Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Штамп для ковки окончаний «Гусиной лапки»

    Штамп для ковки окончаний «Гусиной лапки»

    Всем здравствуйте кто заглянул ко мне в гости. Всех защитников отечества поздравляю с прошедшем праздником и желаю много удачи и здоровья. Ну а я выходной провел, как всегда, у себя в кузнице к сожалению или наоборот, но я не выпиваю, а сидеть трезвому за праздничным столом как то не весело так что выслушал поздравления, покушал и пошел в мастерскую. А тут в кузне тихо тепло и я как будто медитирую под звуки наковальни и любимого радио. И так сегодняшняя моя статья будет о приспособлении под названием штамп гусиная лапка. При ковке и работе с узорами очень часто нужно отформовать как то красиво окончание прута есть множество приспособлений и вариантов. Да и у меня есть ни одно приспособлений, а для штамповки лапки к сожалению у меня нет. В основном я формую такой вид окончания вручную тупым зубилом и не всегда отковать много да и одинаково получается без проблем. В жизни пару раз видел как такое приспособление выглядит по этому собирать труда не составит. Раньше как то обходился просто ковкой лапок, а тут мне нужно 153шт отковать окончаний прута думаю это я не осилю по этому чтобы облегчить себе мучения решил собрать себе штамп.


     Понадобится материал:

    1. Арматура 

    2. Кусок полуоси

     3. Квадрат для наковальни


     Понадобится инструмент:

    1. Болгарка

     2. Сварка 

    3. Молот и наковальня

     4. Линейка 


    Подготовка. 


    Для самого штампа можно использовать сталь рессорную она очень упругая и крепкая. Для этих целей я использую полуось от какого то грузовика такая сталь очень крепкая и не боится циклического нагрева. И так отмеряю от оси два куска по 3см пилил очень долго так как метал 40мм диаметром. При втором распиле начали опять гореть и искрить щетки на болгарке пришлось разбирать и вытачивать новые так как болгарка старая и в продаже нет нужных. Уже второй раз горят и именно когда пилил полуось хотя не давил и болгарка пилила неохотно. При отрезе разметил и отрезал центральный рез на 2мм разницей чтобы штамп бил не сплошным, а косым ударом так будет немного легче работать с хорошо нагретым прутом. Для крепления приспособлений на наковальне есть квадратное отверстие в моей наковальне отверстие 25.5мм и у меня в хозяйстве такого нет и я для крепления отрезаю 5см от какой-то железяки которая подходит почти идеально. Отрезаю кусок и привариваю к одному самому толстому куску полуоси и пока метал горячий ставлю в отверстие и тяжелым молотом бью по кругляку так все лишние места сварки становятся плоскими и не выпирают мешая устойчивости. Приваривал в два этапа так как опыта маловато и местами я не проварил, а это может быть опасным. И самое главное при сварке нужно остужать рабочую поверхность чтобы не снять заводскую закалку с металла и он потом станет мягким, а повторить закалку как на заводе не получится. Так что немного проварил и сразу в снег только не нужно остужать там где только что приварил иначе, метал будет хрупким


    Теперь самое главное от этого зависит окончательный вид изделий. Как раз теперь будет удобно работать с болгаркой можно зажать в тески или сразу на наковальне. На болгарку ставлю тонкий отрезной диск и нарезаю примерные полосы и немного закругляю у основания. Прорези делаю примерно на 3мм это для удобства при дальнейшей работе с болгаркой. Далее толстым шлифовочным диском понемногу снимаю лишний метал не заходя за намеченные линии с боковом примерно на 5мм, а потом еще раз тонким диском нарезаю еще линии немного закругляя к окончанию. После того как все лишнее отшлифовал на глубину 5мм и нарезал прорези я тремя разными напильниками сначала стачиваю поверхность, а потом уже маленьким напильником все подравниваю немного и закругляю края. Для удаления крупных рисок и царапин мелкой наждачной все шлифую вручную.


     Спустя пару часов работы с напильником я все таки все доделал до окончательного вида штампа. Все широкие линии обработал так, чтобы примерно получилась ширина пробоя от 3мм до 5мм. Далее на второй части дублирую прорези только наоборот чтобы риски одной заходили в другую хотя я обычно лапку формирую с одной стороны, но решил попробовать сделать штамп двух сторонний. Теперь на втором отрезке шлифую на наждаке поверхность, а потом наждачной бумагой убираю риски и обрабатываю так же все части пробоя чтобы метал был гладким. Теперь чтобы устройство работало необходимо сделать пружину. Для того чтобы штамп не гулял в стороны можно сделать пружину из полосы так не будет смещения в бок или приварить на кругляк кусок трубы равный диаметру обжимок, и сделать отверстие для работы такой способ полностью исключит какие-либо смещения. Я не стал заморачиваться и сделал пружину из арматуры этот способ работает хотя могут быть небольшие смещения. Для пружины отрезал от арматуры кусок 60см и аккуратно на роге наковальни придал нужную форму. При сгинании ничего не грел так как арматура станет хрупкой далее отрезал от краев все лишнее и аккуратно наживил к нижней части потом выставил ровно верхнюю часть и так же наживил. После проверки на ровность окончательно привариваю при сварке перегрел, метал и он стал мягким придётся пробовать закалку. 


    Для того чтобы произвести закалку нагреваю рабочие части в горне и окунаю в подогретое масло. Нагревал примерно до 900гр это темно-желтый цвет окунал только рабочие части до арматуры иначе она станет хрупкой и может отвалиться. На 3‑й раз метал все таки, закалился и отправился на отпуск при 300гр на 2 часа. Ну вот вроде бы метал, стал крепким, но не, таким как был ну ничего страшного нет работать буду с нагретым металлом, а он как пластилин и нагрузки большой не будет. После отпуска щеткой в дрели отчищаю метать от всех загрязнений и финишно прохожусь наждачной до приобретения блеска.


    После всех процедур я попробовал приспособление в работе и к сожалению мне не понравилась лапка с пробоем с двух сторон. И по этому я отрезал верхнюю часть и приварил другой отрезанный кусок кругляка. Для того чтобы он был крепкие немного, произвел ковку поверхности и произвел закалку так как все же метал немного, сплющивался после десятка ударов молотом. 

    Ну вот как то так все готово теперь я думаю работать будет гораздо проще да и количество теперь не помеха. На днях надеюсь доделать калитку и если получится показать весь процесс здесь. Ну вот и все штамп для ковки гусиной лапки готов после того как приварил верхнюю ровную часть окончательный вид мне понравился. Так же сделал еще одну штуку это взял толстый кусок метала толщенной 4см и аккуратно тонким диском нарезал продольные полосы диаметром 3мм и потом круглым тонким напильником предал округлую форму. Этот кусок металла я сделал для ковки широких лап для этого просто формирую вручную лапку, а потом на плашке пробиваю фактуру. Бывает единично нужно изготовить окончание на широкой лапке, а на моем устройстве можно работать только с узким окончанием в общем теперь я готов штамповать окончания без труда и с минимум трат времени. Ну вот и все что хотел, показал и рассказал к стати передаю привет хейтерам можете приступать. Мне как то пофиг что там пишут я уже не обращаю внимания и учитываю только мнение знающих людей. Всем спасибо за ваше потраченное время кому интересно жду в гости к себе на ютуб канал "В кузнице у Петровича" буду рад всем. До новых самоделок всем желаю мира и добра в ваш дом.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кузнечная обжимка

    Приспособления для рубки мелких дров на щепку

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Korolev #86724

    А где фото результата работы штампа? 

    Dmitrij #86716

    ...а натирали и полировали изделие тибетские девственницы душистыми маслами 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии