Привет любителям DIY творчества, доброго Всем времени суток!

Хочу очередной раз отвлечь Вас от самоделок и немного порассуждать.
Темой, для рассуждения будет «Снегоуборочная техника».
Кому то мои советы помогут, кто то опровергнет написанное, а кто-то, может, дополнит материал своими размышлениями, практическими советами, «лайфхаками».
Начинаем….
Вот и зимний сезон, а значит, будем эксплуатировать снегоуборочную технику.
Далее по тексту ни в коем случае не занимаюсь рекламой, ни антирекламой, это мои личные наблюдения, рассуждения и выводы.
Я четвертый сезон эксплуатирую бензиновый снегоуборщик на колесном ходу марки HUTER SGC 4000 (далее для всех «снежник») – «Полет нормальный».

Двигатель бензиновый, четырехтактный марки ELECTROLITE LT 168F-1, или LEFAN 168F-1 по ТТХ везде 6,5 лошадок (F-1), хотя наклейку налепили 5,5 (фото выше). Интернет выдает разные наименования производителей. В принципе, судя по отзывам, движок, простой и вполне надежный.

Зимы у нас снежные, и объемы по уборке снега у меня не маленькие. Площадка для автомобилей 5х10 м., собачья вольера, площадки перед домом, беседкой, баней и мангалом, примерно 80 метров тропы к дровянику и теплицам, по участку, шириной на 2 хода (заборный кожух «снежника» 560 шириной и 420 мм. высотой). Но для моих задач, «снежник» справляется на отлично.
Покупка.
В свое время, было принято решение, приобрести снегоуборщик. В магазин я шел с нулевыми познаниями по данной технике, основываясь при покупке на советы продавца – консультанта, и он не подвел, я так думаю. Конечно, отталкивался от ценовой политики - подешевле и оптимального качества. А покупка состоялась так…. Сначала сделал выбор на «снежник» с брендом «Рысь», хотя продавец рекомендовал именно Хютер, но стоил он дороже. «Рысь» так «Рысь», выкатили из магаза, завели, начали «чистить» местный сугроб и …. повалил дым, с характерным запахом жженой резины. Аппарат тут же в сервис. Выкатили второй, та же история. Как так то, у обоих перекос оси рабочих шкивов оказался, вот и начинало «жрать» ремни. Естественно все это меня сильно убедило отказаться от покупки «Рыси» и подтолкнуло на покупку Хютера, о чем, я не жалею до сих пор, тем более движок 6,5 л.с. Хютера, против 5,5 «Рыси».
Гусеничный ход, электростартер, фары, управление выбросом снега с джойстика, эти опции, при покупке каждый должен выбирать себе сам, в зависимости от финансовых возможностей, но мое мнение: «Чем больше наворотов, тем тяжелее ремонтировать». Базовые комплектации и те требуют от себя правильной эксплуатации, минимального ТО и расходников.
«Разноликие»
По роду деятельности в данное время, сталкиваюсь со снегоуборочной техникой, ее на моей работе две единицы, это «снежники» фирм «Forza CO 6556 E» и «Интерскол СМБ 650», двигатели у них помощнее, размеры аппаратов больше, да и задачи по очистке территорий масштабнее. При покупке обязательно нужно учитывать объемы работ, с которыми должен справиться «снежник», отсюда и мощность двигателя, и габаритные размеры. Какое бы название, лейбл, цифры у «снежника» не были, принцип работы и кинематика у всех, практически одинаковая. И запас расходников стандартный, но об этом чуть позже.
Неприятности.
Я в основном буду описывать свой Хютер, но все моменты, можно адресовать в общую «армию снежников» и сложились они, из практики эксплуатации всех аппаратов.
Как только «выехал» из магазина, то в принципе проблемы по ремонту и обслуживанию «падают на Ваши плечи». Движки надежные и по ним чаще всего нет вопросов. По кинематике и «железу», тоже нужно постараться, что бы, что то сломать, но «сдуру», можно. В основной части, отсутствие хода и обездвиживание шнеков и лопастей выбрасывателя, происходит из за так называемых расходников. Расходники, это колеса, приводные ремни, фрикционные кольца, подшипники, срезные болты и гарантия на них не распространяется.
Разберем самые частые неисправности, причины их возникновения и ремонт своими силами:
1. Я, для начала, столкнулся с тем, что у меня начало спускать колесо, т.е. гарантия автоматом не действует. Колеса бескамерного типа, пришлось самому разбортировать покрышку и вставить подходящую камеру.
2. Начали работать с рывками шнеки, ротор выбрасывателя, и «посвистывать» ремень их привода.
Вскрыл защитный кожух, и осмотр показал на износ приводного клиновидного ремня в одной его части.
Причина неисправности - «сам виноват». При работе «снежника», по «мануалу, дал ему отдохнуть», т.е. заглушил, покурил, движок подостыл, естественно замерз и ведомый вал механизма выбрасывателя вместе с наледью в кожухе, которая образовалась в процессе работы. Завел двигатель, дал нагрузку на ремень прижимным роликом, через ручку управления работой шнеков и выбрасывателя, дал ход и… Так как ведомый шкив «стоял колом», а провернуть его, не хватало силы трения ремня, ведущий шкив «сожрал» и перегрел трением ремень в одной его точке. По неопытности, не сразу увидел, что шнеки не крутятся, да и при работе их не видно. Это сейчас определяю по характерному звуку работы лопастей выбрасывателя, а тогда думаю: «Что снег не отбрасывает?», а движок и ход работают. Пока разобрался, расшевелил вал, да время «ушло», вместе с ремнем. Ну, я конечно же к офицалам в сервис, а мне говорят – «Везите к нам будем ремонтировать». Блин, не маленький «снежник» так то, что бы в багажнике туда – сюда возить. А ремень на Хютер, только у них оригинал, простые клиновидные не подходят, профиль толще, а шкивы с узкими профилями. Расходниками сервисный центр не торгует, только типа с установкой нужно, за работу ещё денюжку «накидывают». Короче договорились. Стал я счастливым обладателем оригинального ремня. Установил сам, интуитивно все понятно. В Хютере даже удобно, не нужно совсем «половинить», кожух с движком и ходовой. Откручиваем верхние болты, а нижние ослабляем и он «раскрывается». На снежниках покрупнее, шпильки с боков затягиваются гайками и нужно «половинить».
Второй ремень, привода хода, зубчатый и «ходит» дольше, хотя на «больших» с работы, уже тоже меняли. Одно радует, что для «больших», в магазинах типа «Снабженец», подходят аналоги стандартных клиновидных и зубчатых ремней, хотя на Форзе, оба ремня клиновидные. Вот инфа, может, кому пригодится. Ремни Forza CO 6556 E: ход А833, шнек А900. Интерскол СМБ 650: ход зубч.750 – 5м 6,5АВ, шнек А850. Покупаю Польские. Короче, получается каждому названию, свои ремни.
Теперь, после запуска двигателя, сразу включаю привод шнека, на всем протяжении работы. Использую для постоянного удержания рычага, резиновый сантех переходник 50х40. «Отдыхает» движок в гараже, или на улице на холостых, без выключения привода.
3. На второй сезон, начал дергаться «снежник», при движении вперед на 3, 4 скоростях и практически отсутствовал ход на 1, 2. Подтянул тросик хода, все «прошло». В третий сезон «снежник» задергался и «встал» совсем. На тот момент, у меня уже был опыт по устранению такой неисправности, как «отсутствие хода». Здесь две причины, разрыв приводного ремня фрикционного шкива, или износ фрикционного кольца. Поменял фрикцион полностью (см. дальше). На четвертый сезон «дрыги» возобновились.
Вскрытие.
Сливаем бензин из бака, мануал предлагает сливать через пробку отстойника, внизу карбюратора, но я сливаю по старинке, через шланг. Ставим «снежник» на «попа», но не опрокидываем совсем, так рекомендуют мастера в сервисе и это связано с возможностью переливания масла из картера в другие части двигателя.
Вытаскиваем шплинты и снимаем колеса.
Откручиваем защитный кожух «ходовой». Вот «продукт жизнедеятельности» фрикционного механизма, резиновая крошка.
А теперь рассмотрим принцип работы «ходовой»…
Фрикционный диск (он же шкив), приводится во вращение, от ведущего шкива двигателя, зубчатым ремнем. При нажатии рычага хода, начинает работать фрикционный механизм и вращать вал с малой шестерней, передавая вращение на ось колес с большой шестерней. Скорости меняются, посредством перемещения фрикционного механизма, по оси вала, кулисным механизмом.
На всех «снежниках» есть ограничитель хода рамы. В моем случае. Это выбитые скобы в корпусе. Вот между ними и «ходит» рама с диском.
Отдельно хочу обратить Ваше внимание на положениях подвижной рамы с диском и положение фрикциона относительно его. Если при износе кольца в фрикционе, металлические фланцы коснуться дюралюминиевого диска, а произойдет это из за неисправности ограничителя, или его отсутствия, то смело диск можно выбрасывать. Поверхность диска должна быть «идеально гладкой», без задиров. Любой задир будет «жрать» фрикционные кольца, и просто замучаетесь их менять. Меня просто удивляют ролики в нете, разного рода «Кулибиных», которые делают эти самые кольца из хз знает какой резины и приводных ремней, скрепляя это все скобами от степлера, и ни один не показал результат, «а что было после». В моем случае, все на местах, и даже оставался запас на износ кольца. Но … одним ТО и осмотром не обошлось.
Вот они, виновники «дрыгов». Получается это, при ударных нагрузках на малых скоростях. Когда фрикцион располагается ближе к центру диска, кольцо, начинает как бы выкручивать трением. А «упираешься» снежником частенько, вот и получаются, такие «поломки». Кольцо под замену.
Я в основном стараюсь работать на повышенных скоростях, управляя ходом рукояткой. Но на пониженных, все таки, иногда приходится работать.
Это положение кольца фрикциона на 2й, задней скорости. Ход вперед 1,2,3 это от центра влево по диску, сами видите какие нагрузки идут на выкручивание кольца.
В предыдущую замену, мне не удалось найти «родное» фрикционное кольцо ни у «официалов», ни в других спец магазинах. Было принято решение приобрести фрикцион в сборе, под распространенное кольцо фрикционное, Ф100, высокий профиль, шириной 14 мм., профиль полукруг, у «родного» был клинообразный поуже, соответственно и фланцы под него. Первоначально при моей попытке установить кольцо с полукруглым профилем в «родные» фланцы, ни чего хорошего не получилось. Под нагрузкой кольцо вывернуло и «измочалило» о фрикционный диск, благо ни чего не загнуло, из металлического (как казалось).
Фрикционные кольца я видел пока 2х видов, резиновые и из полипропилена. Не могу точно сказать, какие лучше. Ставили и то и то. Работают. А по «жизнестойкости» трудно сказать, потому что нагрузки всегда разные, а по отзывам людям нравятся оба.
Замена кольца.
Для замены кольца фрикциона необходимо:
- Открутить самоконтрящуюся гайку (на 14 мм) вала фрикциона.
- Сдвинуть вправо вал (из подшипника выходит хорошо).
- Снять фрикционный механизм.
- Раскрутить болты (на 10 мм) фланцев.
- Заменить кольцо.
Сборку производим в обратной последовательности.
Настройка.
Перед заменой кольца в фрикционе, заметил, что он не доходит до «родного места», при включении 2 задней скорости. До этого внимания не обращал, вот и причина потери скорости вперед (я ощущал это при работе), после последней замены фрикциона. А получилось, наверное, вот что. Когда выворотило кольцо, которое не подходило по профилю в «родной» фрикцион (описывал выше), ударная нагрузка пришлась на кулисный механизм и где то произошла его деформация.
Расставим все на свои места. Устанавливаем рычаг в положение 4й скорости. Ослабляем все крепежи рычага привода кулисного механизма. За счет люфтов отверстий, как можно левее сдвигаем фрикцион. Т.е. в будущем увеличиваем скорость хода вперед, и уменьшаем выкручивание кольца на малых скоростях. Затягиваем по месту крепежные болты с гайками. При пробном «заезде», по ощущениям стало «как должно быть». Не советую искусственно увеличивать скорость хода «снежника», путем пропилов вправо, в фиксаторе скоростей и загибе рукоятки. Увеличение скорости приведет к нагрузкам на выбрасыватель и шнековый механизм, будут «захлебываться» снегом.
Любуемся проделанной работой.
А теперь в «поле», на «борьбу» со снегом.
Подытожим вышеперечисленное, найдем «составляющие успеха».

1. Не допускайте ошибок при эксплуатации и ремонте, описанных мной выше.
2. Следите за уровнем масла в картере и его регулярной замене по мануалу.
3. Не «перегружайте» аппарат при работе. Избегайте натыкание на жесткие неподвижные препятствия.
4. Проверяйте штатный ограничитель, подвижной площадки, при ТО.
5. Не перетягивайте тросики приводов.
6. Управляйте «снежником» при работе, переключайте скорости в зависимости от снежного покрова.
7. Производите периодический запуск в летнее время, с работой механизмов.
8. Следите за стопорными кольцами, вала колес, снаружи корпуса.
9.
Следите за состоянием срезных болтов шнеков.
10. Не переключайте скорости при движении.
Я сначала думал – «Вот куплю «снежник» и буду «отдыхать», работая, но на практике оказалось, все не так просто.

P.S. Вот и все мои мысли, которыми хотел поделится.
В комментариях добавляйте свои рассуждения, очень будет приятно, если эта тема найдет круг общения.
Удачи!!!
