Ничего не найдено :(

    Кузнечная обжимка

    Всем Здравствуйте появилась задача сделать небольшую кованую калитку с декоративными элементами и появилось необходимость некоторых приспособлений. Все детали можно отковать и без чего-то, но как всегда лень да и время мало и по этому с помощником все гораздо красивее и быстрее. В кузнечном деле есть огромное количество всевозможных приспособлений облегчающих жизнь мастера. Я уже не раз рассказывал о всяких нужных вещах и в этой статье пойдет речь о немаловажном. В элементах украшения калитки у меня есть места где нужно обжать место на пруте, чтобы сделать бусину на пике. Для этого я на тупой отсечке установленной в наковальне перебивал в нужном месте. Но не всегда все получается ровно и быстро для облегчения работы нашел в сети самый легкий вариант вида обжимки именно для нужных мне работ. Для сборки инструмента понадобится минимум труда и материала, а самое главное, что даже такой криворукий мастер как я соберет все без труда. Особо меня не ругайте за выполнение для меня главное чтобы все работало, а не украшало стену те кто давно следят за моим трудом думаю уже привыкли.


     Понадобится материал: 


    1. Металл рессора

     2. Уголок 40мм на 40мм

    3. Квадрат под наковальню 

    4. Болт с гайкой 

    5. Металл для подошвы 


     Понадобится инструмент:


    1. Сварка 

    2. Дрель 

    3. Болгарка 

    4. Линейка 


    Подготовка и сборка:


     Для основных рабочих частей необходимо использовать металл крепкий и упругий самый идеальный вариант это взять рессорную сталь. Она очень крепкая и не боится ударной нагрузки, но у меня вся сталь пошла в ковку на клинки. Мне очень нравится эта сталь для ковки клинков по этому ее у меня никогда нет. Возможности ее найти пока нет по этому ищу и использую что есть. Для обжимки решил использовать два старых больших ключа лежавших без дела. Сталь тоже не плохая как то делал обжимку немного другого типа и она вполне рабочая сталь в общем не плохая. От ключа разметил и отрезал два куска по 15 см толщена примерно 4мм и края металла 6мм думаю все получится крепким. Далее от 40мм уголка отрезал 2 куска по 10см толщена уголка 3мм. Для крепления в отверстие наковальни у меня нет под размер квадрата и я отрезал от 20мм на 20мм и наварил по краям, метал потом лишнее, подравнял болгаркой. Для упорной площадки отрезал 5см на 5см кусок пластины толщенной 8мм.


    Для того чтобы при разведении обжимки ничего не мешало от угла верхнего ключа отрезаю кусок и закругляю на наждаке. На нижней от края срезаю 5см кусок 8мм толщенной чтобы при установке вся поверхность обжимки сидела ровно по всей плоскости наковальни. Так при ударах ничего не прогнется и не скривится. При соприкосновении обжимок увидел немного неровностей их подравниваю болгаркой чтобы все подходило плотно друг к другу.


    Ну вот все отпилил и приготовил и приступаю к сборке. В начале навариваю на углы квадрата металл и подгоняю под отверстие в наковальне. Теперь привариваю квадрат к куску 5на5см пластине соблюдая прямой угол иначе все будет криво. После сварки пока метал горячий ставлю квадрат в отверстие и молотом нанося удары все что наварил поправляю, так сварочные швы не будут выпирать и подошва будет сидеть ровно и не болтаться. Далее выставляю нижнюю обжимку на свое место прямо на наковальне и аккуратно наживляю. Угольником проверяю чтобы все было установлено ровно и только потом обвариваю сплошным швом как можно прочнее.


    Теперь самое важное в приспособлении это нужно приварить уголки. Для этого можно использовать просто пластины, но думаю уголок будет более прочнее да и в бок при ударе ничего не уйдет в сторону. Для удержания и крепления верхней рабочей части я отрезал 2 куска уголка 40на40мм можно и немного меньше главное толщина чем больше тем лучше. Устанавливаю один отрезок с края прямо на нижней части и немного наживляю по краям потом устанавливаю верхнюю рабочую часть и 2‑й уголок параллельно второму так, чтобы все было плотно и так же наживляю. После всех проверок на ровность и зазор не снимая верх все основательно привариваю к боку и низу башмака. Метал немного повело и зажало верх, но это не страшно думаю разработается если что немного прошлифую лишнего так как верх должен ходить свободно и не закусываться.


     Далее для того чтобы зафиксировать верхнюю часть делаю разметку на уголке и по центру металла и просверливаю отверстие под болт 8мм закручиваю его через шайбы и расплющиваю у гайки чтобы ничего не раскручивалось при ударах. В основном работа будет с кругляком 10 мм по этому делаю разметку в удобном месте и просверливаю 2 отверстия на 7мм и 5мм на всякий случай для 10мм и 8мм кругляка. Для удобства и возможности немного прихватываю металл чтобы он не раздвигался после всех работ срезаю каплю. После того как просверлил круглым напильником все подравниваю и закругляю острые края. Так же болгаркой делаю еще одно овальное отверстие длинной 1см для работ с ковкой пики. Главное при всех работах особенно при сварке как можно чаще остужать металл чтобы не испортить заводскую закалку. 

    Ну вот и все устройство готово к работе осталось придать немного вида. Отбиваю весь шлак и дрелью с щеткой по металлу обрабатываю всю поверхность только там где подлезу от ржавчины и окалины. После щетки метал выглядит блестяще, как всегда, красить не вижу смысла рабочий инструмент, главное он должен исполнять свое предназначения. Для сборки у меня ушло примерно 2 часа к сожалению уже поздно да и горн уже прогорел завтра буду проверять. Но думаю без сомнения все получилось как надо и работать будет без проблем. Главное при сборке использовать хороший толстый материал так как это ударный инструмент и он должен быть безопасным. Таким приспособлением я буду работать для формировки пережатия на окончаниях прута и пик так же для придания фактуры битого прута. 

     Ну вот к счастью многих моя статья подошла к концу я понимаю что я пишу не так как поэт что иногда не правильно излагаю мысль, но простите я пишу простыми словами как думаю, так и пишу, а если кому-то нужны умные речи скопированные с книг и чужих статей научных описаний адрес гугла знаете кто не понимает моей речи просто смотрите картинки это я злобным комментаторам. Спасибо хочу сказать Dmitrij за дельные советы и рекомендации и вы сейчас наверно это читаете я желаю вам огромных успехов в ваших работах и очень много новых идей для самоделок и изобретений. На днях буду доделывать калитку и испробую обжимку и если успею добавлю фото ну или покажу в другой статье. А так попробовал на кругляке на холодную и ничего не отвалилось хотя бил тяжелым ручником не так уж и слабо. В общем метал из которого состоят ключи мягковат думаю все таки лучше было бы сделать из рессоры, но если заготовку хорошо нагревать то работать можно конечно на холодную уже не поработаешь. Эх найти бы в земле клад с рессорами чтобы хватило до самой пенсии, а почему именно старой то я все таки склоняюсь что в СССР гост был гораздо жёстче чем сейчас даже по готовым клинкам не раз в этом убеждался. К этому я всегда летом выезжаю на старые поселки копать железо для своих клинков, а потом всю зиму есть работа. Бывает очень, везёт найти старый клинок, а потом дать ему вторую жизнь только жаль бывает что спасти нельзя таких у меня уже целая коробка. Кому интересно заходите ко мне в гости на мой ютуб канал "В кузнице у Петровича" тут я показываю все о чем пишу здесь. Всем буду рад заходите если что. До новых встреч на нашем сайте в гостях у самоделкина.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Приспособление для нанесения рисунка на металл

    Штамп для ковки окончаний «Гусиной лапки»

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    1 комментарий
    Jerry #86598

    Вместо последних десяти однотипных фото Вы лучше бы показали применение приспособы, это намного интереснее.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии