Всем здравствуйте, в сегодняшней статье я хочу показать свой второй вариант ножа из небольшого подшипника. Сталь заготовки ШХ15. Такая сталь очень распространена, и по-этому любой новичок, как я может из нее ковать нож. У меня в кузне лежит десяток ножей из разных подшипников ведь сталь ШХ15 не капризен в ковке, и поэтому я часто кую ножи из ШХ15.
Одному ножу уже более пяти лет, я использую его для щепы, и иногда чего нибудь отрезать, точу его редко, после каждого использования протираю сухой тряпкой и все этого хватает, чтобы нож блестеть как у кота ...
При работе с ШХ15 главное условие - это соблюдение температуры при ковке. Металл нагревается до светло-вишневого цвета - это где-то 500 или 580°C. При ковке не нужно торопиться расковать нож за пару нагревов лучше лишний раз нагреть чем вы пережжете или создадите микро трещины, которые испортят ваши старания.
В общем хватит болтать приступаю к ковке.
Понадобится
- Болгарка
- Гриндер
- Наждачная бумага
- Подшипник
- Кузнечное оборудование
Перед ковкой я отжёг, металл и поэтому сразу приступаю к ковке без отжига. Нагреваю до светло вишнёвого цвета подшипник и на наковальне выравниваю в ровную полосу. При нагреве поддув на минимальной силе, так дольше греется, но зато точно не перегрею.
Ковку начинаю с лезвия. После нагрева наношу удары несильные, но с оттяжкой от центра до лезвия. Сначала нужно расковать дол, который в центре пластины, по которому скользят шарики. Иначе если начать ударять по обуху пластина начнет складываться при ковке с кончика и вовсе пойдет трещина, по-этому если решил ковать с кончика лезвия, то или заранее нужно отпилить под углом или сначала заковать этот дол, а потом уже ковать лезвие.
После нагрева наношу пять или семь ударов и снова нагреваю - это называется ковка при низких температурах. Кую сразу до нужной толщины 2 мм. После ковки лезвия приступаю к формировке хвостовика.
Нож будет с всадной рукоятью и поэтому сразу формирую нужную толщину. Так как я сразу ковал до нужной толщины, то сразу произвожу закалку. В сети очень много споров о том, как правильно закалять ШХ15 и в чем. Лично я пробовал разные варианты особой разницы я не заметил лишь ту, что при закалке в воде нож все равно остается хрупким, я не знаю в чем секрет, но некоторые производят закалку в солярке и утверждают, что нож получается гибким и менее хрупким, я так и не разобравшись в этом, всем закаливаю ШХ15 в подогретом авто масле. Главное после закалки произвести долгий, но качественный отпуск, тогда нож будет менее хрупким.
После того как нож нагрелся до нужной немагнитной температуры, отпускаю клинок в масло пока не перестанет булькать масло. Отпуск металла произвожу на отключённом горне, закрыв кирпичами, так он остывает часа два, три. Ну вот с ковкой все теперь приступаю к слесарке
На Гриндере шлифую поверхность ножа, и вывожу спуски. Немного решил оставить ковки на лезвии. Отшлифовав все стороны приступаю к изготовлению рукояти
Для изготовления рукояти взял кусок сухой березы, мне нравится работать с березой, особенно мне нравится рукоять из бересты - очень красиво, а в руке как тепло лежит - вообще сказка. И так отпилив нужный кусок снимаю кору, далее просверлил в центре отверстие и временно забил хвостовик. На станке формирую нужную форму без всяких чертежей просто точу и примеряю к руке. Ну вот вроде все. После шлифовки склеиваю рукоять на эпоксидный клей. Для защиты ручки от влаги пропитываю в натуральном воске на паровой бане 2 часа.
Ну вот и все, нож из обоймы подшипника номер 2 - готов. Минимум затрат, металл нашел, а дерево росло. Всем спасибо за внимание и до новых Самоделок друзья
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!