Всем здравствуйте в куче металлического хлама нашел 4 куска от обоймы подшипника и решил сделать из них 4 небольших ножа. Сталь подшипника в основном из ШХ10, ШХ15, а подшипник диаметром от 200 мм из ШХ20. У меня подшипник из ШХ15.
Уже ни один нож делал из подшипников разного диаметра из разных сталей, так что думаю затруднений не будет. Главное правило ковки ножа из подшипника - это температура нагрева заготовки, ведь эта сталь не любит перегрева, и по этому я лучше не до грею чем, перегрею сталь.
Нагреваю до вишневого цвета и начинаю ковать при нанесении удара, если чувствую, что сталь становится упругой, то сразу же немного подогреваю заготовку и продолжаю ковать. Вот и все с теорией, приступаю к ковке ножа из обоймы подшипника.
После обжига заготовки начинаю выпрямлять на наковальне, после выравнивания нагреваю до вишнёвого цвета и начинаю ковать лезвие ножа, нанося скользкие удары, вытягивая от обуха, но лезвия ножа. Нагревать нужно аккуратно, чтобы не перегреть металл, иначе все испортим.
После вытяжки лезвие на обухе 2 мм, а на острие 1 мм я ковал лезвие сразу в готовый вид так, что после ковки буду сразу закаливать нож.
После ковки лезвия приступаю к формировке хвостовика, ручку ножа я решил сделать декоративную кованую ручку. Нагреваю и начинаю ковать хвостовик формой квадрата. После 3 или 4‐х нагревов вытягиваю хвостовик до нужной длины. Нагреваю еще раз, далее зажимаю в тисках, и держав за хвостовик, начинаю закручивать и за два раза закручиваю, как нужно мне. Нагреваю, а затем загибаю ручку под удобный хват, вот и все с ковкой.
Теперь можно и закаливать нож. Нагреваю до того момента пока магнит не перестанет прилипать к ножу, и окунаю в подогретое минеральное автомасло. После закалки оставляю на выключенном горне, пусть остывает будет как отпуск. Вот и все теперь приступаю к слесарке.
Ручку решил оставить как есть, чтобы видно было ковку. На Гриндере, на 120 бумаге, шлифую ручку до малозаметных рисок. Далее на станке формирую форму клинка по шаблону. Металл берется тяжело, но спасает что клинок нужно просто отшлифовать, ведь я сразу отковал нужную толщину. Спустя пол часа я наконец-то закончил шлифовать на станке. Зажимаю нож струбциной и шлифую вручную. К сожалению у меня нет мелкой бумаги, осталось только 60, 100 и 120, а еще 400ка так, что до блеска пока не получится отшлифовать. А травить в кислоте не охота. Вот и все нож готов.
Длина от кончика до конца рукояти 185 мм, длина клинка 103 мм. Нож получился небольшим, но удобным.
Некоторые сейчас будут тролить, типа страшный и из стали го.., а скажу так, что человек от обезьяны отличается тем, что он хотя бы что-то делать старается, а не лежит на диване и строчит некрасивый комментарий, типа я лучше могу, к счастью даже такие комментарии приносят 0.5 монет хоть немного польза.
Сталь ШХ15 - да не спорю не из лучших, но эту марку стали можно найти хоть где даже под диваном, но у нее есть и свои плюсы если не перегревать ее, то она менее поддается ржавчине, но нужно не забывать что любой нож требует ухода.
Вот и все моя статья подошла к концу. Любая вещь, сделанная своими руками, лучше чем фраза я могу лучше. Всем спасибо и до новых Самоделок друзья.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!