Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Нож из жароустойчивого подшипника

    Нож из жароустойчивого подшипника

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

    Здравствуйте уважаемые друзья, в сегодняшней статье я хочу рассказать об моем изготовление ножа из подшипника.

    У нас на заводе используются вагонетки для обжига керамики, и при ремонте вагонеток остаются подшипники. Не знаю какая там сталь, но поискав в интернете узнал что там шх16с какой-то красно стойким металлом. Я уже делал один нож из куска такой стали и вроде бы ничего особенно, но такая сталь почти не ржавеет только немного, тускнеет да и куется при низкой температуре. В общем сталь мне понравилась и я сковал себе еще один нож. Не судите строго это моя первая статья пока не знаю что да как тут у вас.

    За красотой не гнался так как, делал нож для рыбалки. Немного подумал и решил ковать себе нож якутский так, как он особо не требует знаний и навыков.

    Отрезаю нужный мне по размеру кусок от подшипника, и чтобы было легче в дальнейшем делаю прорези для будущего хвостовика. Нагреваю в горне заготовку и на наковальне выравниваю полосу. Далее нагреваю еще раз и даю остыть на воздухе. Эта процедура называется отжиг так металл станет пригоден для ковки. После отжига приступаю к ковке. Нагреваю полосу в каменном угле, не сильно до светлого алого цвета, и начинаю ковать расстёгивая заготовку по длине и ширине. После того как толщина металла становится 4мм. Начинаю проковывать продольный дол. Начало острием молотка ну, а потом уже приспособлением из большого шарика подшипника с ручкой начинаю проковку дола. На противоположной стороны не забывая формировать овальный спуск, так выглядят современные якутские ножи.

    После ковки дола и спуска нагреваю нож до закалочной температуры и даю остыть в подогретом писке. После ковки шлифую клинок в черновую и произвожу отпуск при температуре 180°C в течение 1 часа. И снова шлифую. Вот и все клинок готов теперь пришла очередь рукоятки.














    Для изготовления рукоятки ножей, я еще прошлой осенью, напилил разных пород деревьев заготовками по 15 см и сварил их в соленной воде часов 10 варил - это экспресс сушка древесины ну, а после варки поместил в льняное масло в свою самодельную вакуумную камеру из 100 литровой бочки и вакуумного насоса после создания вакуума оставляю на 3 часа, так древесина стабилизуется, я пробовал разные жижи для этих целей об этом расскажу в следующей статье.

    На фото лежит кусок стабилки из клена, мне клен нравится своим светлым красивым цветом особенно кап клена варенный в натуральном воске. Ножом снимаю остатки коры и примерно убираю все лишнее. Далее сверлю два отверстия под хвостовик. На хвостовике делаю насечки для более сильного приклеивания, и с мазав эпоксидным клеем вклеиваю хвостовик в рукоятку зажимаю в струбцину и оставляю на ночь сохнуть. Настало утро я вновь пришел в кузню. Попив чаю приступаю к формированию рукояти ножа. Особенность ножа не только в его продольном доле, но и еще в простоте изготовления. Особого здесь ничего нет просто шлифую рукоять чтобы удобно лежала в руке.







    После шлифования рукоятки немного обжигаю древесину и пропитываю льняным маслом. Ну вот и все нож готов. Не судите строго особо над внешним видом не работал так как красота не важна главное чтобы нож был рабочем ножом некрасивым, но качественным. И самое главное не просто отшлифованным из плоской пластины, а кованный своими руками. В следующей статье возможно буду ковать нож из клапана хочу попробовать. Говорят нож из клапана тоже хорош. Почему я сковал нож для зимней рыбалки именно из подшипника и именно якутский потому, что у меня до этого был рыбацкий нож почти такой же и я им что только и не делал и деревья строгал и лунку долбил этот нож легок в обращении точится об любой камень. Этот нож прослужил мне 2 сезона зимней и летней рыбалки и как то на зимней рыбалке отколупал лед на лунке положил рядом, тянул щуку севшую на живца она резко дернула я отпустил леску, а она бородой унесла мой нож на дно щуку ту сволочу я то вытащил ну а нож к сожалению нет. Чтобы этот нож тоже не потерять я его и пропитывал маслом теперь этот нож не тонет я проверял.

    Всем спасибо за внимание.



    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Нож из выпускного клапана с водостойкой рукоятью

    Нож из выпускного клапана тепловоза

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Vsesvoimirukami #54213 Автор
    Такой нож очень удобный а замершее сало как режет
    R555 #54210
    Валерий,
    А в чём фишка такой формы сечения лезвия? Иными словами, "для зачем" он такой? ))))
    Я не особый спец по ножам, но у меня первым делом возникла мысль, что, возможно, якутам таким ножом удобнее вскрывать, снимать шкуру, отделять жир и прочее. Приятного аппетита! xaxa 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #54209
    Валерий,
    А в чём фишка такой формы сечения лезвия? Иными словами, "для зачем" он такой? ))))
    Да хрен их поймёт, этих якутов:
    Яку́тский нож ... Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов[2]. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка. 
    scratch
    ino53 #54208
    Цитата: vovn
    Зачем кровосток на рыбалке ... прохожих попугать.
    Гыыы... Какая статья УК? 
    Кстати, HRC 58 - инструментальная твердость, для бытовухи лишнее...)))

    vovn #54204
    Цитата: ino53
    Зачем кровостокна рыбалке

    прохожих попугать.
    для рыбалки нечто подобное нужно 
    95х18 рукоять: кап, дуб, зодек. больстер и тыльник латунь. твердость 58
    ino53 #54203
    Цитата: vovn
    ino53, это не гразезборник, это кровосток
    Цитата:
    За красотой не гнался так как, делал нож для рыбалки. 
    Зачем кровосток на рыбалке? Не подумайте, что обсираю парня, нормальное изделие, сам когда то похожие делал...

    vovn #54201
    ino53, это не гразезборник, это кровосток
    ino53 #54193
    Валерий,И зачем этот грязесборник?
    Я делал когда то:
    клапан.
    тоже клапан.
    Валерий #54172
    А в чём фишка такой формы сечения лезвия? Иными словами, "для зачем" он такой? ))))
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии