Всем Здравствуйте я начинающий кузнец и в основном я занимаюсь изготовлением ножей и доспехов. С детства увлекала древняя амуниция воинов особенно мечи, конечно повторить не все можно, но реально. Так же в свободное время ездил на металлокоп для поисков металла для своих работ. В наше время металл хороший стоит очень дорого и по этому мне проще выкопать бесплатно и работать. Самое распространённое это кованые гвозди потом уже домашняя утварь и как то в разных местах бывшего поселка я нашел различные кованые принадлежности для печи, скорее всего их отковал один сельский кузнец. Это было 5 лет назад, но я до сих пор помню как все откованное как все выглядело не помню кому, но я все раздарил друзьям. И вот все эти годы я не разу не побывал отковать что-то другое кроме оружия, но зная как все отковается. Летом заменил на печи дверку наверно у многих топка открывалась и чтобы это не происходило дверку подпирал совком. Сейчас настало время топки и совок валяется под ногами и вспомнил примерно как это все выглядело решить отковать подвес и утварь для печи. Все в одну статью не помещу так как фото много буду писать несколько. Ну все рассказал пора работать.
Понадобится материал:
1. Арматура или кругляк 10мм
2. Лист металла 2мм
3. Проволока 3мм
Понадобится инструмент:
1. Болгарка
2. Маркер
3. Сварка
4. Кузнечный горн
5. Фактурный штамп
6. Зубило
Подготовка:
Для того чтобы несколько раз не топить горн я сновало решил изготовить заготовки листьев. Для изготовления взял 3 косынки 2мм и сварил точечно для жёсткости. Самое сложное для меня это было нарисовать лист после 30 минут мучения выбрал подходящий рисунок и перенес на металл. Не ругайте, но потом взял диск 230мм отрезной и поставил без защиты на 140ю болгарку для того что диски часто надо менять, а такой диск простоять неделю. Зажал заготовку в тиски и приступил к вырезанию ничего сложного нет просто режешь как нарисованное. После того как все вырезал аккуратно подравниваю на наждаке, убираю острые края и иду разжигать горн.
После того как разогрел угольный горн начал работать с сомой подвеской. Для ее изготовления взял прут 10 мм длинной 50см и начал ковку с края немного вытягивая и заостряя конец. Ковку произвожу полукруглым молотком чтобы немного была фактура на металле. Заострив немного край откован далее от центра к краю немного вытягивая, но оставляя округлую форму металлу. Нагрев произвожу до желтого цвета так как метал просто железяка так тем более ковка происходит быстрее. Отковал от центра до края и произвожу все то же самое от второго края. После придания нужной формы приступаю к нанесению фактуры. Для этого взял кусок рессоры и нарезал тонким отрезным дисков насечки хаотично так же и нарезал на молотке который будет только для этого . После нарезки все подправил надфилем и приступил творить, нагреваю прут ложу на поверхность и наношу удары молотом немного поворачивая прут. После 10 минут работы метал, принял фактуру и вполне даже красиво получилось. Но фото потерял как наносил рисунок.
Пока работал с фактурой параллельно занимался листьями. Конечно рисую я очень плохо, но что-то похожее на листья получилось. Для придания фактуры прожилок на листе у меня есть приспособь, но вот где она я так и не нашел. Так как я не занимался изготовлением листьев приспособлений у меня нет. Но сделать некоторые все таки надо бывает редко, но надо. Изначально после прогрева я просто пробиваю прожилки обухом молотка все же не аккуратно, но это ручная работа это даже немного украшает основной вид изделия. Нагреваю лист в горне потом острым бойком молотка прохожусь по краям, а для работы с прожилками после нагрева ложу на пень и пробиваю зубилом прожилки. Для придания закругления использовал круглый молот и болванку с закруглением в центре просто нагреваю и пробиваю каждый лист не одинаковой формы это же ручная работа. Далее нагреваю в центре прут до желтого цвета и на роге наковальни загинаю кольцом потом фактурным молотом все подбиваю чтобы отверстие было 3 мм потом туда забью крючок. Теперь отступаю от петли 12см и делаю так же хорошо нагреваю и загинаю. После 2‑х петель нагреваю от края 5 см и делаю петлю, а потом немного подгибаю край. Все эти процедуры выполняю с обратной стороны соблюдая то что цевья подвеска прилегает к стене ровно чтобы потом все было закреплено красиво. Приваривать я капец как устал кое-как приварил боясь прожечь лист все же приварил потом, проверил. Надо накопить и купить полуавтомата сварку тогда будет очень много интересных идей. В следующий раз скорее всего как-нибудь обойдусь без сварки может заклепать ну а сейчас что получилось. После работ сваркой все места стыка обрабатываю щеткой и болгаркой шлифую что бы невидно было швы.
Теперь нужно приварить. Ставлю листья на свои места и с обратной стороны привариваю сваркой аккуратно чтобы не сжечь металл. В саму петлю, где оставил отверстия забиваю и привариваю 3 куска электрода с нанесённой фактурой и подгибаю как надо думаю держать будут тут особого веса не будет. Хотел сделать еще усы, но что-то не получилось ничего красивого фото удалил усы, выкинул, оставил все как на фото. Прошу прощенья, что описание произвожу не под каждым фото так как пишу уже 3‑й раз. Очень плохо что при обновлении страницы статья не сохраняется в черновик я почти дописал статью, решил добавить последнее фото, а мне написали страница устарела обновите я обновил и все теперь пишу заново. 3 часа ушло на написание этой статьи, но я это сделал. Очень хотелось бы чтобы у самоделкина было свое приложение для андроида у меня нет возможности я все пишу со смартфона.
Ну вот и все почти осталось защитить металл от коррозии для этого можно покрыть краской, но мне нравится просто темный цвет это как то красивее и живее смотрится. Точно не знаю как это называется расскаю сам процесс, покрываю все маслом отработанным жирным слоем и нагреваю масло сгорает оставляя слой прочный и хороши защищающий металл. Процедуру произведу 4 раза чтобы слой был толстым так металл никогда не заржавеет да и смотрится очень красиво. Главное при работе не давать гореть маслу сильно иначе слой ляжет неравномерно. После процедуры обрабатываю металл плотной тканью, чтобы отчистить поверхность от копоти.
Вот и все кованая подвеска для печной утвари готова. Не судите строго я первый раз в жизни отковал такое, но думаю получилось все красиво, а самое главное на века. В следующей статье я вам расскажу про остальную утварь так как мне рассказать есть что в эту статью не помещается там фото много думаю кому-то будет интересно. На все работы у меня ушло 3 часа делал все поздно вечером после основной работы особого труда в этом не было по материалу работал то что, нашел во дворе. Не судите строго я старался всем желаю мира и добра в ваш дом и до новых встреч на нашем сайте в гостях у Самоделкина!!!