Здравствуйте уважаемые гости и местные нашего сайта. Вчера вечером наконец то я завершил за 4 вечера отковал подвес, совок, кочергу и вилку. Ковку производил по вечерам после работы, а так думаю за 1 день все бы отковал. Самое трудное было это работа с совком, а все остальное гораздо легче. По материалу у меня ушло 4 метра арматуры 12мм и 2 ведра угля. Для 3‑го предмета решил отковать вилку для открывания кружков и поправки угля и дров. В общем все получилось, как и задумывал все удобно и сделано на десятилетия. Эта статья заключительная на тему ковки утвари для печи, а о чем в следующей статье писать даже не знаю. Идей очень много, но не все получится повторить в общем что-нибудь придумаю. И так настало время рассказать о моей ковке вилки. Для ее понадобится кусок арматуры 12мм и немного инструмента.
Понадобится материал:
1. Кусок арматуры 12мм длинной 80см
2. Масло для воронения
Понадобится инструмент:
1. Молот
2. Горн
3. Кузнечный инструмент
4. Тиски
5. Плоскогубцы
6. Струбцина
7. Зубило и бородок
Ковка:
Для работы нужен тяжелый молот и хорошо прогретый горн пока он нагревается отрезаю от арматуры кусок 85мм диаметром 12 мм жаль что у меня нет сразу квадратного прута просто бы загнул как надо и готово. Ну и арматура пойдет тем более я же изготавливал кованое изделие ручной работы из нее. В готовом инструменте есть нотка показывающая, что это ковка, а не бездушная штамповка. При работе с мелким углем очень много из трубы летит мелких искр, а в 20 метрах от меня стоит сарай соседа. Чтобы он не нервничал на верх трубы собрал искрогаситель с сеткой и отбойником сверху и по бокам. Вроде бы все делал по чертежам, но горн начал немного дымить в кузню. Искры перестали лететь, но теперь в кузне туман пришлось открыть дверь, а на улице -25. В общем сижу на стуле возле горна в дыму, а что-то переделывать уже поздно. Все таки думаю длину трубы нужно увеличить хотя раньше не дымил. Ну вот горн и вышел на свою рабочую температуру, закладываю прут в огонь и иду пить кофе.
После того как метал, прогрелся до нужной температуры ударами молота осаживаю с двух сторон по очереди ориентируясь на полосу ребра жёсткости на арматуре. После остывания еще раз нагреваю и осаживаю и так по всей длине и в итоге у меня получился квадрат сечением 9мм, а длиной 96см потом отрежу все не нужное. Нагрев производил до желтого цвета металла, а когда метал, становился красным сразу, нагревал так как метал хрупкий при слабом нагреве.
Следующие, что мне нужно сделать это произвести скручивание квадрата для декорирования. Для рукояти оставил 6см от края где не буду закручивать. Нагреваю участок 10см и быстро зажимаю в тиски и удерживая газовым ключом делаю 5 оборотов по часовой стрелке. Главное в этом деле правильный нагрев в нужном месте так как метал закручиваться там где нагрето и в месте где нагрето само сильно будет закручиваться сильнее по этому нужно равномерно нагревать по всей нужной длине. Так что если при нагреве получилось что нагрев не в нужном месте можно просто немного остудить водой обозначив где нужная граница. И так прошлый раз я закручивал металл по часовой стрелки теперь нагреваю, и закручиваю наоборот смотря примерно чтобы скрутка была одинаковой было пару раз я ошибался и закручивал не в ту сторону тут ничего страшного нет главное вовремя все заметить и перекрутить в другую сторону. И так по всей длине произведу скрутку, но не до конца там где ручка не закрутил и там где будет сама вилка не закрутил 6см.
Ну вот и все внешность готова теперь можно делать ручку и вилку так как если бы я не закрутил то потом с готовыми окончаниями было бы не удобно да и сломать что-то можно. Теперь приступаю к ручке, решил сделать что: то наподобие головы животного, но что-то получилось не очень, но для первого раза нормально. На том месте где не закручивал ложу на наковальню и сплющиваю поправляя бока, что бы метал не расходился. Когда отковал с помощью зубила пробиваю по центру насквозь главное в этом деле хороший нагрев так как работа с мелкими деталями. Нагреваю и на углу наковальни выгибаю в разные стороны, нагрел и отковал немного заостряя. Для вида закручиваю на горячую аккуратно ничего не ломая если метал не прогрет то может что то отломаться не знаю почему, но после ковки арматура становится хрупким. Отступаю от начала 3см и загинаю хорошо подбивая чтобы плотно все прилегало.
После того как все плотно загнул нагреваю и загибаю обратно маленьким молотом формирую морду и форму головы с шеей. Особо я не знаю всех мелочей как там нужно формировать глаза и всякие мелочи пока только, так как смог без тренировки очень тяжело мелкие детали повторить. Как отформировал голову нагреваю рога и закручиваю как получится плоскогубцами, а место, где было начало рогов зубилом немного подогнал.
Вот что получилось хотелось бы лучше, но я не смог вроде бы мелочь, а у меня как будто топор ковал я думаю тренироваться нужно много. Мне проще было отковать весь набор чем эту баранью голову думаю нужно тренироваться хотя на видео все было очень легко, но я думаю автор работал не в первый раз. Вот и все ручка готова осталось сделать вилку примерную форму мне показала жена на пальцах как показали, так и буду делать. Для вилки я оставил нескрученную часть квадрата ее нагреваю и сплющиваю на один бок, а потом разрубаю зубилом. Потом на углу наковальни разгоняю немного и формирую квадрат немного вытягивая в острие. Теперь хорошо нагреваю и немного закручиваю и на роге наковальни закругляю для удобства. Еще раз нагреваю и загибаю под угол соблюдая ровность и параллельность с ручкой.
Вот и все ковка вилки для печного набора завершена осталось произвести воронение металла для защиты от коррозии. Как и хотел ранее скорее всего буду красить ну а сейчас на время буду коптить маслом, так как покрасить нет возможности на улице мороз да и в город надо ехать за краской, а это не скоро по этому единственный вариант это воронение. Для этого на половину вилки нагреваю немного в горне и натираю маслом отработкой. Начинает немного, дымит, но не страшно потом сразу в горн постепенно нагреваю и прокручивая с разных сторон поворачиваю вилку в огне чтобы все равномерно нагрелось и покрыло металл везде одинаково. Потом другую оставшеюся часть вилки нагреваю и смазываю маслом и все что писал выше и так 2 раза и когда на металле не образуется равномерный слой нагара остужаю вилку в снегу. Ну вот как то так все готово теперь метал украшен и защищен. Чтобы очистить метал натираю толстой тканью убирая с металла всю копоть от угля и метал становиться черным и блестящем. Посмотрю в дальнейшем вдруг покрытие достойно отработает свое и так придётся оставить. Сегодня вечером просверлил отверстия в стене и на дюбель пару закрепил надежно подвес и повешал все на свои места ну в общем все довольны все красиво и отлично выполняет свою работу. Для этого набора я впервые отковал все детали и это очень хороший опыт теперь если нужно будет еще раз что-либо отковать то у меня уже есть опыт. Да и все нюансы теперь знаю и что совершенные ошибки больше не повторю. Самое то что я хотел освоить скручивание квадрата эта процедура очень часто нужна в кузнечном деле. Да и воронение является очень частым в обработке кованых изделиях.
Сделал немного фото уже установленного всего набора на свое постоянное место. При использовании набора моей семьей проблем не выявлено ничего не сломалось и не поцарапало. Всем кто дочитал до конца и всем кто читал все мои статьи желаю мира и добра в ваш дом! ! Сейчас немного занят по вечерам думаю на следующей неделе еще что-то вам расскажу и покажу. Всем спасибо за внимание и до новых встреч на нашем сайте в гостях у Самоделкина!!!