Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Мой самый быстрый ремонт морозильной камеры No Frost

    Мой самый быстрый ремонт морозильной камеры No Frost


    Обнаружил вчера вечером повышенное потребление тока - часто мигал индикатор на счетчике. Прошелся по дому, подергал приборы... Проблема нашлась - морозильная камера, при отключении вилки потребление тока не шло, клин компрессора?
    Морозилка была куплена весной 2021 года, ну неужели сломалась?

    Отключил морозилку от сети, немного подождал, включаю - компрессор включается... но через 3 секунды выключается! Повторил несколько раз с разными промежутками, такая же проблема! Похоже на сбой электроники.

    Ну что ж, прошла ночь, настало утро, день второй. Включил утром холодный компрессор, симптомы те же, ну что ж, выскрытие покажет!
    Снимаем панель, которая находится на внутренней стенке морозилки, держится она на 4 шурупах и защелках. И перед нами открывается вся обнаженная натура! Сразу включил, были подозрения на вентилятор, но нет, при старте он включается, а от руки крутится очень легко и имеет инерцию.


    Открутил крышечку справа, там подключаются все провода. Передернул верхнюю вилку, это датчик, закрепленный на трубке, видимо он сообщает электронике температуру в охладительном контуре.
    Включил, работает! Попередергивал все вилки, проблема решена, все работает. Возможно был плохой контакт.
    Ну а компрессор потреблял изначально ток по тому, что возможно из-за частых попыток включения получился клин, возможно просто газовый клин.



    Интересно сделан вентилятор, на нем стоит большая таблетка, залитая эпоксидкой. Что это, блок управления прямо на вентиляторе?
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ремонт сломанного штатива REKAM RT-L38. Немного про видеоуроки

    Усиленный вариант питания сервотестера. И немного рукоделия разного

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    Валерий #75505
    ino53,


    Вот и я тоже слаб...

     Был... Пока не появился инвертор и, главное, хамелеон. В том то и дело, что всё стало можно делать намного точнее! И, хоть и сварщик я - да-а-алеко так себе, но, когда есть возможность плавненько вывести ток так, чтобы не то, что не стреляло и разбрызгивалось, а, даже чтоб оно плавилось "не до очень жидкого" (и при этом дуга стабильно и легко разжигается, и для этого ничё колдовать не надо). А ещё ты хорошо видишь и точненько так, и под нужным углом "колешь электродом куда и на сколько надо", то вполне получается!!!

    А стену я сейчас чаще даже сверху вниз гоню. Так удобнее, если металл ржавый, например, и сильно шлакует. Гонишь шов в низ, одновременно сгоняя окалину, чтоб стекала, и не оставалась в шве. С трансформатором это у меня не получалось!. Без хамелеона - тоже сложно!!!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #75478
    Цитата: Валерий
    А раньше нужна была набитая рука и опыт.

    вертикал - варил, а потолок  нет, слаб... pardon 


    Валерий #75476
    Цитата: ino53
    Што, счас МНОГА  лутше?


    Очень-очень многа лучше!!!  Вот представь себе, что ты всё ВИДИШЬ!!! Видишь, куда именно тыкнуть электродом, и под каким углом это сделать лучше. Можешь аккуратне-е-енько целиться и сразу красиво варить в нужном месте. Качество сварки от этого сильно возрастает!!! А добавь к этому, что тебе не надо ни стучать, ни чиркать для розжига дуги!!! (Я про современные инверторы)  Прцелился кончиком точно-точно, аккуратно поднёс - оно зашипело и мягенько так заварило!))))

    Я уж не говорю за то, что сейчас, с этим всем, вырить можно "не умеючи". А раньше нужна была набитая рука и опыт.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #75474 Автор

    надел и варишь, не дергая, не снимая... при искре включается затемнение, а когда не варишь, тускло все видно. Хорошая штука! Но мне пока не нравится громоздкость на башке, потеет стекло на холоде, плохо надевается на шапку, зимой не айс короче. А может маска такая

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #75472
    Валерий, расскажи, ну вот не пришлось мне, пню старому, с хамелеонами работать... Так ведь раньше как, прицелил электрод, башкой мотнул, маска на морде,  давай, вари! Што, счас МНОГА  лутше?



    Валерий #75470
    Цитата: Александр Смолянко
    Но ладно 3 года. Но мне уже попадал beko с прогнившей алюминиевой трубкой (всас) в запенке, которому даже года не исполнилось.


    Вот я жене говорю, что наш "Атлант" 94-го года выбрасывать не стоит!!! (Он сейчас на даче стоит. Мы его лет пять назад на Индезит поменяли, просто, "потому что устаревший". А он вот уже 28 лет пашет отлично и в ремонте не был. Ну и хрен с ним, что он "не модный". Всё равно буду в новый дом кухонный гарнитур сам делать  - сделаю заодно его "встроенным" Навешу фасады, как на остальных шкафчиках, да и всё! А он большой, удобный...

    Но она всё, типа не согласна. Лучше новый купить. Потому что "а этот старый!"

    Але нови ностра алис!
    Валерий #75467
    Цитата: Dmitrij
    сложные слишком, много узлов, проводов, мозгов и прочего... а раньше шо, мотор да змеевик


    Так и я о чём.... Нахрена там эта вся кухня нужна, если она приносит головную боль???Утюг недавно разобрал (Ровента, кажись)... Ну там то нахрена плата с микросхеммами???? Ну прекрасно же работал простой ТЭН с механической терморелюшкой!! Что изменилось в его работе после того, как туда микросхем напихали???? Он что, сам по рубашкам ездить научился???

    Или (вспоминал уже, кажись) как в Ситроёне у меня свет в салоне перестал от дверьки включаться... Ищу концевик... А не тут то было!!!  Геркон, бляха, и участок двери намагничен! И контроллер, который включает свет от сигнала с геркона!!! Вот и думаю... Вы чё, хранцузы, пальнулись????  Нахрена так усложнять??? Чем плохо работает обычный концевик без всяких там контроллеров и герконов???? Только в том отличие, что концевик - надёжнее в разы???? Не сгниёт так быстро? Тем и не удобен???))))))

    Или вот, батарейки в ключах зажигания... У меня в старом Опеле тоже ключ с дистанционным замком и дожимом стёкол. И я уже менял в нём батарейку... Родной хватило на 14 лет. Поменял. Вот, меняная тоже уже пять лет ходит... Не знаю, на сколько её хватит...

    А у дочки? ТРИ (!) года машине - и батарейка в ключе села! Ну, думаю, китайцы херню творят.... А потом узнаю, что не только у китайцев, а у всех современных машин батарейки в ключе хватает на два-три года!!!  Нахрена этот геморрой???? Что изменилось? В угоду чего энергопотребление ключа так сильно выросло??? Он что, всегда работает, Перестал "засыпать"??? А зачем? Чтобы почаще в сервис обращались?(А, учитывая, что, если её достать на долгое время, то и прошивка слетает??)

    Маску сварочную разбирал недавно.... Первую купил лет ...дцать назад во Франкфурте. Она тогда была чудом чудесным ещё... Вот, относительно недавно перестала работать... Дети подарили новую... Новой хватило на полтора года!!!  Разобрал обе. В старой - литиевый аккумулятор, который заряжается от солнечной батарейки во время сварки. И отключение "щёлкалкой", когда она не нужна (Аккум и сдох за пятнадцать лет. Что считаю вполне нормальным сроком и претензий не имею! Тем более, замерзал в сарае зимами. Заменил с Али. Работаем дальше)))). В новой - батарейка СR 2032. И она ВПАЯНА!  И отключения нет! Схема потребляет всегда!!!!

    Вот и пожалуйста....

    Але нови ностра алис!
    Pronin #75449

     Да и не довезу я его до города. Чини сам или делай шкафчик

    Старался выбрать холод beko с мин. автоматики. Морозильное отделение без всяких No frost. Раз в год счистите "шубу" вручную. 

     У сына большой кетайск.холодильник. Не сильно навороченный .Электромеханика. Так сгорел компрессор. Не помню, по гарантии или уже без - ремонт (замена). И я сыну тож сделал автоматику термоконтроля (на контроллере). Так он проверял - выдернул вилку питания и быстро обратно воткнул. Контроллер не шелохнулся, тк запас по питанию и тд. А так оказывается НЕЛЬЗЯ для пускателя компрессора холода нормального (обычного). Пришлось мне программу переписывать, чтобы сбрасывалось (по сбою, пропаданию сети 220в). И включалось с задержкой (паузой).

     У меня на этой автоматике (на контроллере) доживала Бирюса-17. У нее давно хладон был на мизере. Заправить было некому и нечем. Вместо электромеханики (управляющей) поставил свою на контроллере. Четко гистерезис =2градуса ( min)        


    sergeyp #75439
    Цитата: Dmitrij
    сложные слишком, много узлов, проводов, мозгов и пр


       Микропроцессоры- враг любой техники, как говорил Краморов в "Джентльменах удачи" - Эта скотина предаст нас при первом скачке... Удобство- несомненная вещь, но есть такой закон- чем проще техника, тем она надежнее, и наоборот... Но главное что производители специально закладывают в конструкцию небольшой срок службы, применяют дешёвые материалы, т.к. им это выгодно, а контроль над ними всё хуже... А что остаётся конечному потребителю? Он покупает, стимулируя этим сам процесс ...)))

    Александр Смолянко #75436
    Валерий,


    У любого холодильщика спросите, что такое beko. Beko = утечка в запененной части корпуса, да как и liebherr. Но ладно 3 года. Но мне уже попадал beko с прогнившей алюминиевой трубкой (всас) в запенке, которому даже года не исполнилось. А всё потому, что капиллярку медную плотно ложат к алюминию. Они должны быть вместе, но любой школьник знает, что медь разъедает алюминий. Да ещё там влажность добавляет каки. Можно же было через кембрик, термоусадку или ещё как изолировать. Либо спецом это делают, чтоб не на века. Чтоб завод не стоял. Либо просто бараны. Но зато холодильщикам работа будет какая-то. 

    Dmitrij #75434 Автор
    Валерий,


    сложные слишком, много узлов, проводов, мозгов и прочего... а раньше шо, мотор да змеевик

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    sergeyp #75433
    Цитата: Валерий
    Тваю мать, к чему ж мы идём???


       Не все производители (пока) поддерживают производство одноразовой и коротко живущей продукции, но похоже к этому все идёт.. Проблема только найти их, (тех, кто производит вечное и настоящее..). ;)))

    Валерий #75432

    Морозилка была куплена весной 2021 года,


    Тваю мать, к чему ж мы идём??? Чтоб холодильник в первые десять лет ломался?? Да не бывает такого!!! Корпус гнить начнёт - да! Резинки перестанут от старости магнититься - тоже бывает... Не за 10 лет, правда, побольше ходят... Но вот, никак не могу привыкнуть к тому, что даже холодильники сейчас через 10 лет менять придётся... Да ещё и не факт, что и в течении этого срока не сломаются...

     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #75420 Автор
    Цитата: Pronin

    У beko должно быть >= 2года гарантии. 

    На нашем холодильнике наклейка на дверке - 2 года гарантии.


    ни разу в жизни не пользовался гарантией. Да и не довезу я его до города. Чини сам или делай шкафчик 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #75415

    У beko должно быть >= 2года гарантии. 

    На нашем холодильнике наклейка на дверке - 2 года гарантии.

    Александр Смолянко #75409
    Dmitrij,


    Ну дай бог, чтобы работал. 

    Dmitrij #75408 Автор
    Александр Смолянко,


    ну бывало и слабое, деревня... но именно этим вечером нагрузок особых не было включено никаких, только ноутбук. Не было проблем  scratch 

    И ладно если б он старый был, ну только ж куплен. Но вот дергание проводов в коробке сразу привело к тому, что он запустился. Все так, как я описал. Он запускался, да, но глох. Сейчас работает нормально 


    С клинками я сталкивался, компрессоры гудят и греются, потребляя много тока. Запускал такие ударами... а последний раз диодами 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Александр Смолянко #75407
    Dmitrij,


    Тогда варианты. Подгулявшее пусковое реле. Слабый контакт (силовой проводки). Термопредохранитель никак бы не повлиял на запуск. Модуль. И самое неприятное для вас - это клин компрессора. Когда горячий не может стартонуть. Остынет и может опять запуститься. Такое бывало с самсунгом 10 летней давности, в смысле новых тогда. На Beko не встречал. Но, к сожалению, вся техника всё хуже и хуже. Почти везде уже алюминиевая обмотка на компрессоре и т.д. Ну и не слабое ли напряжение? 

    Dmitrij #75404 Автор
    Александр Смолянко,


    я ее 2 дня пытался запустить, исправна? Компрессор стартует и через 2-3 сек глохнет... уже начала таять, вот такая исправная была. А за профессиональный взгляд спасибо 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Александр Смолянко #75403

    Тот белый датчик, что держите в руке не датчик. Термопредохранитель двойной. Перегорит раз и навсегда, если будет температура больше 72 и выше градусов. Когда будет глюк сенсора оттайки (с тонким серым проводом ниже) или модуля. И основной тэн на испарителе будет греть, что глухонемой. У вас ещё есть тэн на дне морозилки, но тот слабее. Даже если ваша морозильная камера Beko молчит, то  потребляет электроэнергию. Модуль, дисплей, нижний тэн. А когда на оттайке, то ещё больше. Основной тэн может быть больше 250 ватт мощности. Электроника у Beko всегда была глючная, загадочная. Могла при первом включении компрессора запустить его, тут же выключить и включить. И компрессор выбивал по току релюшкой своей (нужна пауза минут 5). И третий раз уже нормально запускал. Возможно ваша морозилка исправна, а вы что-то от неё хотите сверхъестественное. И поменьше тройников, переходников, особенно раздолбанных. Любой запуск компрессора требует плотный, надёжный контакт. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии