Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!
Сегодня я хочу представить весьма простой в изготовлении, но достаточно удобный держатель для инструмента, который можно изготовить из деревянного хлама, а точнее – из углового обрезка от толстой доски. Как правило, подобные обрезки досок легко найдутся на дачах, в мастерских или гаражах многих самоделкиных.
Используя такой обрезок толстой доски в виде деревянного уголка, можно быстро изготовить держатель для инструмента с одинаковыми по диаметру хвостовиками, например, сверл, фрез для ручного фрезера, шарошек по дереву, абразивных головок для дрели и т.п.
У меня самого, как раз возникла такая ситуация, что еще несколько месяцев назад, я купил два набора инструментов для дрели: набор из пяти шарошек по дереву и набор из пяти абразивных головок, также предназначенных для дрели.
Надо сказать, что такие наборы, вещь весьма нужная в мастерской, поскольку в той или иной мере их постоянно приходится использовать при работе с деревом или металлом. Однако хранить их россыпью очень неудобно, лучше всего изготовить для этих инструментов, какую-нибудь подходящую подставку или держатель.
Я уже давно собирался это сделать, но все никак не доходили руки, тем более, что в конце весны и сейчас, в начале лета, как обычно навалилась куча дел в саду. Тем не менее, некоторое время назад, стало чуть посвободнее и я, наконец, решил сделать держатель для упомянутых выше насадок для дрели.
Причем изначально я собирался сделать самый простейший держатель, в виде длинного неширокого бруска, в котором в один ряд были бы просверлены глухие отверстия под хвостовики насадок. Сам бы этот брусок, крепился к стене мастерской.
Однако когда я уже собирался приступить к работе, мой взгляд упал на угловой обрезок толстой доски, лежащий среди различных деревянных обрезков. Кстати, деревянные обрезки, я стараюсь не выбрасывать, поскольку из них, всегда, можно сделать какую-нибудь полезную вещь.
Вот и сейчас мне попался на глаза, вот такой уголок.
И в итоге, я решил сделать держатель из этого уголка, тем более что и работы будет меньше, поскольку этот уголок, по-сути, представляет уже почти готовую заготовку держателя.
Для окончательного изготовления держателя, мне понадобились следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
• Сам деревянный брусок.
• Небольшой отрезок оцинкованного кровельного железа.
• Четыре мелких гвоздика.
Инструменты:
• Электродрель.
• Сверло по металлу диаметром 6,5 мм.
• Небольшой молоток.
• Полукруглая стамеска.
• Ножницы по металлу.
• Наждачная бумага.
Порядок изготовления держателя.
Шаг 1. Сверлим отверстия под хвостовики насадок.
Поскольку мой держатель представляет треугольную призму с двумя равными по длине и ширине, верхними боковыми сторонами или гранями, то я просверлил по пять отверстий в этих боковых гранях.
С одной стороны будут вставляться шарошки по дереву, а с другой абразивные головки. При этом я использовал сверло чуть большего диаметра, чем диаметр хвостовиков насадок (диаметр хвостовиков 6 мм, диаметр сверла 6,5 мм.), для того, чтобы насадки вставлялись свободно, но при этом особо не болтались.
Кстати, под эти отверстия я не делал никакой разметки, то есть сверлил их на глаз, глубиной примерно 3-3,5 см, стараясь выдерживать их перпендикулярно верхним граням. Особой точности, на мой взгляд, здесь совершенно не требуется.
Сами же отверстия под хвостовики расположены в шахматном порядке. При этом самые верхние отверстия на разных гранях, я расположил так, чтобы они не пересекались.
А вот так в эти отверстия будут вставляться насадки.
Шаг 2. При помощи полукруглой стамески, делаем рифление на передней поверхности держателя.
Поскольку держатель у меня получился переносной, то его нужно сделать как можно более «ухватистым». Поэтому я решил сделать небольшое рифление на передней поверхности заготовки.
Для этого, при помощи полукруглой стамески, я выбрал по всей передней поверхности неглубокие желобки, расположенные под небольшим углом.
Кстати, эту операцию также можно сделать и круглым напильником по дереву или даже ножом, но, на мой взгляд, полукруглой стамеской получается проще и быстрее.
Шаг 3. Производим финишную обработку держателя.
Окончательно обрабатываем заготовку держателя наждачной бумагой, сначала с крупным зерном, а затем с более мелким.
И вот мой держатель готов!
А вот я уже вставил в него два набора насадок для дрели.
Каждая насадка легко вставляется и вытаскивается из отверстия.
Однако должен сказать, что это еще не все.
Уже спустя некоторое время, после того, как я сделал этот держатель, мне пришла идея, сделать возможным его подвешивание на стену при помощи магнита.
Дело в том, что во время работы, различный инструмент с верстака приходится периодически убирать, например, чтобы смести с верстака стружку. Чтобы не убирать инструмент далеко, я прикрепил на стене перед верстаком, несколько вот таких неодимовых магнитов.
Поэтому большую часть инструмента, имеющего стальные рабочие части, можно временно подвешивать на эти магниты.
Эти магниты, кстати, хорошо удерживают даже достаточно тяжелый инструмент, например, тяжелые молотки.
Вот я и решил сделать так, чтобы и держатель можно было подвешивать на эти магниты.
Шаг 4. Изготовление и крепление к держателю стальной пластинки.
При помощи ножниц по металлу, я вырезал из отрезка оцинкованного кровельного железа, небольшую пластинку.
И при помощи четырех мелких гвоздиков, прибил ее к верху задней стороны держателя.
Все, теперь мой держатель можно вешать на магнит.
А вот на магните висит держатель уже с насадками. Кстати, держится он достаточно крепко.
Правда пользоваться им в этом положении не очень удобно, поскольку он поворачивается вокруг магнита, но мне это и не надо, так как использовать его, я буду, ставя на верстак.
Ну, а в заключение хочу отметить, несколько достоинств такого держателя:
Во-первых, этот держатель получился переносным, что весьма удобно, поскольку его вместе с двумя наборами насадок, можно переносить и ставить на верстак или в иное место, чего невозможно было бы сделать, если бы он был прикреплен к стене. В этом случае, насадки приходилось бы брать по одной или россыпью, что было бы не очень удобно.
Во-вторых, этот держатель получился более компактным, чем если бы насадки вставлялись в него в одну линию, как я хотел сделать изначально. Кроме того, насадки в этом держателе визуально разделены, поскольку шарошки по дереву и абразивные головки, находятся на разных гранях треугольной призмы.
Ну и наконец, времени на изготовление этого держателя, мне понадобилось значительно меньше, поскольку я использовал уже готовый угловой обрезок доски.
Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и побольше хороших идей для самоделок!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.