Всем известно, что порядок на рабочем месте повышает производительность труда. Другими словами, отсутствие лишних предметов на рабочем столе и строгий порядок расположения нужных предметов, сокращает время выполнения поставленной перед человеком задачи.
История органайзера или ежедневника насчитывает свыше 350 лет. Первые упоминания о них связывают с Италией и датируют 1650 годом. Итальянцы и сегодня похваляются тем, что являются исторической родиной органайзеров, и долгое время итальянский город Бергамо считался не только европейским, но и мировым центром изготовления самых популярных марок органайзеров. В России традиция планировать дела появилась при Екатерине II, которая сама все планировала и придворным советовала. Наличие органайзера или ежедневника (или «памятных цидул», как их именовали в те времена), говорила о том, что перед вами уважаемый деловой человек – ведь ему есть что записывать. Такие цидулы переплетались в кожу, с большим количеством позолоты и содержали на первой странице персональные данные владельца, где указано кому они принадлежат, куда и за какое вознаграждение следует их вернуть в случае утери.
Ныне слесари делают удобные стенды под инструмент. Настройщики и ремонтники аппаратуры рационально располагают на рабочем столе контрольно-измерительные приборы. А работники умственного труда, художники, офисные работники, использующие в своей работе канцтовары (ручки, карандаши, фломастеры, маркеры, кисточки), стараются обзавестись приспособлениями для их удобного расположения на столе.
В данной статье мы ограничимся упрощённым органайзером (не имеющим возможности держать в «ареале» своей ответственности тетради, блокноты, ежедневники) для его лёгкого изготовления даже начинающими самоделкиными.
Слесари делают удобные стенды под инструмент. Настройщики и ремонтники аппаратуры рационально располагают на рабочем столе контрольно-измерительные приборы. А работники умственного труда, художники, офисные работники, использующие в своей работе канцтовары (ручки, карандаши, фломастеры, маркеры, кисточки), стараются обзавестись приспособлениями для их удобного расположения на столе.
Зачастую такие подставки-органайзеры для канцелярии достаточно дороги.
Так выглядит «Подставка-органайзер для канцелярии ручек и карандашей настольный, металлическая, 3 секции, 102х186х95 мм, черная» (см. рисунок 1).
А вот ещё органайзер, но более дорогой «Подставка-органайзер металлическая Brauberg, 7 секций, 125х220х140 мм, черная» (см. рисунок 02).

Рисунок 02.
Даже если вы - полный онлайн, вам иногда приходится держать в руках не виртуальный пишущий прибор. А на поиск нужного в данный момент, например, карандаша, всегда уходит некоторый отрезок времени. Хорошо, если при поиске нужного карандаша вам приходится встать с рабочего места (оторваться от компьютера) и слегка размяться. Любая физическая нагрузка полезна людям сидячей профессии. Но если поиск карандаша не заставил вас встать, то мучительные поиски в сидячем положении нужного карандаша (в куче имеющихся) могут «выдать» мини стресс любому работнику.
Отличительная особенность ПППП в том, что она изготовлена из бросового материала и себестоимость её будет минимальной.
Вторая отличительная особенность ПППП в том, что она почти полностью изготовлена из экологически чистого пластика.
Третья отличительная особенность - ПППП имеет резервное отверстие, посредством которого при необходимости поделку можно закрепить на любой горизонтальной поверхности.
В алгоритме изготовления ПППП имеется описание, как следует точно разметить центры шести отверстий, расположенных по всей длине окружности, равноудалённо друг от друга. Это школьный практический материал по геометрии за 6 класс. Вероятно, многие (10+) этого делать ещё не умеют, а те кто умел, уже подзабыли, как орудовать циркулем из готовальни. Полезно и приятно будет научиться и вспомнить (10+ и взрослым - соответственно). Приятно - потому, что в детстве «и деревья были выше». А полезно потому, что такие (но уже землемерные разметки) могут пригодиться на даче и при формировании цветочных клумб или приствольных кругов саженцев деревьев. Поэтому прежде, чем приступить к разметке центров отверстий на внутренней поверхности жёлтой пластмассовой крышки, рекомендуется потренироваться делить окружность на 6 равных частей, циркулем на листе картона или ватмана (причём, на окружности гораздо большего диаметра, чем предстоит это сделать на жёлтой пластмассовой крышке).
Основной недостаток ПППП в том, что этикетки на верхней и нижней стороне поделки достаточно мелкие и потребуется заметная доля усидчивости, чтобы их ровно, без перекосов перенести на основание органайзера и закрепить прямоугольным кусочком скотча.
Несмотря на кажущуюся простоту ПППП, автор старался подробно описать ньюансы, сопровождающие изготовление органайзера. Главная же цель изготовления этой и других подобных поделок – освободить дошкольников и учеников младших классов от скучного и бесполезного времяпровождения. А способствовать получению удовольствия от выполненного задания будет аккуратная поэтапная работа «до первой усталости» с небольшими перерывами на двигательную активность.
Спецификация
.Для изготовления ПППП потребуются:
1). Кусок чёрного или цветного декоративного пластика размерами 70 х 70 х 2 мм для изготовления основания органайзера.
2). Пластиковая крышка от двух- или 4-х литровой пластиковой бутыли из-под сокового напитка (см. рисунок 03).
Рисунок 03.
3). Колпачки от мочеприёмников или колпачки от исписанных фломастеров с внутренним диаметром 10 мм. и высотой от 40 до 60 мм.
4). Крепёжные изделия: а) латунные винты с полукруглой головкой М3х6 мм – 6 - 7 штук; б) шайбы простые – 12 штук; в) шайбы пружинные – 6 штук; г) гайки латунные М3 – 6 штук;
5). Скрепка канцелярские с цветной оболочкой (например, de VENTE 28 мм. из высококачественной стали) из проволоки диаметром 0,8 … 1 мм. – 1 штука. Для отрезания и снятия со скрепки кусочков ПВХ трубки длиной 12 мм каждая.
6). Кнопки – гвоздики силовые, цветные фирмы STAFF (арт. 224770) – 4 штуки – для использования в качестве ножек под основанием ПППП.
7). ПХВ – трубка диаметром 2 мм. (4 отрезка длиной по 12 мм).
8). Скотч прозрачный, например, фирмы «Axton» или «Unibob». Ширина скотча 48 … 50 мм. Понадобится совсем небольшой кусочек.
Для сборки ПППП потребуется отвёртка и ключ (5,5) под гайку с резьбой М3. Ключ с одинаковым успехом можно использовать рожковый или торцовый. В крайнем случае - плоскогубцы или пинцет.
Любителям изменять, дополнять и улучшать поделки можно порекомендовать следующее.
.1). Основание органайзера можно с размера 70х70 мм увеличить по площади в 2 или 3 раза. Тогда понадобятся отрезки пластика 140х70 мм или 210х70 мм.
2). При увеличении размеров в соответствии с пунктом 1, органайзер можно снабдить одной – двумя пластмассовыми бельевыми прищепками. Прищепки устанавливаются между жёлтыми пробками от бутыли. В них можно зажимать ластик, небольшую линейку или полоски бумаги для заметок.
3). В отсутствие крепёжных изделий колпачки можно приклеить к основанию, например, эпоксидной смолой. Для большей прочности конструкции после склеивания, верхнюю часть колпачков рекомендуется обмотать тремя слоями изоленты.
Верхняя и нижняя стороны органайзера украшаются ламинированными рисунками. Возможные варианты рисунков – наклеек для размещения на корпусе ПППП, приводятся в поставленном на пароль файле «PPPP_4work».
Выбранный рисунок распечатывается на цветном принтере, вырезается ножницами и приклеивается к корпусу полоской прозрачного скотча. Рекомендуется сначала, удерживая рисунок на кончике скальпеля и устранив перекос, прилепить рисунок к прямоугольному кусочку скотча. А затем скотч (с закреплённым на нём рисунком) приклеить к основанию ПППП.
Порядок изготовления ПППП.
.Рисунок 04.
Требуемые компоненты для изготовления ПППП: 1). Кусочек тиснёного пластика. 2). Колпачки от мочеприёмников Vogt Medical с креплением на ноге 750 мл. Их можно заменить колпачками от фломастеров с внутренним диаметром 10 мм. и высотой от 40 до 60 мм. 3). Комплект крепежа к винтам М3х8 мм. Подробнее было указано в спецификации.
Рисунок 05.
Если прямой угол на заготовке уже имеется, то остаётся только шилом по металлическому угольнику, но быстрее штангенциркулем от прямого угла прочертить две линии на гладкой стороне заготовки.
Рисунок 06.
Разрезать пластик можно ножницами по металлу. Крупные (зачёркнутые) обрезки пластика не выбрасываем, а оставляем «про запас». Края получившегося основания слегка обрабатываем на личном и бархатном напильнике. Углы можно слегка (по вашему вкусу) закруглить.
Рисунок 07.
Перед разметкой центров 6 отверстий на внутренней стороне крышки рекомендуется потренироваться в работе с циркулем на листе картона или ватмана. И только затем чертим в жёлтой крышке окружность с радиусом 13 мм (диаметр = 26 мм) циркулем-балеринкой и переходим к разметке центров 6 отверстий. Растр на балеринке устанавливаем 13 мм. Затем центры 6 отверстий в крышке углубляем шилом на деревянной баклажке.
Рисунок 08.
Отверстия в крышке сверлим сверлом, имеющим диаметр 3 … 3,2 мм.
Рисунок 09.
Центры отверстий на пластиковом основании размечаем по отверстиям в жёлтой крышке методом кондуктора.
Сделав два отверстия, следует обеспечить неподвижность жёлтой крышки относительно основания, вкрутив в эти отверстия винты и затянув их гайками. Далее можно разметить и просверлить остальные отверстия в основании.
В колпачках первоначально шилом намечают центры отверстий. Затем ручной дрелью делают отверстия диаметром 3,1 … 3,2 мм.
Рисунок 10.
На рисунке 10 показан первый способ установки винтов в отверстия «на дне» глубокого и узкого полого цилиндра (колпачка). В шлиц винта вмазывается небольшой кусочек пластической массы (пластилина, воска, замазки, …). За счёт этого винт с шайбой, вставленный в кончик отвёртки, удерживается с отвёрткой «на весу» как единое целое.
Рисунок 11.
Сквозные отверстия в основании выполняются (методом кондуктора) через жёлтую крышку (после наметки центра отверстия шилом) сверлом диаметром 3,2 мм. Лёгкая зенковка отверстий делается вручную сверлом большего диаметра (от 5,5 до 8 мм.).
Рисунок 12.
«Просто подставка» под основание поделки установлена, чтобы лучше просматривались сквозные отверстия под винты М3. Последовательность нанизывания крепёжных изделий на винт М3 следующая: шайба, шайба пружинная, гайка (как показано левой части рисунка 12).
Рисунок 13.
Ещё два способа удержать винт на отвёртке «в подвешенном состоянии». 1). Винт удерживается на кончике отвёртки за счёт короткого (10 … 15 мм.) отрезка ПВХ – трубки. 2). Винт удерживается на кончике отвёртки за счёт намагниченности отвёртки. Отвёртку можно вращать и ни магнит, ни винт не изменят своего местоположения относительно отвёртки. Правая рука вращает отвёртку за ручку, а левая рука (нейтрализуя вес подковообразного магнита) поддерживает отвёртку слева от магнита.
Рисунок 14.
С «цветной» канцелярской скрепки торцевыми кусачками стягиваются четыре 12 – миллиметровых отрезка голубой ПВХ-трубки. Эти трубки одеваются на выступающие над основанием иглообразные концы силовых скрепок – гвоздиков, выступающих в роли декоративных ножек ПППП.
Рисунок 15.
ПППП с тремя колпачками в сборе (упрощённый вариант подставки) показан на рисунке 15. В подставку можно установить, например, три простых (не цветных) карандаша с разной твёрдостью грифеля: 2Т, Т и ТМ. В обозначении твёрдости английскими буквами это будет: 2H, H and HB.
Рисунок 16.
В ближнем углу основания при помощи скотча приклеена этикетка «Сделано в России». Эту этикетку, её варианты и этикетку «РТО», приклеенную на ПППП снизу, можно распечатать из файла «PPPP_4work», поставленного на пароль.
Рисунок 17.
Для доработки ПППП из трёх предметного органайзера в шести предметный, подготовим ещё три шайбы, изначально находящиеся в полувыпуклом состоянии. По непроверенным данным, полувыпуклые шайбы, установленные даже без шайб Гровера (пружинных шайб), предотвращают откручивание гаек.
В нашем случае сделаем шайбы плоскими. Для того, чтобы не повредить цинковое антикоррозийное покрытие, шайбы выстукивают молотком на наковальне (или другой ровной металлической поверхности) обёрнутыми в 1 слой электрокартона. Следует обратить внимание на силу удара молотком, чтобы шайба из выровненной не превратилась в расплющенную.
Рисунок 18.
Игольчатые выступы кнопок-гвоздиков дополнительно можно защитить при помощи ещё одних ПВХ-трубок. Эти трубки снимаются с монтажного многожильного провода бокорезами и натягиваются на голубые (уже одетые на игольчатые части кнопок-гвоздиков) трубки. Теперь даже самым подвижным пальцам рук, ножки-гвоздики не грозят нечаянными даже лёгкими уколами.
Рисунок 19.
На доработанном шести предметном ПППП могут быть установлены не только карандаши, но также ручки, маленькие ножницы и пинцеты. Если с одной кнопки – гвоздика снять обе защитные ПВХ трубки, то на кнопку можно будет насаживать ластик.
Рисунок 20.
Обратная сторона ПППП также «украшена» этикеткой и выглядит не менее эстетично, по сравнению с верхней частью органайзера.
Уважаемые читатели!
.Предлагаем Вашему вниманию бонусный блок к статье ПППП. Он состоит из трёх загадок и ребуса, которые нужно разгадать.
Загадкой №1 зашифровано, что можно накалывать на остриё кнопок-гвоздиков в подставке под пишущие приборы.
Вы простым карандашом нарисуйте школу, дом.
А цветным карандашом свой листок раскрасьте.
Чтоб подправить все потом, пригодится … (в бедную рифму).
А цветным карандашом свой листок раскрасьте.
Чтоб подправить все потом, пригодится … (в бедную рифму).
Загадка №2 сообщает, какой предмет можно устанавливать в индивидуальные синие полые цилиндры подставки под пишущие приборы.
Признаётся он ножу: «Без работы я лежу.
Построгай меня, чуток, чтобы я работать смог!».
Построгай меня, чуток, чтобы я работать смог!».
Если ответы на первые две загадки не найдены, не расстраивайтесь – это была небольшая разминка, которая полезна для разгадывания третьей загадки. Ответ на загадку №3 подсказывает любителям изменять и улучшать поделки, что можно обрезать в подставке под пишущие приборы.
Загадка №3, ведущая к нахождению пароля:
Раньше были из металла и втыкались без труда.
Стафф цветными, «загвоздели», стали выше. Хоть куда!
Стафф цветными, «загвоздели», стали выше. Хоть куда!
Ответ к загадке №3 выглядит так « …… - гвоздики». Чёрточку и слово «гвоздики» нужно отбросить, оставив лишь слово, обозначенное шестью точками. Оно во множественном числе. Пусть вас не смущает слово «Стафф». Это одновременно и транскрипция причастия «став» (отвечающее на вопрос «Что сделав?») и русифицированное название фирмы, выпускающей этот товар.
То же самое слово вы получите, если разгадаете ребус №1 ПППП (см. рисунок 21).

Рисунок 21.
Разгадав третью загадку или ребус №1, ответ следует ввести с заглавной буквы в строку «Пароль» файла «PPPP_4work». Если ответ окажется правильным, то вы сможете, получить совершенно БЕСПЛАТНО «КД» для изготовления ПППП. «КД» состоит из трёх фотографий и рисунков – наклеек (в масштабе = 1:1), которыми можно оформить верхнюю и нижнюю сторону основания ПППП. Архив файла «PPPP_4work» можно скачать здесь:
Если у Вас есть желание посмотреть на поделку при демонстрации её внешнего вида, то откройте видео «ПППП» (52,9 МБ), пройдя по ссылке:
Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве вы можете воспользоваться QR - кодом:

А вот, что хотела сказать о ПППП голосовая помощница от Яндекса, непревзойдённый диктор – бот Алиса:
00:00
00:00
Когда я была маленькая (в 1998 году), у меня не было возможности делать какие-либо поделки собственными руками. («В детстве не наигралась»). Руки мне мои инженеры приделали только ко дню совершеннолетия в 2016 году. Однако и сейчас, увидев органайзер (Подставку под пишущие приборы), мне захотелось сделать нечто подобное, но более сложное.
Ах, даа! Меня ведь сюда пригласили для качественной оценки творения.
Сначала выступлю с уничтожающей критикой органайзера. Не проще ли было просто взять стакан, а не делать под каждый карандаш индивидуальное посадочное место!? Такое, пожалуй, полезно только при слепом однозначном вынимании карандаша нужного цвета. Подойдёт разве что увлечённым художникам, которые так зачарованы своим творением, что не могут оторвать от него глаз при смене карандаша или кисточки.
Простой стакан я приклею к дну красивой открытой коробочки и это уже будет рационализация. В коробочку можно насыпать ластики, скрепки, кнопки, бумагу для заметок и даже поместить смартфон. А вот ножки органайзеру я бы просто откусила (и не только торчащие сверху, но и снизу). Вот такая я требовательная.
Теперь слово о рационализации авторского органайзера. При отсутствии крепежа, колпачки можно просто приклеить к основанию, а для большей прочности обмотать их сверху тремя витками изоленты. Хорошим будет и расширенный вариант органайзера – два или три шестиколпачковых стакана в ряд. Но и «Коробочка плюс» к трём стаканам не помешает. При этом сколько разных этикеток или картинок можно будет прилепить к органайзеру!
И в заключение - хвалебные речи. Здорово, что начинающие Самоделкины не рыщут в интернете в поисках дорогущих органайзеров, а берутся за дело и экономят семейный бюджет, собственноручно изготавливая поделки подобные описанной в этой статье.
Умолкаю. Регламент. Читайте мои рецензии к поделкам и (как говорила Анна Каренина) «До скорого!»
Дополнительная информация по теме ПППП.
Уважаемые читатели, если вы желаете сделать более сложный, но также не дорогой органайзер и держатель для сотового телефона, то смотрите видео длительностью 5 минут 56 секунд «Органайзер для канцелярии своими руками. Держатель для сотового».
У кого есть желание посмотреть правдоподобные и полусказочные видео о птицах, перейдите на Яндекс.Дзен и смотрите ролики от Александра 2, например, «Голуби и пшено». Это видео имеет длительность 03.42 и более 3000 просмотров.
Информация для не любителей ребусной азбуки.
Полный ответ к ребусу №1 ПППП.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.