Доброго всем дня, сегодня попробуем сделать Изделие, которое должно быть на каждой кухне. Удивительно, но это почему-то не так.
Супруга сегодня меня попросила сделать на ужин что-нибудь вкусненькое, пока она на работе до ночи. Нет, всё не так. Пока она на работе допоздна, я решил сделать ей сюрприз и приготовить вкусняшку. Поварское искусство не входит в список моих талантов, поэтому я подошёл к вопросу очень просто: полез искать в Интернете, что приготовить необычного из простых продуктов. Таки нашёл, то ли запеканка, то ли просто картошка с фаршем в несколько слоёв, запечённая в духовке с другими прелестями в виде сыра, помидоров, лука, чеснока и др. Начал делать по видеорецепту, а смартфон прислонил к стенке. Если стОя, маленький экран и плохо видно. Если лёжа, то размер хороший, но падает всё время. Непорядок, будем устранять.
Нам понадобятся:
1. Старый крэдл для смартфона с любой системой крепления
2. Переходник с этого крэдла на место установки
3. Термопистолет
4. Наждачка
Процесс изготовления.
1. Проект новый, я таких не встречал пока нигде, поэтому всё даётся методом поиска и размышлений. Сначала надо выбрать, из чего будем делать крэдл. Пластиковая банка по размеру смартфона – первое, что пришло в голову. В ней сделать прорези для экрана и кнопок и пришпилить в нужное место. Поискал банки, понял, что будет полный дерибас, и жена не оценит. Бродил-бродил по квартире, и и наткнулся на коробку с крэдлами для машины, штук 5 там было разных, в своё время всех их перепробовал. Выбрал два наиболее подходящих и устроил им кастинг. Какой мне больше понравился, тот и будем использовать. Из его плюсов: широко раздвигаются боковые поддержки и вдобавок они длинные, подойдут к любому телефону, хоть в чехле, хоть без.
2. Следующий этап: выбор места установки. Надо, чтобы было на уровне глаз, и не над самой плитой, чтоб не грелось и жиром не пачкалось. И тут я увидел рейлинг для специй справа от плиты. Высота подходящая, место тоже, пар и жир сюда не достанут.
3. Теперь надо придумать, как возвращаемо закрепить крэдл на рейлинг с возможностью поворота по тангажу, ведь в дальнейшем жена и дочь тоже, надеюсь, будут готовить, а они другого роста. Попалась на глаза какая-то мебельная штанга (на фото), красивая, бронзовая, с завитушками. Но это ж за болгаркой топать в машину, пилить-строгать, и как-то систему фиксации придумывать. Отложим в сторону и посмотрим, что ещё можно использовать. Есть у меня коробка с надписью «пластиковая фигня». Внутри именно то, как она называется. В процессе жизни что-то ломается и попадает туда. И тут мой зоркий глаз углядел там старый, давно пустой клей-карандаш. Он был извлечён, расчленён и немедленно примерен. То, что надо, и надевается плотно, и немного крутится для изменения тангажа Изделия. Вдобавок внутри можно разглядеть небольшие полиэтиленовые рёбра-уплотнители, обеспечивающие дополнительное усилие для поворота, это не даст смартфону самопроизвольно вращаться.
4. Склеиваем клей-карандаш с крэдлом. Я бы сделал это моей любимой эпоксидкой, чтоб навсегда, но Изделие прямо скоро понадобится, поэтому используем термопистолет. Для увеличения адгезии немножко пошкурим и карандашик, и плоскость склейки крэдла. Сначала термоклей наносим толстым слоем на пятно контакта и прижимаем детали, потом заливаем всё вокруг термоклеем. Получилось некрасиво, но это всё будет скрыто, так что оставляем без покраски.
5. Надеваем на рейлинг, примеряем. Всё работает на 5 баллов!
Теперь бы ещё как-то придумать голосовое управление, хотя бы минимум опций: поставь на паузу, отмотай назад на минуту. Чтобы руки не мыть при необходимости. Немного истории. Когда только-только вышла Виндовс 10, я вписался быть её тестировщиком, и там была функция (приложение) КУЛИНАРИЯ, бесплатная. Так в этом приложении можно было жестами ладони, не касаясь экрана ноутбука, листать рецепт. Сильный ход, не знаю, почему его убрали из финишной версии и было ли это доступно всем, или только тестировщикам. А так, я думаю, за этой опцией будущее. Если бы я был производителем кухонь, я бы вмонтировал под вытяжку планшет с рецептами или выходом в интернет и сделал бы управление жестами или голосом. Ну, поживём-увидим, может, кто-нибудь это реализует. Спасибо за внимание!