Здравствуйте уважаемые читатели. На эти выходные очень хорошему знакомому нужно отковать кинжал в подарок. На днях я разговаривал с ним и увидел что ему очень нравится разговаривать о ножах и их производстве. В это время я производил реставрацию одного кинжала и он при его виде любовался с восторгом. Кинжал был без особых каких то выкрутасов простой на вид, но очень удобный. И я в знак своего уважения к знакомому решил отковать ему такой тем более образец у меня пока имеется. Со знакомым договорились встретиться в мастерской через 4 дня думаю за это время все будет готово. И так пошел в сеть на поиски описания о кинжале и нашел информацию о том что этот кинжал называется "кама" и он очень распространен на кавказе. Особенно не стал вдаваться в историю происхождения, а просто изучил технические характеристики. Я не претендую на право изготовления традиционного кинжала, но реплику думаю можно. В сети, в основном просто из полосы нужной длинны вырезают клинок, и болгаркой просто нарезают дол. В исторических источниках про долы написано что в основном дол для красоты и по этому его просто стругали и шлифовали камнями или же что редко ковали асимметричные долы, но думаю это не так уж и легко. В целом у меня не будет проблем с ковкой клинка, а вот с долами будет нелегко. Я решил не нарезать дол, а отковать его и потом подправить наждачной бумагой. Для облегчения работы все же решил изготовить помощника для этого ответственного этапа работ.
Понадобится материал:
1. Молоток
2. Уголок 10мм на 10мм
3. Квадрат 20мм на 2мм
4. Метал п образный
Понадобится инструмент:
1. Сварка
2. Болгарка
3. Угольник
4. Наковальня
Подготовка:
Для нижней бабки взял старую валяющийся не один год для отбивки косы. Простите, но я родился уже когда косами не пользовались и по этому не знаю названий. Для крепления бабки на ней есть хвостовик для забивки в пень его я отрезал. Для станины взял кусок профиля длинной 10см и толщиной 4мм и уголок 10мм на 10мм длинной 5см 4шт. Для верхнего бойка взял старый молоток весом 500гр. Все отрезал по нужным размерам и приступил к основанию. С обратной стороны профиля зачистил металл и из двух отрезков уголка сварил подходящий по размерам отверстия в наковальни. Квадрат приварил основательно к профилю и отбил пока горячее прямо на своем месте чтобы все было плотно. Ребра профиля немного подбил чтобы они были немного под углом, но плоскость ровная. Ребра имеют толщину 5мм думаю этого хватит и конструкция будет крепкой.
На нижней бабке после того как отрезал хвостовик, отшлифовал под углом для более качественной сварки, так как это место в основном будет держать ударную нагрузку. Немного прихватываю сваркой потом, выставляю все ровно под углом и привариваю в два этапа мертво к профилю затем зачищаю швы и провариваю повторно.
Далее для крепления верхнего бойка отрезаю от уголка 10мм толщиной 3мм кусок 16см и привариваю к краям профиля со всех доступных сторон очень основательно чтобы ничего не отвалилось при работе. Пока все остывает пойду на поиски подходящего куска под диаметр молотка.Очень долго, но я нашел подходящий кусок квадрата, но он квадратный, а молоток прямоугольный. Нагреваю профиль и забиваю на молоток подравнивая углы. На краях молотка имеются небольшие ребра их я не стал шлифовать это даже немного поможет. На горячую формирую профиль под молоток. Полосы с боков молотка образовали направляющие и молоток будет крепко ходить без перекосов. Для крепления отрезаю два куска уголка 10мм длиной 5см и привариваю к краям профиля со всех сторон в два шва.
Для того чтобы бойки при ударах не уходили в стороны отрезаю 2 куска уголка и выставляю прямо на боек в нижнем положении и прихватываю в нескольких местах после этого проверяю все чтобы было плотно. После тщательной проверки привариваю туда, где есть возможность дотянутся электродом. После сварки проверяю на алюминии на форму дола при работе решил немного доработать напильником бойки чтобы дол был немного уже так как после отковки все равно буду шлифовать до окончательного вида. При ковке проблем не обнаружил, но думаю нужно будет делать ограничитель сбоку для ровности. Для этого просверливаю отверстие в уголке и привариваю гайку для упора к болту привариваю шайбу и закручиваю болт на свое место. Так для регулировки ширины и ограничитель выкручиваю или закручиваю болт и при работе упираю клинок в шайбу так дол будет симметричным с обеих сторон главное чтобы края клинка были ровными. И так зачищаю все швы и где нужно подвариваю так как с меня сварщик как с тузика русалка. В месте, где уголок держит боек привариваю куски болтов для усиления места сварки. После этого зачищаю все швы щеткой по металлу до блеска и где нужно болгаркой подравниваю.
Болгаркой обрабатываю молоток от всех заусенцем и после этого шлифую мелкой наждачной бумагой молоток и внутреннюю поверхность крепления для плотного прилегания. Ну вот и все готово осталось привести все в порядок отшлифовать и можно пользоваться. Для шлифовки использую лепестковым диски разным зерном, а потом довожу до блеска щеткой по металлу для дрели. Не судите строго за сварку я только учусь все некрасиво, но прочно держится и ничего не отвалится. При биении немного есть смещение бойка для решения немного подбиваю молотком в нужную сторону возможно при сварке немного повело метать еще раз, проверил все, а после этого для более мягкого хода и смазки намазал солидолом ну вот и все самодельное приспособление для отковки дола готово. Для работы просто устанавливаю в квадратное отверстие наковальни регулирую место дола и на откованной полосе и отшлифованной по плоскости для более ровного дола нагреваю клинок и пробиваю сильными ударами молотка. При работе главное не торопится и пробивать понемногу сначала неглубоко, чтобы отметить место дола, а потом пробивать до нужной глубины, а потом после остывания ковать спуски при этой работе дол немного может сузиться и скривится, но это не страшно потом все равно наждачной бумагой и круглым напильником произвести доводку. На этом приспособлении можно отковать дол на обычном клинке так что приспособление полезное и нужное.
В целом раз дол имеет свое присутствие для красоты и можно просто нарезать дол я бы так и поступил, но все таки нужно отдать дань традициям мастеров и сделать все как раньше, но немного по-современному. Да и я так думаю все таки ковка дола гораздо усилит клинок на изгиб да и теперь с таким помощником будет гораздо быстрее и ровнее отковать дол симметрично. Завтра днем буду искать материал для клинка ну а вечером приступлю к ковке кинжала. Сейчас вечером еще раз пройдусь по сети, почитаю информацию по ковке и изготовлении кинжала. Ну а потом буду ковать имея хоть какое-то представление так как я ни разу не ковал такой клинок. Да еще благо есть образец думаю особых проблем не возникнет. Ну вот и все моя статья подошла к концу все что смог, рассказал и показал. Так что на днях здесь выйдет статья о первом использовании и о возможных недоделках. Ну а в целом вроде бы все при испытаниях работало как надо. Кому интересно очень буду рад вас видеть на своем ютуб канале "В кузнице у Петровича" буду рад всем кому не жалко своего времени на своем канале я публикую все о чем пишу здесь. Всем спасибо за время потраченное на мою статью надеюсь кому-то пригодится всем желаю много идей для самоделок и до новых встреч увидимся в гостях у самоделкина.