (Любой, можно самый дешёвый))
    2. Светодиодная лампа T8 c цоколем G13 (замена ТДД1200)
    3. Старый люминесцентный светильник 2х36
    4. Дюбеля для гипсокартона и шурупы.
    5. Широкий потолочный плинтус.

    Немного предыстории.
    Когда-то, очень давно, наша, тогда молодая и бедная семья жила в общежитии семейного типа.
    Моя супруга всегда увлекалась цветами. Вот и тогда весь подоконник выделенной нам комнаты был уставлен растениями. Окно выходило на северную сторону, и в комнате было достаточно темно. И жена попросила меня сделать какую-нибудь подсветку для цветов. Как уже говорил, жили мы тогда очень уж не богато, поэтому я не пошёл в магазины, а начал думать о каком-то бесплатном решении. Взял у коменданта общежития люминесцентный светильник старого типа (ещё с поперечными пластинами-отражателями). Их меняли в коридорах, поэтому их было много "на выброс".

    Но как же его разместить над цветами?...
    Тогда у нас был, модный в ту пору, струнный карниз с широкой доской-богетом. И я решил разобрав светильник, поместить под карнизом только саму лампу, а ПРА скомпоновать в отдельном корпусе и разместить на шкафу, который стоял у стены, "заходя под карниз". Всё это диктовалось исключительно тем, что весь светильник под карниз не поместится, а не повесить же над цветами этакую страшную "гаргарину"!
    Когда всё было готово, мы открыли для себя грандиозный "побочный эффект" такого светильника, который превзошёл его основное предназначение (свет для растений).

    Лампа, расположенная под карнизом, и освещавшая тюль, создавала в комнате очень приятный "режим сумерек". При её включении в тёмное время суток, создавалось впечатление, что сейчас или ранний вечер, или утро! "Холодный", и, в тоже время, мягкий "дневной" свет достаточно освещал комнату, и, в тоже время, он не напрягал, и, даже, не будил спящих. (Что очень удобно, если у вас маленький ребёнок). При таком освещении так-же очень хорошо было смотреть телевизор, или, просто отдыхать, если сильно устал.

    И ещё один полезный эффект - подсвеченный с внешней стороны тюль становился полностью непрозрачным! Т.е., если включить такую подсветку, шторы не нужны - с улицы не видно ничего, что происходит в комнате. Зато подсвеченное окно с цветами на ярком белом фоне смотрится очень красиво.

    Открыв для себя такие "ништяки", я, делая в последующем времени ремонты в квартире и доме, сразу-же, во всех комнатах закладывал такую подсветку. Там, правда, я уже использовал тонкие и длинные люминесцентные светильники 1х36 с ЭПРА, а управление ими выводил третьей клавишей на выключатель.

    И вот, сейчас, я приступил к отделочным работам в реконструируемом мною старом доме, и, конечно-же, тоже решил сделать подсветку под карнизами.

    В отличии от предыдущих решений, где карнизы у меня располагались в заранее сделанных нишах в подвесном потолке, на этот раз ниши я не делал, а решил спрятать карниз за широким потолочным плинтусом, который мы решили использовать в качестве детали интерьера.




    Итак, начну по порядку. До того, как приступить к отделочным работам, был заложен кабель, выпущенный в углу потолка над окном:

    Выключатели (в том числе, и управляющий им), я продублировал (поставил проходные), один комплект расположив у входа в комнату
    а второй комплект - на откосе окна:

    Это будет спальня. Где точно будет кровать - пока не известно доподлинно. Но она точно будет где-то возле окна. А на откосе такое место, которое уж точно не будет заставлено мебелью.))))

    Начал я с изготовления подсветки.
    На этом тоже остановлюсь более подробно.
    Как уже писал выше, раньше я использовал люминесцентные трубки Т8.
    Но сейчас уже другое время и, конечно-же, я решил использовать светодиоды. Сейчас есть множество решений. Можно использовать диодные ленты. Можно - готовые светильники, коих в продаже есть великое разнообразное множество. Но, как человек практичный (даже, можно сказать, прагматичный)), я не хочу использовать ни то, ни другое!!!

    Я стараюсь использовать только такие решения, в которых легко заменить лампочку!!! Потому что, замену светодиодной ленты, к примеру, вряд ли получится сделать так-же быстро и легко. Типа, жена говорит "Не светит, поменяй". А я смотрю интересную передачу и поэтому прошу: "Подожди минуту, сейчас реклама будет". И, пока реклама, заменяю лампу....

    А вот, с лентой, или, тем более, с готовым неразборным светильником, такое вряд ли получится! Да и, маловероятно, что есть люди, которые всегда держат " в тумбочке про запас" отрезанные по длине отрезки ленты с подпаянными концами, или покупают светодиодные необслуживаемые светильники сразу по три - один на потолок, два в тумбочку, на замену.))))

    Многие скажут, что производители нынешних светодиодов гарантируют их работу на срок 50000 часов и более!!! А многие видели, чтобы продавцы официально подписывали гарантию, хотя-бы на эти шесть, без малого лет????(На случай, если он у меня будет гореть непрерывно).. Максимум, обычно, два года. Так что эта "гарантия" - всего лишь, рекламная надпись на упаковке...)))

    Опять-же, кто мне даст гарантию, что шесть лет просуществует эта торговая точка??? smiles
    Не говоря уже о том, что, в случае выхода из строя, вряд ли можно будет позвонить, чтобы они метнулись и заменили... А куда-то ехать и что-то демонтировать и менять - это тоже проблемы бОльшие, чем замена лампы, которая есть в запасе.

    К тому-же, чем дольше у меня прослужит светильник, тем больше вероятность того, что на момент выхода его из строя, в продаже уже не будет точно таких-же! Мне же не нужно деньги возвращать. Мне нужно избежать лишнего "геморроя"... И как быть, если у меня всё "заточено" именно под такой форм-фактор и такие размеры???

    Короче, вывод: для того, чтобы было удобно жить, светильники должны быть только такие, в которых используются унифицированные лампы! По крайней мере, хоть какая-то уверенность в том, что можно без труда пойти и купить. Когда закончились в запасе..

    Именно из таких соображений я решил для подсветки использовать, как и раньше, трубчатую лампу Т8. Только светодиодную.
    Изначально у меня была мысль вообще обойтись без светильника. Просто закрепить лампу-трубку к потолку за цоколи, используя пластиковые клипсы для крепления полипропиленовых труб, которые у меня оставались после монтажа сантехники. Такая лампа, ведь, не требует никакой пускорегулирующей аппаратуры. Достаточно просто подвести к ней провода. Но, к сожалению, в магазине, по дороге на стройку, не оказалось патронов G13. И я решил достать их из старого, выброшенного мною (хоть и рабочего) светильника 2х36:


    Но, рассматривая крепление патронов, пришёл к другому решению.
    Отрезал торец светильника вместе с патронами:


    После чего разделил их, "окультурил", и у меня получились два патрона на кронштейнах, которые можно прикрутить непосредственно к потолку и вставить в них лампу:



    Так я и поступил, но пока занялся креплением карниза, потому что не хотел, чтобы висел провод, который тянется к второму концу лампы. По прошлому опыту знаю, что закрепить его необходимо. Чтобы не засверливаться в нескольких точках в потолок, я просто решил пропустить провод внутри карниза, который имеет полую многоканальную структуру. Карниз я покупал самый простой потолочный. Его всё равно не будет видно.))))


    Хоть мы и не собираемся вешать шторы (только тюль), но карниз я купил двухрядный. Мало ли... Что-то изменится..
    Крепить его придётся прямо к потолку из гипсокартона. Вся беда в том, что я слишком либерален с моими женщинами!)))). Т.е., я предоставил им право планировать интерьер. И, когда перед монтажом потолка, спросил, какого вида будет карниз, они мне ответили, что настенный. Но, через некоторое время их планы изменились, и они решили сделать другой интерьер, который предусматривал очень широкие потолочные плинтуса и скрытый потолочный карниз.))). Я немного (для "на будущее"))) попугал их тем, что теперь это уже не возможно! А, скажи они мне раньше - я бы заложил несущий профиль под гипсокартон как раз в нужном месте. И вообще "а я что, просто так спрашивал?!!! Как сказали - от того и отталкивался!"))))...

    Но потом, "насладившись" их расстроенным видом, и получив заверение в том, что "впредь не только я буду чётко планировать, но и они всё будут продумывать окончательно", я сообщил, что, если, конечно, поднапрячься...То и такая проблема мне по плечу...

    Сам же знал с самого начала, что, если хорошо закрепить карниз к листу гипсокартона, а, тем более, совсем рядом с несущим профилем, то можно на нём и самому висеть и раскачиваться!)))

    Закрепить крепко можно только с использованием вот таких специальных дюбелей, которые я называю "ввёртышами":


    Есть ещё дюбеля другого типа, в простонародии именующиеся "бабочками":


    На основании своего опыта скажу, что хороши они только в теории! ))) Кажется, что, когда шуруп потянет дальнюю часть, дюбель сожмётся, и плотно расклинится за ГКЛ своими "растопырками". Но это только в теории. Ведь, благодаря тому, что извлечь его, не разламывая стену, невозможно, большинство людей, его использовавших, не знают, что с ним произошло там, за стеной, или потолком. И им остаётся довольствоваться тем, что шуруп немного шатается и сидит не так крепко, как хотелось бы! Услышав об этом отзывы реальных людей, я решил провести опыт, благо, обрезков ГКЛ у меня много. И что выяснилось...

    Шуруп, вворачиваясь в заднюю часть дюбеля, не только тянет его "на себя". Он ещё и старается его провернуть! (Ведь он вворачиваясь, должен нарезать себе резьбу!). И тоненьких пластиковых полосок вовсе не хватит, чтобы противостоять этому усилию! Дюбель попросту сворачивается в бесформенный комок!!! Закрепить его красиво и крепко (так как в теории)), можно только в двух случаях:
    1. Если в момент заворачивания шурупа крепко удерживать заднюю часть дюбеля пассатижами. (Что не возможно ни за потолком, ни в внутри перегородки).
    2. Заранее несколько раз, удерживая дюбель в пассатижах, завернуть-вывернуть в нём шуруп (нарезать резьбу), после чего, вставив дюбель в стену, аккуратно завернуть в него тот-же шуруп, предварительно смазав его и стараясь попасть по резьбе.

    Т.е., работает он правильно только в "лабораторных условиях".
    Сразу оговорюсь: Возможно, есть и качественные "бабочки" от хороших производителей, которые, обладая достаточной жёсткостью, вполне качественно выполняют свою функцию. Но то, что есть в продаже поблизости таким требованиям не удовлетворяет! А, так как увидеть результат не возможно, то "играть в "русскую рулетку" как-то не хочется!


    Поэтому я использую только ввёртыши. Проверял - на ввинченом в потолок таким образом шурупе легко висит мешок цемента (25 кг). При этом я его ещё и раскачивал.

    С завода на полутораметровом карнизе было три точки крепления. Я просверлил ещё три, и, отметив их расположение, вкрутил в потолок ввёртыши:


    Но крепить карниз рано. Ведь я хочу спрятать его за широким потолочным плинтусом. И этот плинтус необходимо к чему-то приклеить. Т.е., сделать какой-то борт перед карнизом. Сделать его я решил, конечно-же, из гипсокартона. Для чего по дороге был куплен малоформатный лист (1500 на 600 мм):


    Приложив в угол потолка плинтус, экспериментальным путём я узнал, какой ширины борт мне нужен. И отрезал от листа полосу нужной ширины. (А нужная длина в моём случае, получилась сама собой)))

    Теперь нужно каким-то образом закрепить эту планку к потолку, чтобы она располагалась перпендикулярно ему. Порывшись в запасах "нужного хлама", я нашёл несколько обрезков уголков разного сечения из жести с полимерным покрытием:



    И, крепя карниз к потолку, подложил их и закрепил теми-же шурупами:



    Теперь шурупами закрепил и полосу гипсокартона. При этом, крепил только повыше - чтобы излишняя длина шурупов вворачивалась в карниз. (Там, с каждой стороны есть лишняя, не функциональная полость. С внутренней стороны я пропустил через неё провод, с наружной в неё ввернулись шурупы))

    Если оставить шурупы торчащими, потом за них будет зацепляться тюль. А жёсткости мне хватит с избытком - от расшатывания планку будет удерживать сам плинтус, приклеенный "враспор" - сорок пять градусов между потолком и краем планки. Полосу гипсокартона перевернул "изнанкой наружу". Это для того, чтобы убрать внутрь не нужную мне фаску, которая была на краю листа.



    Осталось приклеить сам плинтус. Для начала отметил на стене нижний его край.

    Это нужно сделать обязательно, так как, в процессе монтажа, не жёсткий широкий плинтус вполне может "гулять", переползая на несколько миллиметров с потолка на стену и обратно))))

    Теперь необходимо зарезать углы. Я когда-то "изобрёл" для себя метод, который меня ни разу не подводил.(Взял в кавычки, потому что, возможно, это изобрели до меня. Но, первый раз столкнувшись с этой проблемой в доинтернетную эпоху, я придумал именно такой метод сам).
    Суть его в том, что отрезки плинтуса прикладываются на своё место, и отчерчивается их верхняя и нижняя границы. Сначала один:

    Потом второй:

    На потолке образовывается перекрестие.
    После этого я ещё один раз прикладываю их поочерёдно и делаю отметку на верхнем крае плинтуса в месте этого перекрестия. (Требуется большая точность!) Рез ножом веду по прямой от этой точки к нижнему краю отрезка, при оэм наклоняя лезвие "от себя" примерно на сорок пять градусов. (Если этого не сделать, то на месте выпуклостей всё сойдётся, а вот, на месте "впуклостей" появятся дыры!)))))
    Извините, был один, снять процесс на фото не получилось.
    Но, думаю, суть понятна.

    Если кому-то интересен сам метод, основные его моменты я рассказал в этом видео:




    Клею плинтус я всегда на гипсовую шпатлёвку. Много раз слышал, что это не хорошо, что есть специальный клей и т.д. Но знаю одно - оторвать схватившуюся шпатлёвку от пенопласта не возможно, не повредив его самого. И очень сложно отскрести её от стены! И недавно я демонтировал в дочкиной комнате плинтус, который приклеил пятнадцать лет назад - пришлось отдирать по кускам и потом ещё долго готовить поверхности под новые, отскребая от них остатки шпатлёвки и куски плинтуса!))))

    Шпатлёвку я делаю густой, и накладываю, не жалея:


    Потом прикладываю к загрунтованной заранее поверхности, и очень сильно прижимаю. Выдавившиеся излишки тут-же втираю пальцем (в перчатке, конечно) в шов, сразу-же шпатлюя щель в месте прилегания.

    Важный момент: После этого необходимо шпателем убрать получившееся закругление стыка между стеной и плинтусом! Там должна быть чёткая ровная "ступенька"!! Если вы оставите плавное закругление, у вас потом возникнут трудности при поклейке обоев (если обои), или стыковке разных цветов при покраске стен.

    Вот, собственно, и всё. Карниз готов, плинтуса приклеены:




    Осталось обклеить плинтусом весь периметр потолка и потом покрасить:


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Валерий Автор
    Korolev,
    Неа! Я не тороплюсь... Мне что, жить негде?)))))
    Это ж "для души".))))
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Новоселье-то скоро? smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии