Здравствуйте уважаемые местные и гости, как всегда, появилось немного свободного времени и решил что-нибудь сделать для мастерской. Обычно я приходу в мастерскую и растапливаю горн чтобы было тепло, а щепки рублю то топором, то ножом. И решил себе собрать очень простое, но нужное приспособление для рубки щепы и небольших деревяшек. На улице на постаменте из бетона стоит большое почти такое же приспособление сделано из двух кусков трубы 400мм разрезанных на части и сварена с проставками для увеличения радиуса и арматуры 20мм и высотой 1‑м делал года 4 назад. Рубящая часть сварена из 4‑х старых сломанных топора, а почему сломаны потому что бил по обуху кувалдой так и накопились обломки. Эта штука очень массивна да и для рубки крупных чурок не раз даже рубил с сучками правда кое-как вытащил застрявшее бревно. Так что соберу облегченный вид для рубки щепы для розжига из того что найду. В мастерской нашел 2‑м арматуры 12мм и кусок от диска циркулярки 300мм думаю этого хватит. И так для меня обычно друг пилит куски по 30см они сухие и без сучков дерево вроде бы сосна. По этому особо мощно делать не буду 12мм арматура думаю сойдет. Все вроде рассказал приступать к подготовке и сборки.
Понадобится материал:
1. Арматура 12мм длинной 2‑м
2. Диск от циркулярки
Понадобится инструмент:
1. Дрель
2. Болгарка
3. Сварка
4. Угольник и рулетка
5. Тиски
Подготовка:
Так как у меня в основном все деревяшки по 30см и приспособление буду делать небольшого размера для ножек отрезаю 4 куска арматуры по 25см для рамы хотел отрезать кусок от 300мм трубы, но что-то побоялся у нее толщена 10мм, а болгарку недавно сделал. А согнуть в круг арматуру я не смогу так как разжечь горн нет возможности у нас ветер штормовой с порывами до 25м в секунду и по этому делаю в форме квадрата для этого отрезаю 4 куска по 26см. Для того чтобы приварить все ровно использую магнитные уголки и линейку собираю и наживляю все после осмотра привариваю окончательно.
После проверки правильности углов привариваю все окончательно. Далее отбиваю весь шлак и болгаркой шлифую все швы и все места где буду приваривать ножки зачищаю и выравниваю чтобы ничего не мешало. Для ножек отрезаю по 26см 4 куска арматуры также соблюдая все углы с уголком наживляю ножки попарно. Так как у меня в кузнице пол бетонный на окончания ножки приваривать ничего не буду, так есть неровности пола и конструкция будет не устойчивой да и будет греметь при ударах. После выравнивания углов привариваю все так, чтобы все было безопасно и ничего не отвалилось. При сварке одну ножку повело и она ушла в сторону на 3мм для того чтобы выровнять в месте сварки прогреваю электродом до красна и подгибаю как нужно и пока остывало держал руками. Ну вот основной каркас готов осталось самое главное это приварить рубящее лезвие.
Для лезвия можно использовать что угодно главное чтобы была упругая сталь и чтобы долго держала заточку для этого прямо идеально нашел кусок от диска циркулярки по дереву. Длина как раз подходит по ширине станины на диске делаю разметку шириной 8см и с краев немного отрезаю лишние края.
Шлифовальным диском сразу зачищаю от ржавчины и затачиваю под 45гр. Точил на наждаке с постоянным охлаждением чтобы не перегреть металл и не испортить закалку. Сталь диска если я не ошибаюсь р6м5 вроде еще называют быстрорез. С толщенной 2мм полоса очень упругая ее не так уж и легко сломать или просверлить хотя сверлом по бетону можно с легкостью это сделать, а режет она дерево как масло. После того как все подогнал по размерам отступаю от края 5см и наживляю сваркой чтобы все было на местах. Далее все проверяю уголком где нужно подравнивать, а потом привариваю как можно крепче со всех сторон не доваривая до острия чтобы не перегреть.
Далее мне нужно приварить еще кусок такой же длины, но у меня остался только небольшой кусок с зубьями. Изначально вообще не хотел чтобы в центре был какой-либо распил так как это место уже будет более слабое. Я хотел сделать небольшой пропил по центру полос и соединю крест на крест потом только произведу сварку. Замеряю от ножки до пластины расстояние и отрезаю под размер тут же зачищаю все болгаркой и затачиваю на наждаке. Для второго куска долго искал и нашел только узкий кусок от полотна мех.Пилы так же его подгоняю под размеры и зачищаю и затачиваю под 45гр.
Далее выставляю полотно под угол ровно по центру и наживляю со всех сторон. Так же поступаю и с второй частью и так же по уголку наживляю проверяю и привариваю основательно. Думал приварить куски арматуры для усиления в весте где полотно приварил на ножках, но думаю все и так крепко приварено. Когда приварил то, подумал в месте, где стыкуются лезвия что металл станет мягким, но нет он такой же крепкий потом только узнал что быстрорез закаливается на воздухе, а именно металл нагревается до температуры 950гр, и остужается на воздухе такую сталь называют самозакал. А я боялся что испорчу, метал перегревом и постоянно остужал водой хотя при заточке немного подполил режущую кромку, но это не страшно это же не нож и на эстетику это не влияет.
Ну вот вроде все готово приступаю к испытаниям и приготовлю щепу для топки горна и печи обогрева мастерской, мой друг с пилорамы режет чурки по 30см. В месяц у меня уходит 1‑м дров в основном их я рублю на уличном приспособлении, а уже для розжига колю в мастерской на более мелкие щепки. Пробное использование ставлю деревяшку к центру на лезвия и наношу пару ударов молотком и доска 50мм спокойно расщепляется на щепки. Потом уже остальные куски расщепляю на более мелкие. Лезвия режут очень хорошо и ничего не закусывает стучал долго и много пока ничего не сломалось и не затупилось так что все работает как надо и по сравнению с топором безопасно для моих кривых рук. Так же попробовал разрубить круглое полено 100мм примерно диаметром и ничего не помешало сделать это конечно с бревно с сучками и тем более березу приспособление не выдержит, а мне это и не нужно мне нужна только щепа для розжига горна или печи. При расщеплении на более мелкие щепки мне показалось что угол немного большой и немного неохотно расщепляет более мелкие, для того чтобы исправить я напильником меняю угол примерно на глаз затачиваю как нож с длинным спуском и вроде все стало резать более мягче. Теперь полешка на 100мм еще легче разрубалась чем первый раз.
Ну вот и все приспособление проверил в очень жестких условиях и перерубил много дров для розжига. Теперь для придания более-менее вида аккуратно щеткой по металлу обрабатываю везде где, могу дотянуться. Болгаркой обрабатываю все сварочные швы и шлифую все места где диском не дотянулся наждачной бумагой. После щетки метал чистый и блестящий теперь можно работать.
Ну вот и все моя статья и приспособление закончено в целом все собрал, как и задумывал. По такому принципу можно собрать более мощное и можно рубить без проблем и с затратой меньшего количества сил и времени. Всем кто читал и просматривал мою статью желаю мира и добра в ваш дом. Кому интересно буду рад видеть вас у себя на ютуб канале "в кузнице у Петровича" где много чего интересного о чем иногда я пишу здесь.