Здравствуйте уважаемые.
Знакомый попросил отковать клинок якутского ножа, я спросил у него с какой стороны отковать дол, он сказал с лева, ну я взял и отковал дол с лева думая, что тот в курсе какая разница в стороне дола. Я отковал клинок и вручил ему все вроде устроило его. Через пару недель увидел его и поинтересовался о судьбе того клинка он сказал, что все, отшлифовал точнее наш с ним общий знакомый и он делает рукоять. Через время он проходил мимо и зашел ко мне спросить как сделать рукоять правильно я показал ему свой готовый клинок и он спросил почему у него дол с права, а у моего ножа с лева я объяснил, что для левши и правши клинок куется по-разному. Он сказал что на его клинке с одной стороны просто снят спуск и все, то есть нет даже закругления. В общем его клинок уже не похож на стандарт якутского ножа хотя такие модели как у него тоже есть, но пользоваться им не получится. Недолго думая я решил исправить ситуацию и отковать ему нормальный клинок со всеми Кононами якутского ножа. В этой статье об этом ноже и пойдет речь.
Понадобится инструмент
- Болгарка
- Дрель
- Гриндер
- Кузнечный инструмент
- Горн
Материал
- Сталь для клинка
- Дерево
- Воск
- Наждачная бумага
- Клей
- Паста для полировки
Ковка
Немного о стали для клинка взял листовой прокат толщенной 8мм марка стали 40х13 эта сталь подходит для ковки ножа из-за своей коррозийной устойчивости к агрессивным средам в ее состав входят углерод – 0,45%,
хром – 11 — 14%,
кремний – 0,8%,
марганец — 0,8%,
сера – меньше 0,025%,
фосфор – менее 0,030% эти данные взяты из справочника сталей эта марка стали может закалиться до 64 ед. твердости. Так что эта сталь очень распространена для ковки ножей. Для ковки клинка отрезаю от листа металла полосу шириной 3 см длиной 15 см. Перед основной ковкой нагреваю полосу до темно-желтого цвета и даю остыть так метал потерять свою заводскую закалку и работать с металлом будет легче и клинок не будет хрупким.
Особо рассказывать про ковку клинка нечего расскажу сокращенно. Нагреваю полосу и формирую острие, и толщину клинка далее отковал хвостовик. Для формировки дола использую шарик от шаровой автоваза от острия до хвостовика. После нескольких проходов дол от формирован теперь переворачиваю клинок долом в низ и формирую спуск немного отступив от края дола немного закругляя дол. Все отковано проверяю ровность и толщину клинка где что нужно поправлять. После всех работ металл стал мелкозернистым и хрупким для того чтобы снять напряжение металла его нужно нормализовать это нужно нагреть металл до закалочной температуры это где-то 900 гр и дать остыть на выключенном поддув горна. После остывания приступаю к слесарским работам.
Зажав клинок в тиски отрезаю от хвостовика все лишнее и формирую форму клинка на ушм. Далее на гриндере обрабатываю в чистовую и иду на закалку клинка.
Для закалки клинка нагреваю клинок до желтого цвета это где-то 900-950 гр и окунаю в подогретое масло далее клинок идет сразу на отпуск. Температура отпуска в районе 300 гр в течение 2 часов. После отпуска клинок приобрел твердость в районе 50 ед. этого вполне хватит для якутского ножа. Теперь пара сделать рукоять традиционно для рукояти используют карельскую березу к сожалению у меня ее нет и по этому делаю из того что есть, а это сухой карагач он тоже крепкий и при должной обработки становится очень прочным и красивым. Поздно осенью на зиму я запас дерево для ножей у нас выбор не большей, а карагача море и бесплатно. Отмерив нужную длину отрезаю дерево, просверливаю отверстие в центре насаживаю клинок и залив все клеем забиваю щепу, для того чтобы скрыть отверстие и даю высохнуть сутки. После высыхания на грубой ленте убираю все лишнее дерево после придания формы прохожу все мелкой нож дачкой и приступаю к пропитке дерева для защиты от влаги.
Для пропитки можно использовать много что кому что нравится и что есть я же использую натуральный воск. Для пропитки на водяной бане растапливаю воск и в него добавляю 40% канифоли в виде пудры после того как все растопилось погружать рукоять в раствор и варю на медленном огне в течении 2‐х часов все завесит от сухости дерева всегда по-разному уходит время я варю пока дерево не перестанет шипеть и пенится это значит что дерево пропитано на всю глубину. После пропитки соскрёбываю с поверхности потеки прохожусь немного мелкой наждачной. После этого полирую клинок до блеска и рукоять полирую на войлочном круге до блеска ну как то так теперь дерево не гниет и не впитывает влагу и запах и красиво блестит.
К сожалению когда варил рукоять в некоторых местах появились трещины их я залил клеем с опилками все вроде прочно, а трещины немного дают вида строго дерева клей все склеил прочно, а пропитка воском с канифолью даст не малую прочность дереву. Ну вот и все нож готов осталось подвести итоге статьи. Сталь клинка прочная не ржавеет хорошо, держит заточку. Рукоять пропитана воском с канифолью и не боится ни влаги ни грязи. Клинок откован с долом для правши так что хозяину клинка не нужно мучится с тем клинком что был испорчен. Ну вот и все моя статья подошлю к концу не судите строго делаю, как могу все мы начинали и делали не сразу совершенные клинки да и самоучкам не так уж и легко без совета знающего. С каждым последующим клинком мы станем опытнее так что всем кто что-то делает своими руками желаю огромного терпения и удачи в новых начинаниях. До новых самоделок друзья!!! Всем добра в ваш дом!!!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!