Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Нож из мех.пилы сталь Р18

    Нож из мех.пилы сталь Р18

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


    Здравствуйте уважаемые читатели и гости в сегодняшней статье как всегда речь пойдет об изготовлении ножа из мех.пилы. Есть полотна для распила дерева она немного послабее чем р18, но тоже крепкая. Бывает нужно просверлить пару отверстий в заготовке, но простым сверлом это невозможно. Есть специальные сверла для такой стали, но они дорогие и не всегда качественные. Я, для того чтобы просверлить беру сверло по бетону с напайкой немного затачиваю его и с легкостью сверлю. Метал на этом полотне судя по надписи выбитой на краю пилы р18. Такая стать очень крепкая и рез держит хорошо ее используют для сверил, резцов и пил для распила железнодорожных рельс. Особо о составе стали рассказывать не буду, но в целом сталь прочная она хорошо режет, но есть и минусы. Самый существенным это то что отшлифовать его очень тяжело понадобится очень много бумаги и времени да и в зеркало отполировать еще то занятие. Так как в домашних условиях ее закалить не получится я решил аккуратно вырезать по контуру форму ножа и отшлифовать все лишнее. Самое главное очень часто остужать метал и резать понемногу иначе все будет испорчено. И так отрезаю кусок от пилы и иду рисовать форму клинка. 


    Понадобится материал:

     1. Кусок мех.Пилы

     2. Дерево

     3. Клей

     4. Линейка 

    5. Маркер


     Понадобится инструмент:

    1. Болгарка

     2. Дрель 

    3. Наждак 

    4. Полировочный станок


     Подготовка.

     На куске металла отмечаю примерную форму клинка немного с запасом по 1мм. Сразу разметил длину хвостовика, ширину и приступил к распилу. Распил произвожу без усилий и по паре мм сразу остужаю водой так метал не испортится. После распила на грубом камне обрабатываю все лишнее доводя до точной формы, убираю все острые края.


    Работая с острием на плоско шлифовальном станке формирую толщину 2мм. Далее на наждаке с грубой лентой формирую клин с помощью приспособления бульдозер. На каждую сторону у меня ушло по две ленты на 80ед. И две 100ед. Метал не очень хорошо шлифуется, ленту съедает очень быстро самое главное при работе постоянно остужать.


    Если при работах метал не был перегрет, а это можно увидеть только при ярких цветах металла то можно продолжать работы дальше. Если все же метал перегреется нужно, будет срезать всю область метала на режущей кромке. Далее приступаю к самому тяжёлому, а это к шлифовке и полировке металла. Для таких работ у меня только есть бумага 100ед, 250ед, и 400ед так же еще паста для полировки. Для более качественного результата и качества всю шлифовку произвожу вручную используя масло. После 400ед бумаги глинок уже блестит, но окончательно будет после пасты протравлен в лимонке так как метал не легированный и будет ржаветь.


    Ну вот и все осталось сделать больстер и собрать рукоять. Для упора отрезал кусок нержавейки 8мм. Чтобы упор прилегал плотно напильником выравниваю место прилегания и ширину. Делаю разметку на нержавейке и просверливаю сверлом 1мм, а со стороны рукояти просверливаю не до конца сверлом на 6мм. Далее набором надфилей расширяю до нужной формы под хвостовик немного с запасом. Потом зажимаю клинок в тиски через проставку, и забиваю упор на хвостовик. Теперь установил клинок в приспособление и набиваю фактуру на упоре и если в месте прикосновения упора и клинка есть зазор немного подбиваю края стали пока не станет минимального зазора. Для проставок отпилил пару кусков от нержавейки 1.5мм и куски текстолита толщенной 3мм. Так же просверливаю отверстье по разметке и подгоняю под размер. Для облегчения дальнейшей работы не снимая упора с клинка на наждаке формирую примерную форму так как если это не сделать то после склейки рукоять нельзя сильно нагревать. После всего выравнивания нарезаю куски ткани для проставок между материалом. Для рукояти взял кусок сухого карагача сделал разметку и просверлил по длинне хвостовика. После этого нужно расширить немного отверстие для этого прямо идеально подходи зажатый в дрель саморез и на реверсе расверливаю немного. Все готово для склейки развожу клей и добавляю алюминиевую стружку, для крепости на хвостовике делаю насечки и произвожу склейку. Для удержания использую струбцину и оставляю на сутки при 25гр тепла.


    На следующие сутки клей высох и можно придавать нужную форму. Для симметричности рукояти делаю разметку по обуху и на грубой ленте убираю все лишнее на упоре с постоянным остужением чтобы не нагревать клинок, обрабатываю дерево.


    После этого зажимаю в тисках и меняя зерно наждачной бумаги начинаю полировку упора и самой рукояти пока не уберутся все грубые риски.

    Для того чтобы рукоять была защищена от влаги и запахов ее нужны пропитать маслом для дерева. Самый дешевый способ это льняное масло или олифа я имею только второе. Для пропитки нагреваю олифу и помещаю туда рукоять и при постоянном подогревании через час 1.5 можно вытаскивать нож и мелкой бумагой шлифовать верхний слой потом еще раз в масло. После того как ручка стала тяжелее немного подсушиваю в печи при 120гр в течение часа так масло полимеризуется и можно полировать. При таком способе дерево не прям до конца пропитывается, но слоя вполне хватает для защиты да и еще бывало как то раз что при полной пропитке при запекании дерево лопается. После остывания печи вытаскиваю нож и прохожусь растворителем, чтобы убрать все масло с ножа.

    Ну вот и все осталось привести все в порядок для этого бумагой 400ед вручную шлифую каждый мм клинка и рукояти пока не будет рисок на метале и дереве. После этого на полировочном станке на войлочном круге с пастой гои полирую все в блеск это было самое трудоёмкое занятие из всех что было с этим ножом. При работе вроде бы все нормально, а посмотришь с другого угла, а там царапина как  бы в глаза не бросается, но она мне мешает. В общем мат всему голова, но спустя 4 часа мучений, но я доделал все что нужно. Для защиты клинка я хотел протравить метал но хозяин сказал оставить блеск и если надо он сам его протравит. Думаю заржавеет он быстро хотя у плохого хозяина всегда нож ржавый если за ним ухаживать можно вполне даже пользоваться главное соблюдать гигиену. Ведь мы всегда моем руки после разделки мяса или любой другой работы с ножом и клинок нужно мыть, а потом протирать бумагой и тогда он просто немного потускнеет, но и не заржавеет. Это касается любой стали без легирующих добавок в сталь и тогда можно держать нож в зеркале. Но я бы такой нож все таки зачернил бы кислотой так клинок всегда будет без ржавчины.

    Ну вот и все уважаемые читатели нашего сайта и просто гости сегодня я рассказал как в домашних условиях из доступных материалов можно собрать себе вполне хороший нож. Такая сталь очень крепкая и если правильно заточена прослужит очень долго оставаясь острой. При работе использовал все что есть у каждого в гараже так что нож может собрать каждый заинтересованный. Нож получился каким я его, и хотел сделать так что работы считаю завершёнными. Кому интересно заходите ко мне в гости на мой ютуб канал где я размещаю все о чем, пишу здесь и даже больше. Канал называется "В кузнице у Петровича" рад буду видеть всех так как в наше время лучше люди лайк кошке поставят чем мастеру сделавши что-либо своими руками. Всем спасибо за потраченное время всем кто дочитал до этого момента желаю мира и добра в ваш дом и до новых самоделок друзья.

    Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
    Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Нож с рукоятью из текстолита

    Чехол на ремень для раскладного ножа

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии