Всем привет, решил заделать нож из имеющегося барахла, в ход пошел подшипник от стиральной машины автомат (французский между прочем), а также корпуса жестких дисков, это источник алюминия ну или какого-то там сплава.
Ну что, нож получился крепкий, клинок острый и отлично держит заточку. Ну а вид ножа, ну меня устраивает, так закрепить клинок со смещением пришлось по тому, что лезвие довольно широкое. Конечно, теперь я понимаю, что отверстие в клинке стоило сверлить внизу клинка, хотя, тогда бы клинок сильнее выпирал в сложенном состоянии. Ну что, обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- корпуса жестких дисков (на переплавку);
- подшипник (для клинка);
- винт;
- крепкий стержень (или кусок сверла).
Список инструментов:
- кузнечные инструменты;
- болгарка;
- дрель;
- наждачная бумага.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Ковка
Разрезаем подшипник болгаркой и отправляем в горн, греем до красна. Ну а далее я просто разогнул обойму топориком, держа подшипник плоскогубцами.
Немного выравниваем обойму и отправляемся приваривать ручку. В качестве ручки был приварен кусок трубы, держать удобно.
Ну а далее окончательно выравниваем обойму в полосу и расковываем до нужной ширины заготовку.
Шаг второй. Вырезаем клинок
Обрезал лишнее болгаркой и при помощи лепесткового диска на 40 вышлифовал клинок, ей же обрабатывал плоскости и придавал нужную форму, а также на глаз выводит спуски.
В завершении отшлифовал тщательно как смог, в том числе и вручную наждачной бумагой. Не смотря на то, что сталь я охлаждал возле огня постепенно, она все равно получилась очень твердая.
Также провозился со сверлением отверстия, пришлось несколько раз затачивать сверло, чтобы просверлить отверстие.
Шаг третий. Закалка и отпуск
Раскалил клинок до красного свечения и погрузил в отработку. Далее отшлифовал вручную и отправил в духовку. Какая точно температура была я не знаю, но грелся он около часа, думаю температура была не менее 200С.
В итоге клинок пожелтел, может надо было отжигать дальше, а может и хватит. В завершении отшлифовал его до блеска и наточил лепестковым диском.
Шаг четвертый. Ручка и сборка
Ручка тут особенная, для изготовления я расплавил части жестких дисков, в ход пошли в том числе и моторы. Отлил заготовку в песке, в качестве декора вставив латунную сантехническую деталь.
Ну а далее обрезал лишнее диском по дереву (опасно! работать на маленьких оборотах!!!). Таким диском я успешно распилил заготовку вдоль, так как она была слишком толстая, а также сделал пропил под лезвие.
Под винт просверлил отверстие и нарезал резьбу. В завершении осталось вышлифовать нужную форму лепестковым диском, а затем вручную вышлифовать наждачной бумагой.
Чтобы клинок ходил с усилием, были вырезаны жестяные шайбы, ну а далее все регулируется затяжкой винта.
Вот такой получился интересный нож, теперь он всегда со мной в кармане. Конечно, палки им лучше не стругать, так как он может сложится и прилететь по руке, хотя аккуратно можно делать и это. А вот всякие задачи по резке нож выполняет без проблем.
При желании ручку и клинок можно отполировать до зеркального блеска!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!