Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Многофункциональный инструмент

    Многофункциональный инструмент

    Всем здравия!

    Я любитель многофункциональных инструментов и люблю сам делать инструменты для мастерской. Соответственно, буду сам делать многофункциональный инструмент.

    Вообще идея далеко не новая, подобную вещицу еще мой отец в моем возрасте делал, но вещь жутко полезная, если нужно что-то проковырять, открутить, отколоть, даже отрезать или вырезать, но сделать это одним инструментом. Итак, господа, внимание – рукоять для всего не более 3мм в диаметре! Насадок я для нее еще не сделал, но это дело наживное – буду изготавливать по мере необходимости. Скорее всего, наделаю кучу штихелей и прочих столярных инструментов. Зачем делать штихели и отвертки с кучей ручек, когда можно сделать одну ручку с кучей штихелей и отверток?

    Ладно, приступим к работе.

    Нам, как всегда, понадобятся:
    • Кусок тикового паркета или террасной доски (она лучше);
    • Уже родная сердцу ручная японская ножовка;
    • Тиски;
    • Шлифовальный станок (куда ж без него);
    • Сверлильный станок со сверлом на 4мм;
    • Шлифовальная бумага и губки того же назначения;
    • Цанговый патрон;
    • Латунный пруток;
    • Цианакрилатный клей;
    • Восковая мастика для дерева.

    Для начала я взял обрезок тиковой доски. Тик – порода идеальная для инструмента. Прочная, маслянистая, по сути, вечная. Но вонючая. Сильно вонючая.


    Зажимаю деревяшку в тиски и отпиливаю любимой ножовкой кусок по размеру рукояти. Кусок специально взял с дефектом, потому что он ни на что не влияет, но и на нормальное изделие не пойдет. А тут как-то пофигу. Я вообще не любитель отполированных в зеркало расписных суперглянцевых фэшн-инструментов, как будто их в музее выставлять только. Инструмент – это инструмент. Им работают, он может пачкаться, царапаться, но это часть его назначения, как-никак. Единственное – инструмент должен быть удобным и не уродливым. Немножко симпатичности оставим все-таки.




    Далее шлифую заготовку, чтобы убрать острый угол с одной стороны. Ну и чтобы привести заготовку в примерную форму рукояти. И торцы выровнять.


    Далее зажимаю брусок в сверлильный станок и просверливаю в нем отверстие 4мм на 1,5см, чтобы в дальнейшем, вставить туда кусок прутка латунного.



    Пруток подходит, сидит нормально даже без клея. Но потом все-таки вклею.

    Примерно отмеряю, сколько нужно на патрон, зажимаю в тисках, благо в них есть паз под эти нужды и отпиливаю. Пилю вручную полотном за неимением ножовки по металлу. Да, у меня есть станки для всех резов дерева, но металл пилю полотном. Хотя ладно, всю жизнь так пилил, привык уже.




    Ну и вставляю пруток обратно в брусок. Прям в рифму.

    Разумеется, вклеиваю этот пруток в рукоять, чтобы патрон не выпал из нее. Клею, как всегда, на цианакрилатный клей. Держит крепко, не нужно ждать сутки, пока отвердеет. Идеально. Только перегревать не надо, а то разлагается моментом.


    На этом моменте моя мыльница на ножках взбунтовалась и отказалась снимать первую половину шлифовки. Поэтому брусок волшебным образом превратился в почти готовую заготовку.

    Ну а далее я у заготовки скругляю углы, чтобы не делать это вручную. Тик не очень хорошо шлифуется.


    И опять ручная шлифовка. Но на этот раз я с ней заморачиваться не стал по причине того, что у инструмента рукоять должна быть шершавой, чтобы она не выскальзывала. И не круглой, чтобы со стола не падала. Так что беру 120 абразив, чтобы окончательно смягчить углы и выровнять форму рукоятки.

    Отрываю кусок и начинаю полчаса тереть заготовку, пока не станет ровной и приятной на ощупь.

    Вот это другое дело. Но поверхность грубовата даже для инструмента. Надо доработать.

    Для этого я взял шлифовальные губки. Здесь лежат три, но я использовал только одну, самую грубую.



    Вот теперь рукоять почти готова. Не гладкая, но и не шершавая и не царапаная. То, что надо для инструмента. Теперь нужно подогнать патрон к прутку. Для этого пруток немного зашлифовываю, потому что пруток 4мм, а патрон на 4,05мм, но он не налезает. Интересно.


    И вот, спустя кучу подгонок и доработок, патрон на своем законном месте. Но опять его пришлось снять, потому что рукоятку надо покрыть мастикой. как всегда – смесь карнаубского и пчелиного восков и льняного масла. Не приемлю химию в отношении дерева. Только столешницы лакировал. Остальное – воск родимый. Ну и особую защиту на тик можно не применять, так как он сам по себе довольно маслянистый. Хотя если сравнивать тик бирманский качественный и тик плантационный, то второй будет посуше. В статье про подвеску в виде кленового листа тик был значительно маслянистее.


    Как и всегда – намазать, втереть, затереть тряпочкой. На этот раз обойдемся без полировки.



    Попрошу заметить, это не полированный блеск, а блеск самой древесины. Шлифовка губкой также немного брашировала рукоять, выделив поры и годичные кольца. Немного, но тактильно заметно.

    И вот, наконец, установка патрона. Тут все просто – насадить, закрутить винты покрепче, и готово.

    И вот, инструмент готов. Без заморочек, но приятный на вид и на ощупь.







    Вот такое многофункциональное штихеле-отвертко-сверло-шило получилось. Сурово, но красиво, несмотря на черное пятно. Я так и не разобрался, что это – каверна, пятно, сильно недоразвитый сучок... непонятно, ну и ладно. На функциональность не влияет, а значит, не имеет значения. Разве что, как особый шарм, акцент, так сказать. Планы на инструмент уже наполеоновские, так что он занимает особое место на верстаке в высверленном для него стакане из куска облепихи с остальными цангами для патрона, коих 5 в наборе от 0,5мм до 3мм.
    Ну ладно, на этом все.
    Всем добра!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    6.9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Валерий #77138
    Цитата: pitiunt
    Иногда зажимаю длинный надфиль для заточки цепей


    Кстаи, точу цепи всегда только на станке. Не довожу напильником никогда. Даже не беру его с собой, если куда-то пилить иду. Мне проще иметь три-пять острых. А , когда время есть, поточить и опять повесить на гвоздик, чтоб были готовые..

    Кстати, всегда интересовал вопрос, а как напильником наточитьб, если зуб "поймал гвоздя"???

    Я в том смысле, что цепи точатся двумя способами - "для дров" и "точно".

    Если хотим, чтобы шина не уходила вбок при резе, нужно, чтобы все зубы были одинаковы! И, если один сбит, то Он поправляется, а потом в станке выставляется по нему размер, и все остальные стачиваются до этого размера. (Круг работает, как отрезной). При этом цепь очень быстро стачивается - три-четыре заточки и нет её!!! Кстаит, если заносить цепь точить за деньги, то все заточники не спрашивая, точат только так! Им пофиг, что много срезается)))

    А вот "на дрова" цепь точится просто "чтоб острая была". Т.е., не выставляется никакой размер, диск опускаешь, и, дёргая за цепь, несколько раз "бьёшь" зубом об  диск..., приподнял, протянул на следующий зуб, им постучал.

    Так зубья острые, но, если есть сбитый, то разной ширины. И шину будет тянуть, очень ровного реза не добьёшься.... (Зато хватает намного на дольше цепи)

    Вот и спрашиваю тех, кто любит напильниками точить... А как им "точно" заточить? Замучаешься, к примеру, все зубья напильником подрезать, даже на один-полтора миллиметра....

    Что, получается только "на дрова" можно напильником ?

    Але нови ностра алис!
    Валерий #77137
    Цитата: pitiunt
    Инструментов много не бывает ))


    Бывает... Я уже согласен с моей женой, что меня реально надо кодировать уже... ))))

    Вот сейчас стройка подходит в концу и я стал собирать инструмент... У меня тоже в трёх местах он находится... Вот, к примеру, по электроинструменту... Прикинул... 12 малых болгарок, две 180-х и две 230... Четыре перфоратора, три дрели, шесть шуруповёртов (три сетевых и три аккумуляторных), один сверлильный станок, Два электрорубанка, один фрезер, три электролобзика. Пилы - сабельная, две циркулярных (стационар и переноска), две цепных электрических (малая и большая) и одна бензо. Два электростепплера (сеть и аккумуляторный). Три сварочных аппарата. В общей сложности (в разных местах по нескольку) семь наждаков. Электроплиткорез (он-же - минициркулярка). Шлифмашинки ленточная, вибрационная, орбитальная, утюжковая. Гравёр.....

    Может, ещё что и забыл...

    Кроме этого есть ещё и пневмоинструмент (болгарка, прямошлифовалка, дрель и, конечно, краскопульты) и два компрессора 

    Если начну перечислять ручной инструмент.... Короче, две стены плотненько так, плюс большой стелаж....

    И это при том, что работаю я на работе "не руками", а в кабинете...

    Просто, как-то так получилось, что очень люблю так вот "отдыхать морально".. И инструмент люблю (но НЕ ФЕТИШ!!! Мне не надо, чтоб он красивый и чистенький был и красиво лежал!).. Много чего сам покупал... Много подарили. Все ж знают мою слабость... И дети и друзья каждый раз покупают что-то из инструмента, предварительно выведав, чтобы такое ещё можно подарить)))

    Но сейчас уже реально понимаю, что всё!! Перебор!!! Хватит!!! ireful 

    П.С. Кстати, шол (или шилов?) самодельных у меня штук десять-пятнадцать)))) Тоже из шурупов, в основном. Я везде подбираю отломанные рукоятки отвёрток и прочего. И пластиковые и деревянные. А потом - сверленул, загнал шуруп, обрезал и лепестковым заточил. Только не понимаю, зачем ты резьбу оставляешь??? Я загоняю стопятьдесятый так, чтобы резьба спряталась (там её примерно треть) и ещё десять см гладкого стержня торчать остаётся. Хватит на любое шило!!!

    И одно сделал "наоборот" - из рукоятки шуруп торчит. Иногда нужен такой "штопор" - куда-то ввернуть и что-то вырвать.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #77124
    maxi.mus,
    У меня такой патрончик стоит в миниатюрном  сверлильном станочке для печатных плат - и то мучаешься, когда меняешь сверло.

    Я решил этот вопрос кардинально. У меня пластиковый контейнер из фикспрайса, в нём штук 8 движков с насаженными патрончиками, в каждом своя цанга. У всех одинаковые разъёмы для подключения к БП. Есть пару штук и с такими:  yes 

    maxi.mus #77123

    Кстати, насчёт штихелей. Автор когда-нибудь бывал в ювелирной мастерской? Так вот, ручка у штихеля имеет вид шляпки гриба со срезанной частью, что обеспечивает её жёсткую фиксацию в ладони, потому что на штихель при работе прикладывается значительное усилие. Патрончик просто развалится от таких усилий. Давчики, короновёртки также имеют похожую форму ручки. И хотя они испытывают практически осевую нагрузку, всё равно усилие слишком большое - резюме: патрончик развалится при первом же применении. Вот так!

    maxi.mus #77122

    Полностью с тобой согласен, KorolevМенять насадки в этом патрончике очень неудобно и муторно. У меня такой патрончик стоит в миниатюрном  сверлильном станочке для печатных плат - и то мучаешься, когда меняешь сверло. А что в нём можно зажать при ручном использовании - не представляю, если только шило. Ещё минус - патрончик хорош только при осевой нагрузке, а так он очень хилый. Согласен, ручка сделана с претензией на оригинальность. В общем, бесполезная в мастерской вещь, моё мнение. И ещё, инструмент 2, 3. N - в ОДНОМ нерационален. Надо сразу взять нужный в данный момент девайс и сразу работать. Одно дело, если это станок какой-то, а для ручного инструмента - баловство, которое просто тратит твоё время.

    Korolev #77113
    Валерий,
    Но вот те, что для разборки всяких "телефонопланшетонавигаторов" у меня именно в виде "мультиинструмента"

    У меня таких тоже дохрена, на ведь там весь комплект в одной "коробочке", смена насадок мгновенная, насадки/держатель идеально состыкованы! И для этих целей трудно предложить альтернативу. Но в данной конкретной работе речь идёт несколько об ином:

    если нужно что-то проковырять, открутить, отколоть, даже отрезать или вырезать,

    А учитывая, что миниатюрный латунный цанговый патрончик хиленький, и при смене инструмента надо ещё и саму цангу менять, а там максимальный диаметр порядка 4 мм, то конкретное применение, данного конкретного приспособления, представляется весьма проблематичным.

    И вот эту рукоятку с патроном сделал... Продиктовано было тем, что есть куча патронов и есть сломанная реверсивная отвёртка.  

    Блин, ну буквально один в один! Правда отвёртка не реверсивная. Пользуюсь ну очень редко.  yes 

    pitiunt #77109
    Валерий,


    Я для редких работ использую ручные тисочки. А надфили у меня на постоянной основе с ручками )
    Их ведь просто изготовить.
    Кстати, обратите внимание на подшипник, он тут не просто так. Иногда зажимаю длинный надфиль для заточки цепей в шуруповёрт или дрель, на другой конец подшипник надеваю, и он в качестве упора работает,  для заточки пильной цепи удобно, или когда нельзя завалить кромку на ответственной детальке, или там где хода не хватает для пиления.

    pitiunt #77107
    Валерий,


    Инструментов много не бывает ))
    Я себе тоже по мере надобности делаю. Но у меня свой дом, три мастерские, под разные задачи. И носить например шило из одной мастерской в другую мне просто лениво. Проще новое сделать и чтобы было под рукой ))

    Валерий #77103
    Цитата: pitiunt
    Это вообще не инструмент, это сменная рукоятка для инструмента. Причём сомнительной ценности.


    Вот про сомнительную ценность не соглашусь. Хоть и сам являюсь ярым противником всего "универсального", и не раз уже даже здесь озвучивал свою теорию о том, что "Тёрка должна быть тёркой, а мясорубка - мясорубкой! А, если это "два в одном", то она или плохо трёт, или хреново мясорубит.... Или, что чаще, её мутоно переделывать, или мыть потом!"

    Но так уж получается, что иметь весь-весь-весь инструмент просто невозможно! К примеру, у меня вот, если посчитать все отвёртки, то, думаю, штук тридцать будет точно...Может и больше... Но вот те, что для разборки всяких "телефонопланшетонавигаторов" у меня именно в виде "мультиинструмента". Я не по этим делам и они мне нужны раза три-четыре в жизнь! Пойдут и такие...

    И вот эту рукоятку с патроном сделал... Продиктовано было тем, что есть куча патронов и есть сломанная реверсивная отвёртка. А достаточно часто пользовался... В основном, для раззенковки отверстий в мягких материалах, для установки мощного шила (там тоже шпилька насквозь и можно стучать). А несколько раз и как рукояткой для рашпиля, или крупного напильника, который купил, а рукоятку делать некогда.... (Да и не буду...Тоже ведь, ещё пару раз за эту жизнь их в руки возьму))))

    Конечно, если я буду пользоваться инструментом каким-то каждую неделю, то никаким "мультитулом" он не будет у меня!!! Но, вот, для редкого применения - вполне!!!

    Что касаемо этого инструментика...Да-а-алеко не "полуляховщина" Достаточно функционален. И делался в основном  для "классно сделать и получить от этого удовольствие". (Что я очень хорошо понимаю!))). Потому и получилось хорошо.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #77101
    Цитата: pitiunt
    Причём зажим не цанговый, а кулачковый, типа обычного патрона как на дрелях и шуруповёртах. Поэтому диаметр до 6 мм туда устанавливается легко.


    А я вообще от шурика патрон-десятку на рукоятку присобачил.))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #77100

    Это вообще не инструмент, это сменная рукоятка для инструмента. Причём сомнительной ценности.

    Инструмент это ручное орудие для производства каких-нибудь работ. Именно так в словарях трактуется слово. А у вас что? Рукоятка! ))

    У меня есть похожая штучка, только выполнена более продвинуто, у неё сквозной вал через деревянную рукоятку, и поэтому можно стучать молотком. Я в основном четырёхгранное шило туда устанавливаю. Причём зажим не цанговый, а кулачковый, типа обычного патрона как на дрелях и шуруповёртах. Поэтому диаметр до 6 мм туда устанавливается легко.

    Korolev #77095

    Я любитель многофункциональных инструментов

    Тоже когда-то "грешил" этим делом, позже "поумнел".  smile 

    Зачем делать штихели и отвертки с кучей ручек, когда можно сделать одну ручку с кучей штихелей и отверток?

    А затем, чтобы взять с полки нужный инструмент и работать, а не заниматься поиском и "пересадкой" нужной в данный момент насадки.  smile  Хотя, надо признать, инструмент получился симпатичным.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии