Органайзер для крепежа является конструктивно другим устройством, отличающимся от описанных в интернете промышленных образцов.
Покупатели зачастую спрашивают в магазинах, нет ли в продаже какого-либо «чемоданчика», в который можно было положить уже имеющиеся крепежные детали. Такой чемоданчик изготавливается промышленным способом, и называется органайзером. Эта продукция довольно разнообразна (имеет большой выбор) и обычно удается найти то, что нужно.
Органайзеры для крепежа представлены множеством вариантов, но суть их одна: это коробка, внутреннее пространство которой разделено на небольшие отделы, которые можно заполнить определенным видом крепежа или другими мелкими металлическими изделиями.
Как правило, органайзеры изготавливаются из пластика. Главное их достоинство в случае с хранением крепежа – легкость, ведь сами изделия могут быть довольно тяжёлыми, так зачем же еще усугублять ситуацию тяжелым ящиком.
Конструктивные особенности органайзера просты: это ящик, разделенный внутренними перегородками. Отделения могут быть съемными и различными по размеру. Если каждое отделение вынимается (по сути, просто вынимается коробочка), то это плюс: в таком случае при работе можно перетаскивать не весь ящик, а только отдельную коробочку. Обычно, такие органайзеры имеют вид чемодана, имеют ручку для переноски и закрываются по тому же принципу. Есть варианты и стационарных небольших органайзеров, которые можно повесить на стене или поставить на полке: в кладовке или гараже. Они напоминают небольшие комоды с выдвижными ящиками, но в упрощенном варианте. В некоторых моделях перегородки можно переставлять, меня тем самым размеры ячеек.
Мест для хранения различного крепежа может быть достаточно много. Есть органайзеры с 8 отделениями, а есть и с 25.
Органайзер для крепежа (далее просто ОдК) – довольно удобное устройство, которое раз и навсегда решит проблему хранения мелких металлических и пластмассовых изделий. А его мобильный вариант представляется более предпочтительным, так как неудобно бегать в гараж за крепежом, когда он каждый раз кончается в процессе работы. Удобнее поставить рядом с собой ящик с отделениями, в одном из которых и будет лежать нужный в данный момент крепеж.
Промышленные органайзеры бывают достаточно дорогими. Поэтому любители мастерить своими руками легко могут изготовить нужный органайзер.
Главная отличительная особенность ОдК в том, что он в отличие от ячеечных органайзеров занимает на рабочем столе намного меньше места.
Вторая отличительная особенность ОдК от органайзеров - шкафчиков в том, что получить доступ к любому крепежу можно сняв всего лишь одну крышку. Для этого пальцами ослабляются невыпадающие винты, снабжённые рифлёной насечкой для откручивания вручную (без отвёртки). Далее крышка поднимается с чёрного фанерного основания за декоративную хромированную ручку.
Недостатком ОдК является то, что не все разновидности крепежа в нём можно хранить. ОдК подходит для хранения лишь тех крепёжных изделий, которые имеют отверстия. Хотя перечень такого крепежа достаточно широк: простые гайки, гайки - барашки, гайки забивные, самоконтрящиеся гайки, такелаж, шайбы, шайбы пружинные, шайбы паранитовые, лепестки, шпильки.
Вторым недостатком ОдК является, то что он не пригоден для очень мелкого крепежа. Так, например, при толщине стоек – накопителей крепёжных изделий, выполненных из гвоздей толщиной 2,5 мм, в органайзере можно хранить шайбы М3 и большего диаметра, но гайки только М4 (и большего диаметра). Другими словами, отверстия в хранящемся крепеже должны быть более 2,5 мм в диаметре.
Однако, тут же «напрашивается» рационализация: если использовать гвозди толщиной 2 мм, то в ОдК можно хранить и широко применяемые радиолюбителями гайки М3.
В статье ОдК, автор описал некоторые этапы, сопровождающие изготовление органайзера, который служит изготовителю «верой и правдой» уже более 30 лет. Автор статьи рекомендуют творчески отнестись к изготовлению основания органайзера. Расстояние между штырями – накопителями, изготовленными из гвоздей, следует выбрать исходя из того, каких размеров крепёж предполагается хранить в органайзере. Авторский вариант хорошо подходит для крепежа от М3 до М6.
Основными задачами, поставленными перед изготовителями органайзера, являются отвлечение от компьютера, экономия денежных ресурсов и получение удовлетворения от аккуратно выполненной работы. Способствовать этому может поэтапная работа «до первой усталости» с небольшими перерывами на двигательную активность и (в обязательном порядке) тщательность при изготовлении составных частей поделки.
Для изготовления органайзера потребуются:
1). Пластмассовый корпус – нижняя часть коробочки от слайдо-проектора «Кристалл».
2). Гвозди длиной 60 мм и диаметром 2,5 мм. (26 штук).
3). Фанера толщиной 6 мм (167х96 мм и 172х100 мм).
4). Кусок поролона (160х90х10 мм.) или губчатая салфетка для изготовления прокладки - уплотнителя.
5). Крепёжный комплект из шайб и гаек для 4 винтов М3х20, для двух невыпадающих винтов М5х20 и 2 бонки (полые цилиндры с двухсторонней или сквозной резьбой) М5х45 мм.
6). Акриловая краска или полиуретановая эмаль для деревянной поверхности. Как выбрать краску, можно узнать из видео «Как выбрать краску для дерева» длительностью 2 минуты 9 секунд.
Работа с органайзером.
1). Органайзер устанавливается на рабочий стол.
2). Обеими руками (для быстроты открывания) откручиваются два невыпадающих винта и движением вверх, снимается крышка. СРАЗУ ВЕСЬ крепёж становится доступным, располагаясь как на ладони. Чтобы открутить или закрутить эти невыпадающие винты автору требуется всего 5 - 6 крутящих движений одновременно большим и указательным пальцами обеих рук.
3). После работы для закручивания крышки иногда может потребоваться слегка утопить («снять с резьбы») гайки, удерживающие невыпадающие винты. И только затем прикрутить красную крышку к основанию.
Этот небольшой недостаток в процессе написания статьи, был устранён. Из листовой резины толщиной 1 мм вырезаны шайбы (кружки) диаметром 8 мм. В них сверлом 3,2 мм сделаны отверстия. Резиновые шайбы с небольшим усилием проталкиваются через 5-миллиметровую резьбу невыпадающих винтов до их «проваливания». После такой доработки, гайки на резьбу невыпадающих винтов сами уже не накручиваются. Проверено десятикратными снятиями и установками красной крышки на чёрное основание.
Возможные доработки ОдК.
1). Никелированную ручку, конечно же, можно заменить любой другой, например, от мебели. Или «сделать» ручку из болта большого диаметра (например, М10 х 25 мм), «законтрив» его двумя гайками, закрученными снаружи и изнутри красной крышки.
2). Увеличить прочность (неразбиваемость) красной пластмассовой крышки можно обмотав низ крышки двумя слоями изоленты. При этом рисунки - наклейки желательно сместить вверх.
3). Ножки основания ОдК также могут быть любыми, желательно пластмассовыми и крепиться винтами от М2,5 до М5. Если ножки будут из резины, то на белой крашенной поверхности через некоторое время могут появиться нежелательные тёмные пятна.
Боковые и нижнюю стороны органайзера можно украсить ламинированными рисунками. Возможные варианты рисунков – наклеек для размещения на корпусе, приводятся в поставленном на пароль файле «OdK_4work» и в конце статьи.
Выбранные рисунки распечатываются на цветном принтере, вырезаются ножницами и приклеиваются к корпусу широкой полоской прозрачного скотча. Рекомендуется сначала, удерживая рисунок на кончике скальпеля, устранить перекос и прилепить рисунок к прямоугольному кусочку скотча. А затем скотч (с закреплённым на нём рисунком) приклеить к корпусу.
Уважаемые читатели!
Предлагаем Вашему вниманию бонусный блок к статье ОдК. Он состоит из двух загадок, которые нужно разгадать. Разгадав эти загадки, вы узнаете какие крепёжные изделия можно хранить в органайзере для крепежа:
На заводе родится, на складе пылится,
а потом возвратится, чтоб на винт накрутиться.
а потом возвратится, чтоб на винт накрутиться.
Если загадка оказалась трудной, прочитайте подсказку:
Если спрятана под краской, её путают с болтом,
но когда отмоют краску …… (чем же?) назовут потом.
но когда отмоют краску …… (чем же?) назовут потом.
Если загадки оказались чересчур трудными, попробуйте разгадать ребус №1 ОдК. Он является нетрудным заданием, дублирующим загадки:

Рисунок 00.
Разгадав хотя бы одну загадку или ребус, ответ следует ввести с заглавной буквы в строку «Пароль» файла «OdK_4work». Если ответ окажется правильным, то вы сможете, получить совершенно БЕСПЛАТНО чертежи и рисунки – наклейки (в масштабе = 1:1) для изготовления ОдК. Архив файла «OdK_4work» можно скачать здесь:
ВИДЕО
Если у Вас есть желание посмотреть на поделку при демонстрации её внешнего вида, то откройте видео «ОдК» (56 МБ), пройдя по ссылке:
Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве вы можете воспользоваться QR - кодом:

А вот, что хотела сказать об ОдК голосовая помощница от Яндекса, непревзойдённый диктор – бот Алиса:
Коробочка получилась действительно симпатичная. Главное, что не много места на рабочем столе занимать будет. А то разложит любитель оригинальных поделок громоздкие органайзеры-ящики на рабочем столе, а инструмент и положить некуда. Не говоря уже о том, что ещё и работать где-то нужно. Перетаскивать же с места на место то одно, то другое – напрасная трата времени.
В процессе рецензии у меня появляется идея дополнительно улучшить Органайзер для крепежа. В задней стенке я сделала бы ушки для навешивания органайзера на горизонтальные поверхности, например, рядом со столом. А к нижней стенке органайзера приделала бы выдвижной ящик для винтов, болтов, шурупов, гвоздей – для той разновидности крепежа, который не имеет отверстий для нанизывания на штыри – накопители. Ящик можно разделить плавающими перегородками. Размеры ячеек будут оперативно устанавливаться в зависимости от количества того или иного крепежа. Перегородки будут плавать по двум проволочным направляющим или просто перемещаться по дну ящика, имея форму удлинённой буквы «Н», положенной на бок.
Кроме того, я бы сделала сенсорный сигнализатор незакрытой крышки. Он будет срабатывать при касании рукой никелированной ручки, если крышка не прикручена к основанию. Ведь если крышка будет просто накинута на основание, но не прикручена невыпадающими винтами, то можно по неосторожности схватить органайзер за ручку и рассыпать весь крепёж. Но вот автор органайзера мне подсказывает, что за 30 лет случаев рассыпания крепежа не было. Было лишь два падения корпуса, при закрученных винтах, но ни одна шайбочка не выскочила со штыря – накопителя.
Скоро у меня по протекции главзама с Марса будет командировка в Центральную Европу, и я буду ходатайствовать о присуждении оригинальному органайзеру Шнобелевской премии. Кстати это можно было сделать раньше. Ведь Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналистом. Однако, это уже совсем другая история. Ах! Вот уже мой смартвайзер предписывает: «Торопись медленно! Время – деньги». Улетаю. До скорого!
Пожелайте мне удачи! А автору статьи – лайк за то, что он молча противостоит неочищенной критике одной из его простейших разработок.
Дополнительная информация по теме органайзеров.
Гораздо более простой органайзер – для шести канцелярских предметов – можно изготовить, если ознакомиться с видео «Подставка под пишущие приборы». Правда, это поделка скорее для «совсем начинающих», но также с гуманитарным приложением и доставит удовольствие от её качественного изготовления.
Порядок изготовления ОдК.
Рисунок 01.
Вот такой «агрегат» в конце работы должен получиться.
Рисунок 02.
Для крышки ОдК можно взять, например, нижнюю часть упаковочной коробки от слайдо-фильмоскопа «Кристалл». Нижнюю часть можно рассмотреть в правой части рисунка 03 (она другого цвета)
Рисунок 03.
Слайдо-фильмоскопы «Кристалл» в конце 20 века выпускались заводом «Радиоприёмник» им. 50-летия образования СССР.
Рисунок 04.
Цена была фиксированной и написанной (выштампованной) на пластмассовом дне коробки - 8 рублей. Кстати, эту штамповку можно закрыть ламинированной этикеткой.
Рисунок 05.
Так выглядит выбранная для органайзера нижняя часть упаковочной коробки «Кристалла» изнутри.
Рисунок 06.
Первоначально нужно из имеющегося крепежа выбрать одинаковый или приближающийся по форме и размерам к крепежу, изображённому на рисунке 06. Далее можно шилом наметить и просверлить отверстия. В авторском варианте: под винт М5 сверлом диаметром 5,2 мм. А под резьбу М6 - сверлом диаметром 6,3 мм.
Рисунок 07.
Под гайку М6 желательно проложить широкую металлическую шайбу. Как показала 30 – летняя эксплуатация ОдК, стопорить гайку М6 (см. рисунок 07) пружинной шайбой не нужно. Но вы лучше застопорите, например, краской.
Рисунок 08.
Для того, чтобы органайзер в перевёрнутом, но закрытом положении не растерял крепёж, внутрь крышки ставится прокладка - уплотнитель. Это может быть поролон или губчатые кухонные салфетки, предназначенные для влажной уборки. Подойдут салфетки губчатые для кухни размером 15,5 х 16 см. Три салфетки в комплекте стоят 69,90 рублей. Заказать на Али Экспресс Салфетки для посуды по цене 33,45 рублей можно здесь: Заказ. Правда, доставка будет 21 августа 2022 за 88,46 руб. Не стоит покупать салфетки размером 15х15 мм, так как реально там «в целях экономии» упакованы салфетки 14х14 мм.
Рисунок 09.
Требуемый кусочек (160х90 мм) размечают шариковой ручкой по линейке и вырезают ножницами. Отверстия диаметром 5 мм рекомендуется вырезать ножницами с закруглёнными режущими кромками.
Рисунок 10.
Крышка органайзера в сборе (с амортизирующей прокладкой из салфетки, размерами 160х90 мм).
Рисунок 11.
Чертёж верхней части основания ОдК. (Количество посадочных штырей, изготовленных из гвоздей, и расстояние между штырями может варьироваться в зависимости от типа крепежа, который предполагается хранить в ОдК). Острые части гвоздей, после выбора и изготовления прокладки – уплотнителя, стачиваются на электронаждаке. Выполнять эту работу нужно в защитных очках. Не следует чрезмерно увлекаться стачиванием верхушек гвоздей. Без предварительной разметки эту работу качественно выполнить не удастся. НОТ подсказывает, что процесс следует разделить по операциям: сначала ВСЕ гвозди сточить до нужной длины, а затем аккуратно, на диске с меньшей абразивностью, снять фаски. Разметку линий обреза гвоздей автор выполнял при помощи штангенциркуля, но проще воспользоваться линейкой и перманентным маркером.
Рисунок 12.
Чертёж нижней части основания ОдК. Разметка центров отверстий выполняется методом трафарета (наложением верхней части основания на нижнюю часть)
Рисунок 13.
Различные свёрла для сверления верхней части основания ОдК. Сверло 2.4 мм – под гвозди диаметром 2,5 мм или сверло 1,9 мм – под гвозди диаметром 2,0 мм.
Рисунок 14.
На рисунке 14 показана сборка 4 ножек, изготовленных из резиновых амортизаторов и рекомендуемый для этого инструмент.
Рисунок 15.
Вид на органайзер снизу. Дно имеет размеры 172х100х6 мм. Края дна скруглены на личном и бархатном плоских напильниках по форме нижней части красной крышки. Головки двух винтов М5 можно не «утапливать» в фанеру дна, если будут сделаны ножки.
Рисунок 16.
Если стойки-держатели из шестигранных бонок (полых цилиндров с резьбой) М6 не достаточны по высоте, к ним добавляются полые цилиндры без внутренней резьбы.
Рисунок 17.
ОдК, загруженный различным крепежом, в сборе, но со снятой красной пластмассовой крышкой.
Рисунок 18.
Боковые стенки и дно можно «украсить» рисунками – этикетками от «РТО», распечатанными из файла OdK_4work.
Подробное описание как аккуратно ламинировать рисунки при помощи скотча неоднократно описано в статьях, размещённых на сайте «У Самоделкина». Смотрите, например, статью «Управляемое устройство «Ирида и Перун»». Интересующий вас материал («ламинирование» фальшпанелей) содержится на рисунках 6 … 11 и в подписях под этими рисунками.
Кроме того, видео с демонстрацией работы этой же, наиболее интересной поделки автора - «Управляемое устройство «Ирида и Перун»», можно посмотреть, кликнув на ссылку.
Художественное оформление органайзера может быть изменено. Как вариант, рисунок-наклейка переносится на другую сторону крышки крепежа (как на рисунке 01), а на дно основания наклеивается этикетка с разновидностями малоизвестного (по крайней мере для автора статьи) крепежа (смотрите основание ОдК снизу на видео).
Рисунки-наклейки (на выбор) и этикетку ОдК смотрите ниже:







Примечание:
В статье ОдК использованы загадки ЗРТ2 №74, ЗРТ2 №77 и ребус ОдК №1.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.