Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Ножик из штока амортизатора, бука и царской меди

    Ножик из штока амортизатора, бука и царской меди

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

    Всем привет, временами меня посещает непреодолимое желание что-то выковать. Быть может это древние инстинкты, или древняя генетическая память. Ведь кузнечное дело сопровождало человечество довольно длительное время, это средство к выживанию. Путем ковки делали ножи, топоры, посуду, инструменты и много чего еще чего.

    А что, ведь интересное занятие, это своего рода лепка, правда из твердого и сильно раскаленного материала. Зато в конце получаем прочное изделие, изготовление которого кажется даже немного фантастическим. Погодка сегодня была ясная, мороз -12 днем, самое время что-то выковать, в работе не холодно, ибо рядом печь, да и дело это жаркое. И так, обо всем по порядку!

    Материалы и инструменты:

    Список материалов:
    - царский пятак;
    - шток амортизатора (ВАЗ);
    - кусок черенка от лопаты (бук).

    Список инструментов:
    - эпоксидный клей;
    - темный воск для дерева;
    - болгарка (лепестковые 80, 120, а также отрезной);
    - ЛШМ (не обязательно);
    - молоток, импровизированная печь, ветродуйка и наковальня.

    Процесс изготовления ножа:

    Шаг первый. Ковка
    Первым делом отрезаем кусок амортизатора и привариваем к нему прут или шпильку в качестве ручки. Далее приступаем к ковке, наковальня у меня небольшая, сделана из куска рельса. А горн... это вообще печь, на которой я варю собакам борщ. Чтобы быстро получить угли, раздуваем дрова ветродуйкой, аналогично ее используем для поднятия температуры углей.

    Ну а дальше работаем молотком, тут уже лучше попробовать самому, чем рассказывать, немного опыта у меня уже есть. Сталь не желательно перегревать, также по ней не желательно бить по уже остывшей. Оптимально сталь должна светится красным не ярким светом. Обычно, чтобы хорошо видеть свечение, работают в темном помещении.

    В завершении оставляем заготовку плавно остывать, металл впоследствии будет мягким и его будет легко обрабатывать.










    Шаг второй. Шлифуем
    После ковки вооружаемся болгаркой с лепестковым диском, у моего зерно на 80. Быстро и красиво убираем все неровности. Также выравниваем лезвие и размечаем кончик ножа. Срезаем лишнее с конца ножа и также дорабатываем лепестковым диском на ваш вкус.
    В завершении я прошелся по плоскостям лепестковым на 120, это самый мелкий, который у меня нашелся. При желании такую сталь можно отполировать в зеркало, но у меня подходящего инструмента не нашлось, возможно, сделаю это в будущем.













    Шаг третий. Хвостовик
    Лишнюю часть хвоста отрезаем, рукоять у нас будет приклеиваться. Снимаем лишний металл, а также делаем насечки, чтобы все хорошо приклеилось.



    Шаг четвертый. Больстер
    Делаем больстер, он укрепит переднюю часть рукояти, а также придаст ножу особый внешний вид. В качестве материала использовал царский пятак, он сделан из старинной меди красноватого оттенка. Сверлим отверстия и растачиваем круглым напильником. В завершении монету аккуратно напрессовываем на хвостовик, снимать после этого я ее уже не стал.








    Шаг пятый. Закалка
    Раскалил клинок и охладил в воде. Проверил сталь, стала довольно прочная, но нельзя сказать, что как стекло. Проверил на изгиб, пружинит, ну что ж, отпускать я ее не стал. Скорее всего в этой стали маловато углерода, зато она защищена от ржавчины, а заточки для бытовых целей у нее с головой хватит.





    Шаг шестой. Изготовление рукояти
    Для рукояти использовал бук, это кусок черенка от лопаты, такие продают у нас в строительных. Древесина эта очень твердая и имеет красивый рисунок. Отрезав нужный кусок, рассверливаем глухое отверстие под хвостовик.

    Далее заготовку забиваем на эпоксидный клей. Выбранная мной эпоксидка в тепле твердеет минут через 10 до состояния камня.








    Теперь рукояти придаем форму, можно работать все тем же лепестковым диском, но он жжет дерево, поэтому я прибег к помощи ленточной шлифовальной машины. Аналогично при помощи ЛШМ были немного доработаны скосы на клинке.

    Сам клинок после закалки был отшлифован лепестковым на 120. Если сильно не нажимать, шлифует оно довольно аккуратно.






    Шаг седьмой. Финальные штрихи
    немного поработав вручную наждачной бумагой, пропитал рукоять темным воском для дерева. Ну что ж нож готов, точится до довольно острого состояния, режет отлично. На время мои инстинкты кузнеца удовлетворены.

    Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!









    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кованный нож из полосы нержавейки

    Воронёный нож из обычного

    5.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.89 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

    Добавить комментарий

    33 комментария
    Korolev
    Гость Иван,
    Есть 5 обязательных признаков холодного оружия:

    Наличие всех признаков в совокупности - уже статья. Наказание за ношение холодного оружия может наступить при отсутствии разрешения на него.

    Заточенный гвоздь, вбитый в деревяшку, не является холодным оружием!

    Что не является смягчающим обстоятельством в деле.  smile 

    Гость Иван

    Есть 5 обязательных признаков холодного оружия:

    1. Длина клинка – не менее 90 мм
    2. Толщина обуха – от 2.6 до 6 мм
    3. Твердость клинка – не менее 42 единиц по Роквеллу
    4. Травмобезопасная рукоять-гарда или подпальцевая выемка
    5. Заточенное лезвие 

    ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ ВСЕХ 5 ПРИЗНАКОВ ОДНОВРЕМЕННО ОДНОЗНАЧНО ДЕЛАЮТ НОЖ ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ!

    Заточенный гвоздь, вбитый в деревяшку, не является холодным оружием!

    Гость Дмитрий

    Плохо сделанный нож из плохого материала.
    Шток амортизатора изготавливается из очень средней стали, твёрдость поверхности на истирание придаётся хромированием (которое в ходе изготовления естественно исчезает).
    Закалка колхозным способом естественно даст колхозный результат.
    Купленный в фикспрайсе нож за 50 рублей выглядит лучше, хотя сталь - такое же дерьмо.
    Не понимаю траты времени, тем более, передача "Очумелые ручки" уже закрылась

    R555




    ino53  Сегодня, 00:20+3
    Ответить Цитировать Жалоба
    Цитата: Nikolai
    Вот категорически не согласен! Почему нож не может быть красивым?

    Он может быть красивым, может не быть красивым, но резать он ДОЛЖЕН в любом случае...  


    Узнаю тебя по руке, безо всякой дастиклоскопии. У меня самого шрамы и пррочие метки на теле. Нождевое ранение, удар прикладом автомата, шрамы от попадания смеси серной и азотной кислот (нитрующая смесь)...


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Цитата: Nikolai
    Вот категорически не согласен! Почему нож не может быть красивым?

    Он может быть красивым, может не быть красивым, но резать он ДОЛЖЕН в любом случае... pardon  

    Два моих творения. Оба неплохо режут... yes 


    Nikolai
    Цитата: ino53
    Цитата: Валерий
    Нахрена это??? Это что, фетиш??

    Нож должен быть ножом!!! Т.е., он должен резать, а не быть красивым!!!

    Шо ты к нему пристебался, да, у человека такой заскок... У тебя, что, своих заскоков мало?  А по теме статьи - "дело было вечером, делать было нечего..." pardon 



    Вот категорически не согласен! Почему нож не может быть красивым? Разве не приятно взять в руки красивое холодное оружие, да просто тот же нож, но выполненный так, что глаз не оторвать?

    feonor12

    Без обид, ничего не хочу говорить про нож, а вот про глину если что могу подсказать. Мой родной город славится керамической промышленностью, и я там работал, и на гончара даже немного учился. Правда, насколько я помню, тут на сайте кто-то из авторов тоже этим занимается, и шарит поболее меня. 

    Неправильной глины нет. Вся трескается. Есть 100500 нюансов, как с ней работать, что бы не трескалась...

    Валерий
    Цитата: Dmitrij
    когда ему такое заявляешь, он говорит что абсолютно спокоен...   


    Так и спокоен... Даже зеваю...)))))

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij Автор
    Цитата: ino53
    Цитата: Валерий
    А шо, там и правда, "ножедел"???

    Не, я балдею, когда Валерий заводится, так смачна пишет, читать - сплошное удовольствие! good 


    когда ему такое заявляешь, он говорит что абсолютно спокоен...  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    ino53
    Цитата: Валерий
    А шо, там и правда, "ножедел"???

    Не, я балдею, когда Валерий заводится, так смачна пишет, читать - сплошное удовольствие! good 

    Dmitrij Автор
    Валерий,


    вот стреляют охотники коз диких, уток, свиней там... и что, и как? Кровь с них нормально не стекает, а в случае попадания в бок вываливается д***мо внутри и проникает в мясо.

    Утки так вообще быстро пропадают, а греть кипяток во время охоты и щипать их кто будет? жены? Они дома обычно. Причем я много видел дебилов, которые стреляют уток без собак... то есть они их просто отстреливают ради развлечения, те падают в озеро. 


    Как по мне, нормальных охотников, которые это потом едят, уже наверно и не осталось... 

    Правда слышал еще от одного охотника, что в наших краях браконьеры тепловизором выслеживают кабанов и выбивают, да и лосями не брезгуют. Сдают на колбасу. Их часто ловят, садят... но все же они есть

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Валерий
    Цитата: ino53
    Шо ты к нему пристебался, да, у человека такой заскок... У тебя, что, своих заскоков мало?

    А шо, там и правда, "ножедел"??? (Я не ходил по ссылкам, да и прочитал про это позже)

    Да я ж не против "заскоков". И тоже "грешен" - сделал как-то нож "для красоты". Но одно дело - сделать красивый "сувенир". ..Понимаю! Приветствую!...Уважаю, даже!!

    А другое совсем - с пеной у рта доказывать, что ножи ВСЕ должны быть произведениями искусства!!!

    Сам по собственному опыту знаю, что, например, так называемые, "охотничьи" - они вообще нахрен не нужны! Как оружие -...ЗАЧЕМ??? Как разделочный - не удобен!...Как кухонный - вообще никак! Они нужны чисто "вот, чтобы был"...

    Все остальные "ну очень тщательно сделанные и из нуочень хорошей стали" - тоже в хозяйстве не особо то и требуются... (ИМХО!!! Возможно, у кого-то по другому) А как по мне, лучше иметь десяток простеньких ножей, которые можно "насыпать" в гараже, дома, в мастерской, на участке, в сарае... И на кухне иметь простые кухонные... Без толстых несущих, без гарды, с толщиной полтора мм. И сталь для кухни наилучшайшая - 40х13!! Ну не требуется там ничего лучшего!!! На кухне важно, чтобы раз в полгода-год заточить, а потом легко было каждый раз перед применением довести лезвие дыумя взмахами на дисковой, или аналогичной точилке... И без деревянных рукояток - они плохо себя ведут под жёсткой химией и при высокой температуре в посудомойке, например... По этой же причине и сталь - только нержавейка для кухни... Эта нержавейка такое позволяет.

    А, если человек Димкин нож обсирает , то что он скажет про мои, которые я из двуручной пилы нарезал?)))) (Кстати, эти "расходники" прекрасно служат и выполняют свою функцию!)))

    ..Я к тому, что уважаю любые увлечения!... И готов искренне полюбоваться и по достоинству оценить красиво сделанный нож!... Только вот, не люблю, когда утверждают, что качественно и красиво выполненые ножи значительно удобнее всегда и везде - не верю, что они прекрасно подойдут для того, чтобы, как писал ранее, точить о бордюр, мыть в кипятке с жёсткой химией, стучать по ним молотками и забывать под снегом до весны...


    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Валерий,
    А Вы часом не из тех "ножеделов", которые корпеют над изготовлением ножа ... делают рукоятку из какого-то редкого дерева ... полируют лезвие

    Каюсь, грешен! Делал я по молодости (читай - глупости) такие ножи, только ручки "наборные", и ножны кожаные. Ну типа на пикничках повыпендриваться. Но в те времена на заводском-то оборудовании, да не без помощи заводских умельцев, это было несложно.  yes 

    Pronin

    Маленькую ремарку...

    опять-же, не знаю, чем именно она удобнее простой дубовой???

    Сделал ручку для ножа из дуба (паркет-плитка). Оказалось - не практично совсем. Тк откалывается эта из дуба. Надо делать из вязкого материала....  


     

    ino53
    Цитата: Валерий
    Нахрена это??? Это что, фетиш??

    Нож должен быть ножом!!! Т.е., он должен резать, а не быть красивым!!!

    Шо ты к нему пристебался, да, у человека такой заскок... У тебя, что, своих заскоков мало?  А по теме статьи - "дело было вечером, делать было нечего..." pardon 


    Dmitrij Автор
    Валерий,


    вот сразу видно, Отец! Во как защищает яростно  drinks  friends 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Валерий
    Цитата: STRANNICS

    Боже, и это люди выкладывают свои достижения? Я тоже люблю выпить, но до такой степени не напивался ни разу.


    А Вы часом не из тех "ножеделов", которые корпеют над изготовлением ножа, травят на нём узор (нахрена-а-а-а??? Он чё, лучше режет с узором????), делают рукоятку из какого-то редкого дерева (опять-же, не знаю, чем именно она удобнее простой дубовой???), полируют лезвие, и потом чуть-ли не дрочат на это произведение искустов! )))

    И нахрена такой нож, который жалко подточить любым бруском и, даже, об бордюр, по которому жалко молотком пристукнуть, если колешь им что-то, который жалко взять грязными руками... Нахрена это??? Это что, фетиш??

    Нож должен быть ножом!!! Т.е., он должен резать, а не быть красивым!!!

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij Автор
    Цитата: STRANNICS
    В дальнейшем поступай как считаешь нужным


    я так и поступаю  dontknow 

    Честно сказать, заголовок не соответствует опубликованному материалу.

    Это почему? Заголовок включает все использованные материалы. Не написано же там "профессиональны нож" или "нож мастера", "супер хороший нож" или что-то подобное...

    Да и в статье я такого не говорю. Мне нравится, мое, домашнее, ручное, оригинальное. Вам нет, так это ваше дело, не нужно тут желчь изрыгивать и заставлять смотреть ваши блохи


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Korolev
    STRANNICS,
    Если сильно интересно, набери в Гугле 

    Спасибо за приглашение, но мне неинтересно.  smile 

    STRANNICS
    Dmitrij,

    В общем то мое послание было адресовано Korolev.

    Но уж если так получилось что в наш диалог вступил и ты, то тогда прими мою критику как здоровую а не как насмешку. Честно сказать, заголовок не соответствует опубликованному материалу. Правильнее было бы назвать “ Мой первый опыт изготовления ножа “. Тут уже и отношение читателя другое. Мне приходилось видеть изделия такого типа сделанные в местах заключения из обычной нержавеющей ложки и хлебного мякиша, сделанные действительно на коленке. С первого взгляда ни за что не догадаешься, из чего сделано. А такими вещами я переболел еще в юности и интерес для меня они представляют постольку поскольку.

    Не знаю успел ли ты ознакомиться с моим микроблогом, но если бы это произошло, то обязательно для себя уяснил что работаю в основном ручным инструментом. Из оборудования использую электро точило, древний настольный сверлильный станок на котором умудряюсь делать еще некоторые токарные и фрезерные работы, ну и различные самодельные приспособления. 

    Когда хочешь что либо показать людям спроси для начала себя, нравится ли тебе это. Покажи окружающим из тех кто разбирается, пусть дадут свою оценку. В дальнейшем поступай как считаешь нужным. Вот как то так. Удачи в творчестве.


    Dmitrij Автор
    Цитата: STRANNICS
    Korolev,


    Если сильно интересно, набери в Гугле Technicum 505 SU. Выйдешь прямо на мою страницу. Надеюсь все сомнения отпадут.


    пацан ты канешна реальный boss , только причем тут мой любительский нож и твой микроблог? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    STRANNICS
    Korolev,


    Если сильно интересно, набери в Гугле Technicum 505 SU. Выйдешь прямо на мою страницу. Надеюсь все сомнения отпадут.

    Korolev
    Pronin,
    давно хотел заказать через Инет заготовку из нормальной стали для кухонного ножа (поварского). В Ленте продают ножи (Кетай), но пишут сталь там ерундовая....

    Делал несколько нормальных, красивых ножей, по типу охотничьих. Ну на заводе-то это не проблема. Моя не пользуется, покупные и легче, и рукоятки для кухонных работ удобнее. Не знаю какая уж там сталь, но честно, уж и не вспомню, когда точил, а некоторые точно никогда.  scratch 

    STRANNICS
    Pronin,


    На штоках амортизаторов обычно применяется сталь СТ45 или аналогичная по составу. Гальванически покрыта хромом с последующей тонкой шлифовкой и суперфинишированием. Именно после суперфиниширования обрабатываемая поверхность получается зеркальной, так как даёт 13 - 14 класс чистоты обрабатываемой поверхности.

    Dmitrij Автор
    Цитата: Pronin

    Меркантильный вопрос - а какая там сталь? 

    Заточку не видно Предположительно какая Твердость у лезвия?

    Все давно хотел заказать через Инет заготовку из нормальной стали для кухонного ножа (поварского). В Ленте продают ножи (Кетай), но пишут сталь там ерундовая....


    пишут вот что

     Штоки амортизаторов делают из обычной конструкционной стали 40 или 40х. На буржуйских машинах может быть что угодно. 


    Штоки могут иметь хромиование,либо азотиование,либо цианиование.Смотря что за шток


    твердость такая себе...  напильник вот закалялся в стекло, ну а эта пружинит да, режет да, но сталь не сильно твердая, похоже на нержавейку. Зато подточить легко 

     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Pronin

    Меркантильный вопрос - а какая там сталь? 

    Заточку не видно Предположительно какая Твердость у лезвия?

    Все давно хотел заказать через Инет заготовку из нормальной стали для кухонного ножа (поварского). В Ленте продают ножи (Кетай), но пишут сталь там ерундовая....

    Korolev
    STRANNICS,
    Боже, и это люди выкладывают свои достижения?

    Языком молоть - не дрова колоть! Вы сами-то сможете такое? Не на заводском оборудовании, а вот так, во дворе, "на коленке"? 

    STRANNICS

    Боже, и это люди выкладывают свои достижения? Я тоже люблю выпить, но до такой степени не напивался ни разу.

    Korolev
    Dmitrij,
    щас же полимерная глина в моде, из нее че только не вытворяют

    Ну так и из пластика чего только не вытворяют, но ведь и на твои работы есть спрос.  yes 

    Dmitrij Автор
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,
    близлежащие древние деревни были гончарными

    Может, если освоить глазурирование, или как там это правильно называется, блюда, тарелки с узором на стену, найдут своего покупателя?  scratch 


    не знаю, может... щас же полимерная глина в моде, из нее че только не вытворяют 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии