Я любитель многофункциональных инструментов и люблю сам делать инструменты для мастерской. Соответственно, буду сам делать многофункциональный инструмент.
Вообще идея далеко не новая, подобную вещицу еще мой отец в моем возрасте делал, но вещь жутко полезная, если нужно что-то проковырять, открутить, отколоть, даже отрезать или вырезать, но сделать это одним инструментом. Итак, господа, внимание – рукоять для всего не более 3мм в диаметре! Насадок я для нее еще не сделал, но это дело наживное – буду изготавливать по мере необходимости. Скорее всего, наделаю кучу штихелей и прочих столярных инструментов. Зачем делать штихели и отвертки с кучей ручек, когда можно сделать одну ручку с кучей штихелей и отверток?
Ладно, приступим к работе.
Нам, как всегда, понадобятся:
• Кусок тикового паркета или террасной доски (она лучше);
• Уже родная сердцу ручная японская ножовка;
• Тиски;
• Шлифовальный станок (куда ж без него);
• Сверлильный станок со сверлом на 4мм;
• Шлифовальная бумага и губки того же назначения;
• Цанговый патрон;
• Латунный пруток;
• Цианакрилатный клей;
• Восковая мастика для дерева.
Для начала я взял обрезок тиковой доски. Тик – порода идеальная для инструмента. Прочная, маслянистая, по сути, вечная. Но вонючая. Сильно вонючая.
Зажимаю деревяшку в тиски и отпиливаю любимой ножовкой кусок по размеру рукояти. Кусок специально взял с дефектом, потому что он ни на что не влияет, но и на нормальное изделие не пойдет. А тут как-то пофигу. Я вообще не любитель отполированных в зеркало расписных суперглянцевых фэшн-инструментов, как будто их в музее выставлять только. Инструмент – это инструмент. Им работают, он может пачкаться, царапаться, но это часть его назначения, как-никак. Единственное – инструмент должен быть удобным и не уродливым. Немножко симпатичности оставим все-таки.
Далее шлифую заготовку, чтобы убрать острый угол с одной стороны. Ну и чтобы привести заготовку в примерную форму рукояти. И торцы выровнять.
Далее зажимаю брусок в сверлильный станок и просверливаю в нем отверстие 4мм на 1,5см, чтобы в дальнейшем, вставить туда кусок прутка латунного.
Пруток подходит, сидит нормально даже без клея. Но потом все-таки вклею.
Примерно отмеряю, сколько нужно на патрон, зажимаю в тисках, благо в них есть паз под эти нужды и отпиливаю. Пилю вручную полотном за неимением ножовки по металлу. Да, у меня есть станки для всех резов дерева, но металл пилю полотном. Хотя ладно, всю жизнь так пилил, привык уже.
Ну и вставляю пруток обратно в брусок. Прям в рифму.
Разумеется, вклеиваю этот пруток в рукоять, чтобы патрон не выпал из нее. Клею, как всегда, на цианакрилатный клей. Держит крепко, не нужно ждать сутки, пока отвердеет. Идеально. Только перегревать не надо, а то разлагается моментом.
На этом моменте моя мыльница на ножках взбунтовалась и отказалась снимать первую половину шлифовки. Поэтому брусок волшебным образом превратился в почти готовую заготовку.
Ну а далее я у заготовки скругляю углы, чтобы не делать это вручную. Тик не очень хорошо шлифуется.
И опять ручная шлифовка. Но на этот раз я с ней заморачиваться не стал по причине того, что у инструмента рукоять должна быть шершавой, чтобы она не выскальзывала. И не круглой, чтобы со стола не падала. Так что беру 120 абразив, чтобы окончательно смягчить углы и выровнять форму рукоятки.
Отрываю кусок и начинаю полчаса тереть заготовку, пока не станет ровной и приятной на ощупь.
Вот это другое дело. Но поверхность грубовата даже для инструмента. Надо доработать.
Для этого я взял шлифовальные губки. Здесь лежат три, но я использовал только одну, самую грубую.
Вот теперь рукоять почти готова. Не гладкая, но и не шершавая и не царапаная. То, что надо для инструмента. Теперь нужно подогнать патрон к прутку. Для этого пруток немного зашлифовываю, потому что пруток 4мм, а патрон на 4,05мм, но он не налезает. Интересно.
И вот, спустя кучу подгонок и доработок, патрон на своем законном месте. Но опять его пришлось снять, потому что рукоятку надо покрыть мастикой. как всегда – смесь карнаубского и пчелиного восков и льняного масла. Не приемлю химию в отношении дерева. Только столешницы лакировал. Остальное – воск родимый. Ну и особую защиту на тик можно не применять, так как он сам по себе довольно маслянистый. Хотя если сравнивать тик бирманский качественный и тик плантационный, то второй будет посуше. В статье про подвеску в виде кленового листа тик был значительно маслянистее.
Как и всегда – намазать, втереть, затереть тряпочкой. На этот раз обойдемся без полировки.
Попрошу заметить, это не полированный блеск, а блеск самой древесины. Шлифовка губкой также немного брашировала рукоять, выделив поры и годичные кольца. Немного, но тактильно заметно.
И вот, наконец, установка патрона. Тут все просто – насадить, закрутить винты покрепче, и готово.
И вот, инструмент готов. Без заморочек, но приятный на вид и на ощупь.
Вот такое многофункциональное штихеле-отвертко-сверло-шило получилось. Сурово, но красиво, несмотря на черное пятно. Я так и не разобрался, что это – каверна, пятно, сильно недоразвитый сучок... непонятно, ну и ладно. На функциональность не влияет, а значит, не имеет значения. Разве что, как особый шарм, акцент, так сказать. Планы на инструмент уже наполеоновские, так что он занимает особое место на верстаке в высверленном для него стакане из куска облепихи с остальными цангами для патрона, коих 5 в наборе от 0,5мм до 3мм.
Ну ладно, на этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.