Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Мини тиски из обрезков и хлама

    Мини тиски из обрезков и хлама


    Всем здравствуйте сегодня хочу вам рассказать про изготовление мини тисков для ножедела. В основном я всегда использую большие тиски которые закреплены на слесарском столе. Для того чтобы тиски можно было бы переносить в любое нужное удобное место я и решил собрать себе мини тиски. В настоящее время в интернете очень много возможностей главное чтобы были средства и желание, а второе очень часто пропадает. Да и средства для ножедела на начальном пути не всегда есть и именно по этому почти все приспособления и станки я собираю сам. Конечно когда разживусь быть приобретать что-то заводское, но не все потому что есть станки которые очень дорогие и их проще собрать самому. Ну а пока еще я бедный и начинающий кузнец ножедел. Почему именно ножи меня зацепили я как то и не думал так: то я много пробовал отковать и получалось очень даже красиво, но это как то однотонно все по шаблонам и образцам и изделия просто красивый кусок металла. А кованый нож своими руками тем более имеет свою душу кузнец передает часть своей души в металл при ковке не на молоте, а ручником. Я считаю что это все правда каждый нож имеет неповторимую красоту и разную душу. И именно по этому я прихожу в кузню, поджигаю горн и приступаю к рождению ножа пусть они у меня пока неуклюжие и не похожи на штампование безделушки, но каждый мой нож это полная ручная работа. Что-то я слишком разговорился по душам пора приступать к работе. И так предисловие считаю окончено пора приступать к самоделке. Для того чтобы собрать себе мини тиски просто нужно найти пару кусков профильной трубы чтобы они входили в друга в друга и самое главное найти бесшовную трубку я ее нашел в глубине кучи обрезков и резьбу м6 закалённую вместе с гайками диаметр можно взять какой удобно мне хватит и м6

    Понадобится инструменты
    1. Дрель
    2. Болгарка
    3. Сварка
    4. Угольник

    Материалы
    1. Профильная труба разного диаметра
    2. Резьба
    3. Гайки и шайбы


    Для основы взял квадрат 50 на 20мм толщенной 2мм края не заваривал заглушкой чтобы была возможность закрепить тиски в любое нужное удобное место струбциной или зажимными клещами. Для того чтобы тиски имели возможность поворачиваться я просто подобрал куски труб чтобы разного диаметра. И так отрезаю кусок профильной трубы и привариваю соблюдая угол иначе будет смещение и перекосы, а это очень нежелательно . Для того чтобы зафиксировать в нужном положении просверливаю отверстие и привариваю гайку для барашка. Ну как то так.


    Теперь пришло время для основного корпуса для него использую 20мм на 20мм толщина 2мм отмеряю 20см и ровно в центр привариваю внутреннюю трубку после отшлифовал шов чтобы все прилегало плотно и без зазора. Наружную трубку нужно брать бесшовную иначе все будет не плотно и трубка будет иметь люфт, а это плохо.

    Теперь приступаю к основному это зажимные губки. Для этого использую просто 2 куска уголка 20мм на 20мм толщенной 2мм и 5см длинной. И привариваю к наружной. Для внутренней направляйке взять квадратную трубу чтобы она заходила внутрь 20мм. Такой профиль было очень тяжело найти, но я нашел диаметр 18 мм длина 15см толщина 1.5мм все зачищаю до блеска и приступаю к сварке. Вторую губку привариваю через проставку 2мм толщиной так как губка на наружней части выше на 2мм и нужно поднять вторую чтобы губки были на одном уровне. На сами губки ничего крепить пока не буду пока все устраивает так. И все большего мне не нужно, а так если нужно можно сделать и любые другие формы зажима.



    Теперь приступаю к механизму зажима тисков для изготовления нужна резьба и пару гаек с шайбой. Резьбу я взял обычную закалку и произвел сам просто, нагрел все в горне и остудил в подогретом масле. После полного остывания произвел отпуск в духовке при температуре 200гр в течении 2х часов, и даю остыть вместе с печью в общем отпуск занимает около 3‐х часов. Именно по этому я и собрал все с наружней резьбой чтобы была возможность быстро что-то поменять или смазать. Так как смазывать придется часто да и покрасил я только для статьи при первом же использовании она тут же обгорит, так как произвожу нагрев детали очень часто. Есть много вариантов механизма я сделаю свой удобный вариант который удобен для меня. Для этого на наружный профиль привариваю гайку и немного досверливаю отверстие и привариваю гайку с обратной стороны под резьбу для работы механизма привариваю гайку на наружную трубку гайку и шайбу. На край резьбы привариваю пару гаек для крепления ручки. Резьбу взял м6 закаленную и гайки тоже особо мощной затяжки мне не нужно, а так если нужно можно
    Использовать резьбу и мощнее ну а я буду зажимать мелочи для работы с алюминия или другими цветными металлами обернув заготовку резинкой или тканью так что мудрить пока не буду, но на всякий случай на будущее просверлил и нарезал отверстия в губках для установки чего-либо другой формы.







    Вот и все основное устройство готово все работает надежно хоть и не как у всех не знаю почему, а такой монтаж я выбрал неслучайно бывает очень часто нужно, что-то нагреть в тисках и постоянно нужно производить смазку резьбы. Так что все не просто так. Теперь осталось все отшлифовать и покрасить для эстетичного вида.

    Все что разбирается разобрать, зачистил где надо смазал и покрасил. После того как все высохло приступить к тестированию в ходе работ все устроило все зажимается очень хорошо при работе с клинком оборачиваю куском резины чтобы ничего не повредить. В дальнейшем будет время соберу разные варианты губок для работы с разными формами такие как больстер упор рукоять и сам клинок. Ну а пока буду пользоваться простыми ровными губками. Ну вот и все моя статья подошла к концу самодельные мини тиски которые будут легкими, а самое главное что их можно будет перенести в любое удобное место и закрепить на любой стол, а самое главное без каких либо затрат. Всем спасибо за внимание не судите строго я старался, делал как мог. Всем диванным экспертам привет можете писать злобные комментарии как иначе без вас если бы не вы я бы, так и ничему не научился. Все удачи и до новых самоделок друзья на нашем сайте В гостях У Самоделкина




    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Тиски

    Приспособление для подъема металлического сайдинга на высоту

    Прибор для проверки «якорей» электродвигателей

    7.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    2.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.33 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Валерий #78081
    Цитата: pitiunt
    Сварку словами не описать без вмешательства цензуры.


    Ну... Я тоже так варю иногда..Только, кроме зачистного, есть ещё и лепестковый круг.))) Любую "железную" самоделку я прохожу лепестковым. Это придаёт более законченный вид. Потому что краска - как правильно замечено, не скрывает, а "проявляет".

    И красить предпочитаю с баллончика, или с пульвера. (Для таких примитивных вещей не заморачиваюсь с компрессором. Достаточно электрокраскопульта, который помыть - раз плюнуть))) Но, если уж, кистью, то можно и красочку разбавить и в два слоя покрасить с просушкой небольшой. Ровнее будет.

    Шило из напильника для заточки цепей бензопил воткнуто вкривь и вкось. Да ещё и грязная рукоятка.


    То, что она грязная - ничего особо страшного. А вот то, что она - не рукоятка, а просто обрубок, надо бы исправить при помощи всё того-же лепесткового круга. Ну неужели удобно работать с ребристыми, не закруглёнными торцами???

     

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #78074

    Как-то у вас небрежно оформлено. Сварку словами не описать без вмешательства цензуры. Ну есть-же у вас и гриндер и болгарка. Хоть зашлифовать чуть можно было. Покраской это не скрыть, да и крашено как говорится веником.
    Резьбовой вал у вас бракованный, угол резьбы должен быть 60 градусов, у вас там 15 едва наберётся. На упор сорвутся такие тоненькие ниточки.
    Шило из напильника для заточки цепей бензопил воткнуто вкривь и вкось. Да ещё и грязная рукоятка.
    Вы чуть поболее с уважение к вашим читателям отнеситесь. Не знаю что вы за ножедел. Но этой самоделкой вы пробили днищще. Отсюда моя низкая оценка вашему творчеству.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии