Приветствую всех кто заглянул почитать мою статью. За все время проведённое в кузне с молотом в руках я отковал очень многое, но самые базовые две вещи так и не отковал. А именно это подкова и топор о втором и пойдет речь в моей статье. В сети посмотрел как все это делается и какие виды топоров есть для своей работы я выбрал вид боевого топора. Особо им я пользоваться не буду в основном кую его для композиции. Для ковки нашел старую ось не знаю от чего я ее откапал в степи длиной она 1.5 метра основной диаметр 60мм, а на месте полуоси 40мм весом около 70кг. Когда я ее откопал я очень, удивился как она сохранилась и как столько лет пролежала на поверхности земли. Очень много просмотрел информации, но так и не нашел откуда она и какая сталь, но при распиле искры были редкие, и красного цвета думаю это показатель хорошего металла. И так как только появилось время я сразу пошел в кузню ковать свой первый и думаю последний топор в моей жизни, так как это очень тяжело в ручную отковать такой толстый металл.
Понадобится материал:
1. Кусок металла
2. Дерево для рукояти
3. Клей
4. Воск
5. Канифоль
Понадобится инструмент:
1. Горн
2. Пробойники
3. Болгарка
4. Тиски
5. Кузнечный инструмент
Подготовка
Прийдя в кузню я откопал из снега полуось лежащею на улице и кое-как ее занес в кузню и отрезал кусок 15см длинной, а диаметром 40мм. Пилил я долго и в итоге на болгарке сгорели щетки пока возился с ними уже было поздно и я решил не шуметь на ночь глядя и работать на следующий вечер.
Время было 6 часов вечера я быстро покушал и побежал разжигать горн пока он выходил на рабочею температуру отрезал на всякий случай второй такой же кусок вдруг что-то пойдет не так. Обычно ковку топора начинают с прошивки отверстия под рукоять сначала малой прошивкой потом уже на конус. Я же особо не поверил в свои силы, но надежду не хоронил, решил сразу сначала отковать само лезвие, а уже потом прошивать. Нагрев заготовку я приступил к вытягиванию заготовку поочередно с обеих сторон удары наносил краем башмака молота весом 5кг. Спустя 10 минут маховой работы сил уже почти не осталось решить нагреть заготовку до большей температуры, а пока грелось заварить себе кофейку. Спустя 9 нагревов я все таки отковал лезвие топора до заготовки и поверив в то что, то получится пошел домой отдыхать до следующего вечера.
Для первоначальной прошивки отверстия у меня есть не знаю от куда, но вроде специальная штука для таких целей. Только диаметр у основания 13 мм, но для первой прошивки пойдет. Нагреваю и формирую место, где будет отверстие так, чтобы были примерно ровные стороны так как отверстие должно быть ровно по центру . После подготовки головы топора нагреваю как можно сильнее и пробиваю отверстие ровно по центру сначала до половины потом так же с другой стороны. Пока нагревается метать, нашел старое сломанное зубило и отковал из него пробойник с круглым телом диаметром 22мм. Перед прошивкой очень хорошо нагреваю места, а сам пробой охлаждаю в снегу так проще вытаскивать его из металла да и метал чтобы не перегревать так как метал может потерять свою закалку.
Теперь отверстие готово и нужно его прошить на конус пока греется метал я пошел искать чем прошивать. Самое подходящее, что нашел это молоток как раз под конус, но немного больше чем мне нужно. Болгаркой все подогнал до нужного размера и начал прошивать с наружней стороны. За 4 прогрева все от формировал и приступил к выравниванию обуха. Само отверстие получилось круглым на роге наковальни под углом вытягиваю отверстие в овал так как сверху заранее оставил 2см металла. После всех работ еще раз проверяю обух и где надо выравниваю.
После того как обух принял нужную форму, и вид приступил к работе с лезвием. Косыми ударами молота оттягиваю лезвие в длинну от начала обуха примерно получилось 15см. Теперь разгоняю лезвие в ширину от центра к краям толщина возле обуха 1.5см потом сводится в острие. Толщена режущий кромки 3мм для того чтобы не перегреть при закалке так как метал толстый и лезвие быстрее нагреется чем обух и закалка будет не равномерной. Да и заточка топора не потерпит тонкой режущий кромки. После всех работ еще раз тщательно все проверяю чтобы все было красиво и ровно и самое главное чтобы прошитое отверстие было ровно по центру и после монтажа рукояти все было симметрично.
Следующий очень важный этап это закалка и отпуск металла. Так как я не знаю состав металла я решил сначала произвести стандартный способ закалки через масло. Если же метал не закалится произвести закалку с использованием соленой воды так точно все получится. Для того чтобы снять внутрянее напряжение металла при ковки произвожу нагрев до красного цвета всю поверхность топора потом оставляю на тлеющих углях остывать. После полного остывания произвожу основной нагрев для закалки, а это в районе 850гр и окунаю в подогретое масло. Ну вот и все закалка закончена теперь на наждаке обрабатываю все края и шлифую наждачной бумагой 80ед. Основные свойства закалки окончательно появятся после отпуска для этого в духовке нагреваю топор до 200гр в течение 2‑х часов и даю остыть не вытаскивая топор. При правильном отпуске металл должен стать соломенного цвета если же он станет темнее или вообще синим то значит нужно заново все перекаливать. Убедившись в своих правильных действиях можно смело считать закалку успешной. Для проверки металла после закалки я заточил под нужный угол лезвие, и разрубил гвоздь 2мм видимых следов на лезвие не обнаружено значит все действия привели к правильной закалке.
Ну вот и все с огнем все работы завершены осталось навести красоты. Болгаркой на малых оборотах лепестковым кругом с разным зерном шлифую все грубо, только чтобы придать нужную форму. После этого мелким зерном чередуя шлифую до исчезновения рисок на поверхности. Далее 1к зерном все обрабатываю в блеск и потом уже пастой гои номер 1, 2 довожу до блеска всю поверхность топора. Следующие, что нужно сделать это найти подходящей длинны и диаметра палку и выточить с нее рукоять. Для этого я взял кусок сухого карагача длинной 60см и снял с него кару. Для рукояти думаю карагач очень хорош мне он очень нравится да и крепкий. Ножом грубо снимаю все лишнее потом подгоняю под обух чтобы все сидело плотно. Далее на шлиф машинке формирую окончательную форму рукояти.
Далее, для того чтобы закрепить топор делаю продольный распил 3см ножовкой. Для клина отрезал кусок нержавейки шириной 5см, а толщенной 7мм где-то 3см длиной, и зажав в тиски круглым и треугольным напильником сделал узор для украшения. Потом на наждаке от формировал клин после этого забил топор на ручку и клином зафиксировал смазав эпоксидным клеем. Далее для защиты древесины прошелся наждачной бумагой 80ед и обработал растопленным в воске пылью канифоли. После высыхания наждачной бумагой снял верхний слой и еще 3 раза сделал пропитку. На следующий вечер прошелся по ручке 2к наждачной бумагой и отполировал на войлочном круге с пастой номер 1. Для красоты из кож зама вырезал длинную полоску 1см и намотал на ручку, мотал все с использованием клея потом сверху намазал прочную нить для усиления в 2 раза. После высыхания полировал сам топор.
Ну вот и все первый и последний наверно топор в моей кузнечной жизни готов. Почему последний потому что без каких либо молотов и помощников отковать топор очень тяжело и долго на работу мне потребовалось 5 дней. Но за то я получил огромный опыт и понял как это все делается, а это стоит того чтобы немного помучить себя. В целом топор получился очень удобным и крепким ковал я его, для того чтобы повешать на стену хотя колоть драва им можно, но жалко часы полировки. Всем кто дочитал до этого момента выражаю огромную благодарность в наше время это редкость спасибо большое за ваше потраченное время!!!
Всем кому интересно жду в гости к себе на ютуб канал "в кузне у Петровича" рад буду всем.