Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Садовый бассейн. Советы по эксплуатации

    Садовый бассейн. Советы по эксплуатации


    Привет любителям DIY творчества, доброго Всем времени суток! preved
    Хочу отвлечь Вас от самоделок и немного порассуждать. umnik
    Темой, для рассуждения будет «Садовый бассейн».
    Кому то мои советы помогут, кто то опровергнет написанное, а кто-то, может, дополнит материал своими размышлениями, практическими советами, «лайфхаками». thank_you
    Начинаем…
    Лето, жара, сезон, пора вытаскивать на улицу «законсервированный» с осени бассейн.
    Я третий сезон эксплуатирую бескаркасный круглый бассейн с надувным бортом. В принципе бассейн удобен в монтаже и обслуживании, для него достаточно найти более, менее ровную площадку, точку разбора воды и электро точку.
    Но есть и минусы – очень аккуратно нужно обращаться с надувной частью, да и с основной частью то же. Расскажу как я, на основе моей практики, «содержал» бассейн.

    Сезон 1

    Два года назад, по акции «ухватил» бассейн Ф2500 мм. Поставили мы его в то же вечер на мощеную плиткой площадку, надули кольцо, залили воду, все нормально, постоял, вода согрелась, купаемся радуемся. Неделя – кто только из живности «не свел счеты с жизнью» в нашем «басике», муравьи, бабочки, неведомые жуки и т.д. Естественно, вода «стоячая», мертвая органика, эпидермис, споры и семена растений, солнце, все это «запустило» процесс цветения воды. Вода с бассейна была слита и заменена на новую, а борта промыты. Прочитав где то материал с советами – закупоросил воду. Цвет красивый получился, но купорос, в «ноль», растворяться не хотел. На вторую «заправку» бассейна я приобрел специальный насос, несколько фильтров к нему и защитный тент (кусок синей, круглой, современной капроновой мешковины, с вшитой веревкой по окружности) под свой размер «басика».



    Сначала, все работало как надо, но через некоторое время, смотрю, тока воды из выпускного патрубка насоса нет. Снимаю крышку – «картина маслом», т.е. купоросом – фильтр весь забился кристаллами, которые походу еще и расти начали. Воду сливать не стал, а ежедневно менял фильтра, благо они многоразовые (наверное, я пользуюсь ими до сих пор третий сезон) и промываются струей воды через насадку «пистолетного» типа, с разными отверстиями. Сушится запасной фильтр рядом, на яблоне и всегда «под рукой».
    Фото не "Купоросного" фильтра. Показываю на примере, как я всегда обслуживаю фильтра...





    Дальше больше – любопытная кошка прыгнула и…. оставила дырки от когтей на надувной части ireful – заклеил. Пробовал различные клеи «Суперклей», «Резиновый», еще какой то, но лучше всех подошёл «Момент для ПВХ лодок».
    Так как бассейн был установлен на жесткой поверхности, дочурка несколько раз ударялась о дно, да и когда ходишь по дну ощущения интересные думаешь наступишь, там мягко, ан нет, не угадал. Потом, что то не помню, вода все таки зацвела. Толи фильтра «забил, или забыл» менять, толи еще что то, наигрались мы короче с бассейном. Вода была слита, а «мякиш» промыт, свернут и убран в кладовку до следующего сезона.

    Сезон 2

    Торжественный процесс «доставания», установки, надувания «бублика», заливки, подключения, первого окунания прошел. Бассейн, поставили теперь на травяную поляну, для ног ощущения стали приятнее. Насос качает, фильтра фильтруют, все вроде норм но…… Начал сдуваться «бублик», промыливание показало, «кровоточат старые раны», кошачьи царапки. Заклеил. Прошло время, сдувается, что такое? Еле нашел мелкие дырочки и откуда – рядом у жены розарий и видимо при сильном ветре ветками роз натыкало «бублик».
    В этот раз в качестве дезинфектора использовал «Белизну», система «Септик», работала.

    Но гребанный «бублик» не хотел держать воздух ни в какую. Из за этого тент постоянно срывало, а одевается он как шапочка, на накаченную воздухом часть бассейна. В этот сезон особо следить за состоянием бассейна мне было некогда, занят был строительством бани («Ставим сруб», «Наряжаем сруб», «Предбанник», «Крыльцо»). Короче еще и вода опять зацвела. Процесс происходит как то очень быстро, момент точки невозврата был упущен. Заколебал меня этот бублик, не могу найти дырки и все тут. Решение было таково ехать и покупать новый «басик». А так как уже была середина лета, спрос на изделия упал, и погода была уже не жаркая, то купил опять по акции новый бассейн. От старого бассейна было отрезано дно и пущено на подкладку, под новый. До установки нового использовалась, как временный тент "для чего нибудь" и декор - подстилка, для фото самоделки "Компенсаторы усадки". Кстати, где ранее стоял бассейн, остается характерное, пустое пятно на газоне, трава не растет.

    Так как баня была почти достроена, строительный мусор убран, решили определить конкретное место для установки бассейна перед входом. Из песка организовал круглую площадку, выровняв при этом перепады грунта, расстелили подложку. Открываю коробку, достаю бассейн раскладываю, ни че понять не могу, почему он больше площадки? Оказывается, «хапнули» по акции последний бассейн, а он оказался Ф3000 мм., дааа, такое бывает, товарищи….. Увеличиваю площадку, устанавливаю, подключаю, но, тент для бассейна на 2500 мм. Выход такой – выдернул стягивающую веревку и тент кидаю просто на воду и он плавает поверху, диаметр подходит к внутреннему у «бублика».



    Сезон 3



    Момент установки бассейна настал! Делаем все, как полагается. Появилась очень маленькая дырочка, со стороны сливного отверстия (Откуда?). Течь была устранена, при помощи кусочка «красного» двухстороннего скотча (одну сторону на палец налепил и наощупь изнутри заклеил дырочку).

    В этот сезон я использовал «Белизну» из магазина «Светофор», дешевские трехлитровые бутыли. В «первый заход» влил в воду 6 «баклашек» (но в них концентрация слабая, ни как в «Белизне 1-но литровых» из хоз. отделов). Объем бассейна заявлен 3800 литров, но цифра естественно не точная, при заливе, ни кто не меряет точно «ведрами». Недели 2-е, свободный хлор делал свое «дело».
    При очередном ТО бассейна, смотрю, исчез напор воды, из выходного патрубка, практически совсем. Вскрываю насос – в фильтре «сопли». Меняю фильтр на чистый – все хорошо…

    Так же у меня «под рукой» детский сачок для ловли насекомых (куплен в магазине «Фикс прайс»), так он, изумительно подходит, для вылавливания мусора, упавших насекомых и т.д.




    Недавно наткнулся на продукцию местной фирмы – продают хлорку в таблетках. Купил, попробовать в деле. Вы знаете, мне понравилось использовать данную продукцию (не реклама). Баночка 300 грамм, высыпал одну сразу, ради эксперимента. Таблетки растворились быстро. Я брал банку, с моющим эффектом.



    Характерная слизь, на ощупь, на бортах «басика» пропала. Периодическая замена фильтра – и свободный хлор делают свою работу. Подскажите пожалуйста, все таки хлор испаряется, или нет?
    Перед заходом в бассейн попросил домочадцев, что бы споласкивали ноги, для этого поставил тазик с простой водой.



    В этом сезоне использую для защиты второй тент, куплен за недорого, в «Светофоре» и изначально не предназначался для бассейна. Служит защитой от ветра, потому как синий, свободноплавающий, при сильном ветре «собирало» к борту, да и доп. защита от солнца, не помешает. Крепится он за люверсы, через колышки, к земле. Середина тентов все равно касается воды, что на этом, что на предыдущем бассейнах. В «струну» тенты не натягиваются. Зато когда стягиваю синий «плавающий» тент, то он с поверхности, дополнительно собирает собой мусор, на солнце «это» высыхает и все, просто стряхивается.





    Насос запитан от внешней розетки бани.



    Вот таким образом поддерживается практически чистая вода в бассейне, да и температура комфортная для купания. declare





    Подытожим вышеперечисленное, найдем «составляющие успеха». read

    1. Используем подложку, ровную площадку.
    2. Исключить вокруг все колюще – режущее.
    3. Использовать тент.
    4. Обеспечить циркуляцию и фильтрацию воды.
    5. Использовать антисептики.
    6. Споласкиваться перед нырянием, после парилки и заходить с «чистыми» ногами.
    7. Вылавливать крупный мусор и органику.
    8. Менять почаще фильтрующие элементы (2 – 3 дня, стараюсь не доводить до остановки циркуляции воды).
    9. Ограничить животных от бассейна.
    10. Принимать душ после купания в бассейне, все таки антисептики в воде.
    11. Аккуратно сворачивать, разворачивать «мякиш» исключить заломы ПВХ (не утрамбовывать для хранения).

    Я сначала думал – «Поставлю бассейн и беззаботно будем плескаться!», не угадал, бассейн Вам не просто так, за ним нужно следить. И чем больше бассейн, тем больше возни…. heat

    P.S. Вот в принципе все мои мысли, которыми хотел поделится.
    В комментариях добавляйте свои мысли, очень будет приятно если эта тема найдет круг общения.

    У ДАЧных, летних дней и хорошего отдыха!!! victory sun_bespectacled

    Ловим огурец или простая шпалера

    Система мониторинга расхода топлива

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Гость Илья

    Купите листы пенополистирола 5см (Пеноплекс например) и поставьте басик на них, теплопотери просто в разы уменьшатся, плюс будет комфортно и удобно ходить по дну

    vedernikov.vital Автор
    Гость Денис,


    Плавающий тент и борта работают так же. Плюс циркуляция воды. Насос работает весь сезон. goodgood 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital Автор
    Олег-СтройМАГ,


    Смысла оставлять с водой нет, зимы у нас хорошие, а хранится "мякиш" в плюсовой температуре, в кладовке. pardon 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital Автор
    Гость Александр,


    Чет купорос у меня не "зашёл" подсел я на таблетки хлорные xaxa 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Олег-СтройМАГ

    Я Олег-строймаг, лень региться. Есть примечание, надеюсь, полезное. На зиму лучше Басик не сливать, он от тудым сюдым свернуть развернуть дубеет и ломается на 3-4 сезон. А зимой лёд его не рвёт. Попробовали мы и так и сяк, теперь не сливаем. 

    Про химию, пользуем таблетки типа хлорки, вроде помогает, но в жару по-любому надо часто воду менять. С другой стороны, после баньки лучше плюхаться в холодную

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Гость Денис

    Ещё, если хотите, чтобы вода быстрее прогрелась, то накройте воду чёрной полиэтиленовой пленкой(распустить большие мусорные пакеты и положите их на поверхность воды) 

    Гость Денис

    Абсолютно нечего добавить, также фильтруем, добавляем перекись водорода, также имеется подогреватель проточный(за 1 час на 1 градус) 


    Гость Александр

    Третий год использую купорос. У меня бассейн каркасный. Выбирал такой именно из-за боязни, что прохудится. Кстати, повреждения отлично заклеиваются клеем "Латка 24". Ну, это так, к слову. Вернусь к купоросу. Беру купорос из расчета 0,9 грамм на кубометр воды, нагреваю в чайнике полтора литра воды до температуры около 60 градусов(чайник начинает шуметь), растворяю купорос в горячей воде, выплёскиваю в бассейн. Всё. Вода не цветет никогда. Для взвешивания купороса слепил "на коленке" пружинные весы.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии