Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Нож с рукоятью из текстолита

    Нож с рукоятью из текстолита

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

    Здравствуйте уважаемые спасибо что зашли ко мне в гости сегодняшняя статья пойдет об изготовлении кухонного ножа. Приезжал ко мне в гости мой дальний родственник и привез мне кусок стали и сказал что этот кусок стали вроде бы как х12мф. Очень много лет назад он работал на ножевом производстве в Донецке и потихонечку немного и натаскал себе таких пластин. Я с такой сталью работал и мне понравилась эта сталь так что не составит труда с ней повозиться. Так же мне привезли все что у меня закончилось, а это самое главное ленты на наждак и полировочные пасты. Так же 2 дня назад наконец то приехал и уголь для ковки в общем снова буду ковать и радоваться. В общем когда разгреб все дела приступил к работам.


     Понадобится инструмент:

    1. Дрель 

    2. Болгарка 

    3. Тиски 

    4. Наждак

     5. Угольник 

    6. Кузнечный инструмент


    Понадобится материал: 

    1. Кусок стали х12мф 

    2. Текстолит

     2. Проволока медная 3мм 

    3. Клей


     Ковка.

    Пластина толщённой 8мм делаю разметку и отрезаю нужной длинны кусок. Далее в разогретом горне нагреваю до желтого цвета и даю остыть на открытом воздухе так я произвёл нормализацию металла. Теперь приступаю к основной ковке для этого всегда нагреваю заготовку до 900 гр и не даю при ковке сильно остывать.


    Клинок решил отковать с ручкой обкладкой это мой первый нож с такой рукоятью. Раньше как то боялся делать такие рукояти, но нужно пробовать и учится. Ковку как всегда я начал с самого основного это острие нагреваю и на краю наковальни формирую нужную форму. Далее вытягиваю немного в длину тем самым формирую толщину до 4‑х мм. Теперь отковал хвостовик сразу в форме рукояти с всеми выступами . После этого нагреваю только место, где будет лезвие и формирую клин прямо от обуха примерно самый край лезвия довожу до толщены 2мм. Далее нагреваю клинок, и формирую край спуска и переход на рукоять так, чтобы толщена обуха была равной рукояти. Теперь нагреваю весь клинок и через приспособь пробиваю весь клинок чтобы он был ровным по плоскости и по толщине. После всех проверок нагреваю клинок и ставлю свое клеймо, для того чтобы узнать свою работу в будущем хотя я знаю на память все сделанные мной клинки так как в большую часть всех работ произвожу вручную и за все проведённое время с каждым клинком запоминаю каждый сантиметр клинка. Теперь нагреваю клинок до закалочной температуры и оставляю на углях остывать с выключенным продувом. Так с металла уйдет внутреннее напряжение металла вызванное ковкой и в дальнейшим можно спокойно работать с клинком не боясь что он треснет или лопнет так как метал после ковки становится хрупким. Вот и все ковка закончена приступаю к слесарским работам.


    Обработку клинка начинаю со шлифовки толщены для этого на станке постепенно снимаю метать и в обухе получается толщена 2.5мм по всей длине клинка от острия до рукояти. При шлифовке убрались все неровности образовавшиеся при ковке теперь клинок ровный. На ленточном станке формирую все формы клина и на большем ролике закругляю рукоять и по всему обуху убираю все неровности. При работе постоянно остужаю клинок водой чтобы не испортить клинок и его закалку. Далее на ленточном наждаке с помощью приспособления формирую клин от самого обуха до толщены 0.5мм чтобы не перегреть лезвие при закалке. Ну вот и все теперь произвожу закалку клинка. Для этого нагреваю в горне до 900гр и окунаю в подогретое масло до 50ти градусов. Для того чтобы клинок приобрел окончательную крепость и чтобы он не был хрупким произвожу отпуск клинка при 250гр в течении 2‑х часов. После всех процедур шлифую клинок наждачной бумагой от зерна 80ед до 1000. Все шлифуется вручную зажав в тески меняя направлении риски. Окончательно обрабатываю 1000ед бумагой до блеска. Наждачной бумаги 1000ед очень мало по этому пришлось помучаться с бумагой 400ед к сожалению работать приходится с тем что осталось после 2‑х часов мучений приступаю к работам с ручкой.


    Так как я впервые работаю с такой рукоятью решил взять не дерево, а текстолит толщенной 10мм. Так как он уже ровный и очень крепкий и если будут какие-то ошибки, то он все сгладит да и вид у него не обычный. В общем для первого раза пойдет. Сделал разметку на листе текстолита и начал пилить ножовкой по металлу это оказалось не так уж и легко и дальше отпилил все болгаркой конечно это делать нельзя, но выхода нет резать лучше на открытом воздухе так как очень пыльно и воняет неприятно. При всех работах с текстолитом обязательно использую средства защиты так как материал опасный для здоровья. Отпилил плашки до примерной формы и сделал разметку на клинке и текстолите для отверстий. Сверлом 1мм просверлил 3 отверстия и сверлом на 3мм рассверлил под заклепку. На текстолите досверлен потай и скрепил временно для придания формы рукояти. На наждаке повторил все контуры рукояти и приступил к склейке. Для этого развел клей эпоксидный клей и приклеил плашки на клинок для скрепления плашек обработал их грубой наждачной бумагой и насверлил мелких отверстий для сцепления клея. Для заклепок взял прут 3мм латунь медного цвета и на наковальне расклепал используя шарик от подшипника все получилось крепко и красиво. Вот и все рукоять готова оставляю сохнуть на сутки.


    На ленточном наждаке шлифую все лишнее подгоняя под нужную форму. Лента часто забивается для ее чистки использую кусок силикона он очень хорошо очищает ленту и она снова в строю. После придания нужной формы зажимаю клинок в тиски и вручную довожу все. После полирую наждачной бумагой 400ед с водой.


    Ну вот и все грубая обработка завершена приступаю к полировке. На полировочном станке с валенковым кругом полирую с пастой номер 1и 2 до блеска лезвие и рукоять. Текстолит очень хорошо полируется пастой самое главное перед полировкой очень хорошо зашкурить только тогда он отполируется как надо. Клинок тоже без проблем отполировался хотя у меня была бумага только 400ед прямо идеально в зеркало конечно не получилось, но клинок принял красивый блеск без особо видимых рисок. Для текстолита не использовал ни каких пропиток так как он не впитывает почти ничего что я пробовал по этому просто отполировал и оставил так с ним ничего не будет да и крепкий он сам по себе.

    Ну вот и все к сожалению моя статья подошла к концу клинок получился симпатичным и крепким. Работать с текстолитом мне понравилось хотя есть и свои минусы, но за то рукоять с текстолитом красивая и крепкая и прослужит нп один десяток лет. Клинок держит заточку долго и не ржавеет. Для первого раза работ с окладной рукоятью думаю получилось аккуратно. Самое главное чтобы плоскость была ровной как у клинка, так и у материала рукояти и тогда все сядет крепко и без зазора. В общем работой я доволен думаю и хозяину понравится, а самое главное есть опыт работай такого типа рукояти теперь в следующий раз будет легче ведь я узнал все тонкости при работе. Да и с текстолитом теперь думаю буду работать чаще хотя раньше как то пренебрегал им. Кому интересно приходите ко мне в гости на мой ютуб канал "В кузнице у Петровича" там много интересного о чем иногда не публикую здесь. Все буду очень рад заходите если что. Всем мира и добра в ваш дом и до новых самоделок на нашем сайте в гостях у самоделкина. 

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ковка ножа из подшипника с наборной рукоятью

    Нож из мех.пилы сталь Р18

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии